热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

2013年全国报告文学创作会举行

作者:章文   发布时间:2013年10月23日  来源:作家在线  

1IMG_0539

出席会议的领导和专家

1IMG_0683

与会人员合影

 

为了更好地促进和交流当前报告文学的创作经验与创作成果,研究探讨报告文学的发展方向,促进新形势下报告文学事业的繁荣发展,10月19日至21日,中国报告文学学会、中国作家协会报告文学创作委员会在江苏省常熟市联合举办了全国报告文学创作会议。

中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记,中国作家出版集团党委书记、管委会主任,中国报告文学学会会长何建明,中国作家协会报告文学创作委员会主任张胜友,中国作家协会创作研究部主任梁鸿鹰,江苏省作家协会主席范小青,中国报告文学学会副会长李炳银、黄传会、赵瑜、丁晓原、李鸣生、李春雷,中国作家协会报告文学创作委员会副主任王宏甲,中国作家协会报告文学创作委员会委员蒋巍、吕雷、董保存、萧立军、肖亦农、李朝全、李青松、王晖,江苏省常熟市委常委、宣传部部长潘志嘉以及来自全国各地的百余位作家和报告文学爱好者参加了会议。

此次报告文学创作会围绕报告文学如何以自己独特的文学表达方式参与到实现“中国梦”的进程中,讲好中国故事,发出中国声音的主题,针对报告文学如何在现实社会、文学的复杂环境中鲜明自己的个性品格与价值作用;报告文学如何从作家、作品创作的初始阶段端正文学态度,提高作品的社会、思想和文学艺术性;报告文学如何提升理论批评水准,以更加理论化的姿态参与其创作和社会影响推动;报告文学如何加强新人培养,积极壮大队伍,建构组织联络机制,助推创作持续发展等问题进行研讨交流。与会人员对报告文学的创作情况和发展现状提出了诸多建设性意见,对报告文学的专业组织机构——中国报告文学学会和中国作家协会报告文学创作委员会的工作也提出了具体的建议。

作为这次创作会的一大亮点,会议采取了开放式报名的方式,可以由作家个人自己申请参加会议,让广大的基层作家和文学爱好者有机会参与到高规格的专业的文学活动,得到了众多作家的积极响应。最终经过协调,共有七十多位全国各地的作家和文学爱好者自发参会。这些作家和与会的著名作家进行了直接的对话交流,聆听了知名作家的专题讲座。大家一致表示这样的活动形式对今后的写作具有极大的推动作用,更加坚定了自己的文学发展道路。

中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记,中国报告文学学会会长何建明在开幕式上做了重要讲话。

黄传会、李炳银分别主持了专题研讨交流会。与会作家针对报告文学的发展进行广泛热烈的讨论交流,畅谈报告文学的发展思路,对学会的工作提出意见。与会作家指出报告文学面对新形势的要求,必须发挥独有的优势,贴近生活“接地气”,传递弘扬正能量,在实现中国梦的伟大实践中书写新的辉煌。

1IMG_0627

 

1IMG_0634

 

1IMG_0638

会议现场

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章