热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

网络巨头百度的文学江湖

作者:刘佳   发布时间:2014年01月02日  来源:第一财经日报  

曾经在网络版权内容上打擦边球、和网络文学作家“抢饭碗”的百度,正在逐渐转向。

近日,百度收购纵横中文网的消息终于尘埃落定。12月27日晚,完美世界宣布签署一项协议,将完美世界经营的中文在线阅读业务的实体—北京幻想纵横网络技术有限公司(下称“完美文学”)出售给百度。

这一交易涉及总金额约1.915亿元人民币,用于完美文学的股权收购,以及偿还完美文学的借款。

完美世界方面指出,此次交易金额包括100%股权转让和债务转让两个部分。完美世界副总裁、纵横中文网总裁张云帆对外表示,出售纵横网主要是基于公司战略方向考虑,跟财务关系不大。短期内完美世界不会再进入文学业务,而是将战略重心放到游戏上。

百度方面称,纵横中文网在原创文学方面的运营能力,同时在网络作家中拥有强大的影响力,可以与百度的渠道、流量优势进行很好的结合,是百度收购的重要原因。

此前,百度已经有百度多酷和91熊猫看书、百度文库等几大文学相关业务。

从2013年2月底开始,百度多酷平台开始在各大文学论坛大力招募作者、编辑,4月底百度多酷文学站低调上线并与手机版的数据打通,以分成模式展开强势推广。

百度多酷将八成的收入给予作者,并快速垫付稿酬,其次,百度获得的仅是作品的互联网和无线版权,游戏、图书、影视、漫画改编权仍归作者,作者可自行销售。这与其他网络文学网站的版权需归属网站所有的方式完全不同。

很快,今年7月,在百度宣布以19亿美元收购91无线后,91旗下91熊猫看书被随之收至麾下。

对纵横中文网收购完成后,百度方面人士对《第一财经日报》回应称,并购后纵横中文网将保持独立运营,对于纵横中文网的大量精品原创文学内容,百度通过旗下其他渠道进行分发,以满足用户需求。

百度并称,这一收购不会对纵横中文网与签约作家的已有协议产生任何影响,对于是否将在业内展开进一步收购,要视具体情况而定。

目前来看,百度旗下几家文学网站熊猫主攻客户端、多酷主攻Wap端、纵横中文网主攻PC端,完整覆盖网络文学产业链,但如何避免三方内部博弈、有效整合,仍面临考验。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章