热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

赵德发宗教题材写作 构建社会价值理想

作者:韦辉    发布时间:2013年09月03日  来源:大众网  
大众网北京8月30日讯(记者 韦辉)30日上午,作为第二十届北京国际图书博览会中国作家馆“山东主宾省”系列活动之一,赵德发传统文化题材作品研讨会在北京中国现代文学馆举行,全国著名评论家与出版人围坐一堂,共同探讨赵德发传统文学思想价值与写作追求。
 
被低估的作家 传统文化写作体现了作者的厚度和敏锐30日上午,来自文学评论界和出版界的多位名家围绕赵德发的传统文化题材作品进行了深入剖析。与会评论家普遍认为,赵德发是一位被低估的作家。《人民文学》主编施战军说,从赵德发的《双手合十》中,第一次看到宗教题材作品对当代生活披露的如此不留情面,作者探讨的不仅仅是佛教,而是对现在社会信仰缺失带来种种危机的批评,充满了强烈的忧患意识。
 
中国现代文学馆常务副馆长吴义勤说,赵德发是位执着、自觉的写作者,他的作品从农村题材向宗教题材的转变,不仅是写作风格的转变也是作者从感性到理性的转变。《君子梦》、《双手合十》和《乾道坤道》这三部传统文学作品,对重建当今社会的价值纬度提供了重要启示。
 
山东省作家协会副主席,山东师范大学传媒学院教授李掖平认为,真正的文学写作其价值取向是指向未来的,赵德发在少人问津的空白地带写作,虽然不被外界重视,但他依然坚守知识分子救世、救人的理想,三部传统文化作品具有前瞻意义的文化反思与人性考量。
 
坚守内心的写作理想 体现了作家的担当
 
现任山东省作协副主席,日照市文联主席、作协主席的赵德发,是山东文学大军中的重要一员。上世纪九十年代初赵德发登上中国文坛,他的作品以农村题材见长,短篇小说《通腿儿》、长篇小说《缱绻与决绝》发表后,在全国产生了很大的影响,也奠定了他在中国当代文学的地位。
 
最近十几年,赵德发致力于传统文化题材写作,先后创作了《君子梦》、《双手合十》和《乾道坤道》三部长篇小说,分别对构成中华传统文化核心的儒、释、道文化进行了深刻剖析,关注并思考它们在当下世俗化社会现实中的生存发展现状和困境,在社会上引起强烈反响。
 
作者赵德发能把少有人涉及的宗教题材写出如此水准,在很多人眼里,他俨然是一位真正的居士、道士。为了能够让作品真实呈现宗教生活,准确地表达宗教文化,赵德发一次次走进寺院、道观,与僧人、道士们一起吃斋、坐禅、修行,全面体验他们的宗教生活,获得了丰富的写作素材。
 
在研讨会上,赵德发说,中华民族有一套独特的文化基因,如果说,生物的DNA是双螺旋结构,中华民族的文化基因,则是由多条文化线索拧成的长绳。两千多年来,儒、释、道这三条线索紧绞密缠,影响深远。“我虽学识浅薄,却不愿袖手旁观,于是用十几年时间写出了三部长篇小说。”对于现场给予作品的肯定和指出不足,他说无异于禅师开示,还需要继续修炼。
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章