热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

诗人呼吁恢复“诗人节”传统

作者: 黎 华   发布时间:2014年04月02日  来源: 文艺报   

近日,第八届天问诗歌艺术节在云南大理举行。活动期间,50余位诗人和艺术家倡议恢复诗人节的传统,“让诗歌发出真正的声音”。

诗人们在艺术节上呼吁,农历五月初五端午节既是对伟大诗人屈原的纪念,也是对诗歌传统的建构,更是对诗意在现实人生中重要性的确认;语言通过诗歌复活,诗歌通过语言培育文明,诗人通过创造性劳动捍卫母语的尊严;诗人节旨在激发对生命的热爱,唤起对自然的尊重,恢复对天地的敬畏;人人皆诗人,诗人节是每一个中国人的节日。

诗人节的传统可回溯至1939年夏,为发扬屈原精神,老舍等文学前辈公议以每年端午节为诗人节。1941年端午举行的第一届诗人节上,老舍、郭沫若、闻一多、郁达夫、胡风等联名签署了《诗人节宣言》,在抗战烽火弥漫的时刻,发出“诅咒侵略,讴歌创造,赞扬真理”的声音。

艺术节期间举行了第五届“天问诗人奖”颁奖典礼,诗人雷平阳获此殊荣。评委会认为,雷平阳对本土文化与生活的深刻体验,赋予他的诗歌一种淳朴而强悍的大地风格,同时他将这种看似僻远的云南生活置于广阔的世界性背景之中。他的语言态度是坦率的,他的作品形式是富于创造力的,生动地演绎了诗歌写作艺术的当代敏感。此外,多位诗人的诗歌朗诵音乐会也在活动期间纷纷亮相。 (黎  华)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章