热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

新闻记者参与报告文学创作的空间

作者:李朝全   发布时间:2013年10月15日  来源:光明日报  

在报告文学诞生和发展的过程中,它都与新闻结下了不解之缘。“报告文学”的英译原词“reportage”,同时具有“报道”“报道的消息”之意,这表明报告文学与新闻之间有着割不断的关联。在台湾、日本等地,报告文学则一般被称为报道文学或报导文学,更直接、鲜明地指明了这种文体与新闻之间的关系。

脱胎于新闻的报告文学报告文学这种新兴文体可以说是由新闻创造的,是记者开辟了报告文学早期的生存空间。描写俄国十月革命的长篇报告文学《震撼世界的十天》,是最早的报告文学经典之一,作者约翰·里德就是一名记者。对上世纪30年代我国报告文学创作第一次高潮产生较大影响的《秘密的中国》,是1932年由苏联秘密进入中国采访的捷克记者基希创作的。

报告文学是在新闻采写过程中,采写者投入了较多的情感元素、思想元素,运用更加形象化的手法创作出来的作品。新闻是报告文学的母体。没有新闻就没有这种新文体,报告文学无法脱离新闻的脐带。

通常认为,报告文学的基本特质包括新闻性和文学性(或者称之为艺术性、形象性)。新闻性本质的要求则是真实性、信息性和时效性,这些也是报告文学的基本属性,是报告文学的生命线。报告文学被称为“戴着镣铐跳舞”的文体,说的就是报告文学不能脱离真实和事实,进行过度的想象或虚构。

当年,夏衍经常跑到上海提篮桥、杨树浦一带的工厂区调查采访。为了接近工人,他剃了个小平头,从旧货店买来粗蓝布短衫裤,乔装成平民,“在小茶馆和马路上和工人们‘接近’”。他找到在棉纱厂做工的一位青年团员,谈了几次,意犹未尽。由此夏衍得出结论:“单凭搜集材料是不行的,非得实地视察不可。”于是,他借助昔日的同学在日本纱厂当职员之便,去包身工的车间看过几次。据此创作的《包身工》一发表,立即产生广泛的社会反响。

上世纪70年代末至上世纪80年代,报告文学风起云涌,产生了一大批影响广泛的作品,如《哥德巴赫猜想》《祖国高于一切》《扬眉剑出鞘》《大雁情》《强国梦》等。这些作品的作者尽管未必是记者,但往往都是接受报刊编辑的约请,甚至是在他们的陪同下对写作对象进行认真采访、搜集素材,再创作完成的。譬如,徐迟就是在时任《人民文学》杂志编辑周明的陪同下,对数学家陈景润进行了细致采访;理由则是在《新体育》杂志社记者傅溪鹏的邀约下,对栾菊杰进行了深入访谈。可以说,报告文学创作的第一道工序完全等同于新闻采访,与记者的所作所为相同。深入细致的采访是报告文学创作的基础和必要条件之一,没有采访便谈不上报告文学创作。当然,报告文学所需要的采访理应比新闻走得更远、谈得更透、挖得更深。作者需要搜集的信息应该更加丰富、细腻和生动。

新闻记者采写报告文学的优势报告文学是由新闻记者创造出来的文体。这种说法大致不会错。新闻记者参与创作报告文学,这种情形,中外古今无不如此。从约翰·里德到基希,再到创作《西行漫记》的埃德加·斯诺、《续西行漫记》的尼姆·威尔斯,许多报告文学作者自身即为新闻记者。就现代中国而言,写出《中国西北角》的范长江,写下《萍踪寄语》和《萍踪忆语》的邹韬奋,《流民图》的作者萧乾;当代,《县委书记的好榜样——焦裕禄》《为了周总理的嘱托》作者之一的穆青,《登上地球之巅》的作者郭超人,都是著名记者,都跟随采写对象见证了事件全过程,或者对相关人物及事件进行了深入采访。近年来,创作出《天堂上的云朵——汶川大地震那些刻骨铭心的记忆》《巨灾对阵中国》等作品的朱玉,身份就是新华社记者。乃至新世纪以来影响甚大的两位报告文学作家何建明和杨黎光,前者从部队宣传干事、报社记者起家,由此涉足报告文学创作,后者则长期担任《深圳特区报》等媒体的记者。

报告文学与新闻密不可分,记者写报告文学,是一种优良的传统,也是培育报告文学新人的重要途径。

报告文学和新闻都需要对写作对象进行采访。采访需要付出较多的人力、物力和财力。记者在采访人物、事件时具备诸多便利条件,可以大量节约采访成本。而且,因为采访经验的积累,更易掌握采访的要点及关键。在新闻素材搜集上,有着其他报告文学作者难以匹敌的得天独厚的本领优势。新闻关注的是社会上新近发生的事,要求具有时效性、及时性和现实针对性,这些也都是报告文学所需要的。记者往往具备职业敏感性,善于捕捉和把握社会公众关心、关注的热点与焦点,善于抓住具有新闻效应、社会效应的题材。而有吸引力的好题材对报告文学创作的成败至关重要。

训练有素、具备良好职业道德的记者,大多富于社会责任感、正义感,敢于担当,敢于发言,能够察觉事件或问题的关键所在,在揭示事件背后的真相或实质上可以有所作为。因此,记者在社会问题报告文学方面可以更有作为。而问题报告更易引发全社会的广泛关注。

从新闻报道到报告文学的转换新闻与报告文学是一种交集的关系,两者有着千丝万缕的关联。报告文学作品带有新闻的烙印,新闻作品可以提升为报告文学。但是,它们之间还是存在着质的差别。通常认为,新闻是以事件为核心,围绕着事件展开记述和说明的。而报告文学则是以人物为中心,事件、情节都是为了塑造人物。从新闻到文学,首先是一个描写对象的转换,即从事件叙述转到人物塑造上来。

说报告文学具有文学性或艺术性,强调的是报告文学作为一种语言文字艺术,要特别追求语言的文学性,要具备激情、思想和文采。新闻追求的是惜墨如金、电报式的语言风格,报告文学对语言的要求则是当繁则繁、当简则简,一切都围绕着表达的需要。报告文学的语言更讲究修辞、修饰,更贴近人物、贴近读者的阅读感受,实现更具艺术化、更加人性化、更有人情味的表达。

报告文学创作需要激情,需要作者拥有宽广的人文情怀,更加关心百姓喜乐和人间冷暖。也就是要将更多的笔墨指向民生,指向社会众生相和各种焦点、热点问题,作者要有正义感、责任感,敢于仗义执言,敢于参与生活,敢于面对现实问题发言。同时,报告文学作者应该追求一种“有意味的表达”,要有自己独立的思考与发现。因为采访的深入、思考的深刻,报告文学作者常常能见他人之所未见、发他人之所未发,能够通过自己的作品传递出某些新颖的、富于启迪意义的见解、观点及看法,赋予报告文学以思辨性、政论性的特征。

由上可见,从新闻报道到报告文学,记者变成了作者,新闻变成了文学,这一嬗变过程是一种质的飞跃。报告文学创作要以人物为中心,借助丰富生动的情节、细节、戏剧性冲突、环境情景描写,运用鲜活、可感、形象的语言,传达有教益的思想,关注现实,观照当下社会与百姓生存,在新闻性、时效性、信息性之外,赋予作品以思辨性、政论性和艺术性。

报告文学青年作者匮乏、后继乏人,已是当下文学界一个不争的现实。所以,有必要热切呼唤更多的新闻记者参与到报告文学创作中来。记者写作既是传统,更具独特优势,通过锻炼培养,从记者队伍中成长起来一批优秀的报告文学作者是可行的。

当前,文学生态和文学环境有了新的变化。文学观念、文学表达与传播方式,都发生了不小的变革。电视、网络、广播、视频、漫画等音像化、图像化载体成为人们精神文化消费的主要方式。记者在新媒体的应用上有着近水楼台之便。报告文学本身也正在向着视频化、音像化、图像化拓展延伸,越来越多地借助新媒体进行表达和传播。新闻记者可以更迅速地抢占先机,更好地借助电视纪录频道、纪实栏目、纪录片等来创作报告文学新样式,扩大报告文学的社会影响力。这是报告文学发展的新趋向,也是报告文学的希望所在。

(作者单位:中国作家协会创作研究部)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章