热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“北方写作 吉林文笔——王可心、江北小说创作评介会”在京举行

作者:丁文梅   发布时间:2014年03月24日  来源:作家在线  

w1

w2

王可心(左)、江北

3月23日,由中国作协小说委员会、吉林省作协共同主办的“北方写作  吉林文笔——王可心、江北小说创作评介会”在京举行。两位来自吉林的70后青年女作家带着她们的中短篇小说作品来到北京,接受专家们的点评指导。中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,吉林省作协主席张未民出席会议并讲话。会议由中国作协创研部副主任何向阳主持。

阎晶明在评介会上谈到,召开评介会而不是研讨会,是希望评论家们对两位还正在起步、爬坡过程当中的青年作家给予切实的指点,能够对作家创作有所帮助。

满族作家王可心上世纪90年代初在《作家》杂志发表处女作短篇小说《椰子的爱情》,此后从事记者职业暂时停止文学创作,因一场突如其来的车祸使她在两年里一直躺在病床上,在多次手术和康复期间构思创作了长篇小说《刻骨铭心》并将其改编为电视剧。发表于《收获》的中篇小说处女作《头顶一片天》2014年获吉林省第十一届长白山文艺奖;作家江北是鲁迅文学院第19期高研班学员,2006年起开始从事小说创作,《狗肉老徐》、《老满的二十四小时》等中短篇小说刊发后多次被《小说选刊》等杂志转载,中篇小说《老满的二十四小时》2014获年吉林省第十一届长白山文艺奖。

与会专家谈到王可心、江北两位作家描写的对象在普通人物身上,写出了小人物的生活状态和情感世界。将笔触深入到人性复杂隐晦的深处。两人的作品都表现出社会底层百姓卑微而蓬勃的生命力和为改变自己生存现状所作出的不懈努力。与会者认为王可心和江北的写作真实展现了社会底层百姓生存现状,从内容、情感和语言上都给予读者强烈的冲击,是很有创作潜力的青年作家,同时与会者专家还就如何处理文学表达与现实的关系等具体内容与两位作家进行了坦诚的交流。

宗仁发、雷达、胡平、梁鸿鹰、施战军、吴秉杰、贺绍俊、白烨、孟繁华、陈福民、牛玉秋、邱华栋、徐忠志、刘颋、岳雯、王颖等参加了评介会。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章