热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国少数民族当代文学论坛在京召开

作者:欣文   发布时间:2013年11月12日  来源:作家在线  

1

2

11月11日,由中国作家协会创联部、中国作家协会少数民族文学委员会和中国社会科学院民族文学研究所联合举办的“‘中国梦’的多民族文学书写——2013·中国少数民族当代文学论坛”在北京中国现代文学馆举行。中国作协党组成员、书记处书记白庚胜在致辞中介绍了近年来中国作协在建立和推进“少数民族文学发展工程”所做的工作,以及本次论坛的背景和意义。

论坛由中国作协创联部承办,与会嘉宾、专家以主题发言、大会发言、分组讨论等三种形式交流理论成果,历时一天半。论坛分别由中国作协少数民族委员会副主任包明德、乌热尔图、尹汉胤,中国社科院民族文学研究所副所长汤晓青主持。

论坛邀请了44位在少数民族文学理论与创作领域深耕多年、颇有造诣、具有权威性、代表性和影响力的作家、评论家、学者。中国文联副主席、中国作协少数民族文学委员会主任丹增,中国作协创研部主任梁鸿鹰,中国作家出版集团管委会副主任、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提,汤晓青等嘉宾在论坛上进行主题发言。李鲁平等11位作家、评论家结合自身研究成果做出大会发言。与会代表们在“‘中国梦’的多民族文学书写”的主题下,从少数民族文学在社会转型背景下的全球视野和社会担当,其生态性、历史文化性、精神坚守与形式创新等角度展开深入探讨。

中国少数民族当代文学论坛是中国作协“少数民族文学发展工程”中的重要环节。该工程在中宣部、财政部的大力支持下于2013年开始实施,少数民族作家重点作品扶持、少数民族文学人才培训、少数民族文学优秀作品翻译出版扶持项目等项目依次启动,本次论坛是该工程在理论批评建设上的重要着力点,旨在研讨少数民族文学发展规律性问题,加强理论研究对少数民族文学创作的指导作用,促进少数民族文学的繁荣发展,提升少数民族作家创作的文化自觉。据悉,“中国少数民族当代文学论坛”今后将作为一个品牌,定期举办下去。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章