热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

赵德发传统文化题材作品研讨会在京举行

作者:张薇   发布时间:2013年09月03日  来源:光明网  

8月30日,赵德发传统文化题材作品研讨会在北京中国现代文学馆举行。王映辉/摄

 

光明网北京8月30日电(记者张薇)赵德发传统文化题材作品研讨会30日在北京中国现代文学馆举行。众多著名作家、评论家针对山东作家赵德发传统文化题材长篇小说三部曲作品进行了研讨。
 
赵德发现任山东省作家协会副主席,日照市文联主席、作协主席,是文学鲁军的重要作家。从上世纪九十年代初登上文坛,以农村题材见长,他创作的短篇小说《通腿儿》、长篇小说《缱绻与决绝》等作品,在全国产生了很大的影响,奠定了他在中国当代文学的地位。近几年,赵德发致力于传统文化题材,先后创作出版了《君子梦》、《双手合十》和《乾道坤道》三部长篇小说,分别对构成中华传统文化核心的儒、释、道文化进行了深刻剖析,关注并思考它们在当下世俗化社会现实中的生存发展现状和困境,在社会上引起强烈反响。
 
中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明表示,赵德发是山东优秀作家的杰出代表之一,他创作的这三部作品对于弘扬中国优秀传统文化,让广大读者进一步加深对传统文化的理解,更好地把握传统文化的精髓和实质,具有非常重要的作用及意义。
 
中国现代文学馆常务副馆长吴义勤,《人民文学》主编施战军,北京师范大学教授张清华,中国当代文学研究会常务理事、副秘书长贺绍俊,鲁迅文学院副院长成曾樾,长江出版集团北京图书中心总编安波舜,安徽文艺出版社社长朱寒冬等与会作家、评论家纷纷建言,现场气氛十分热烈。
 
“今天我们面对的是一个文化沙漠的时代,在这样的时代,赵德发老师以执著的精神,给我们提供文化的道路是非常难能可贵的。他让我们重新获得对人生及世界的信任,带给我们他心中的‘君子梦’,心中的平常禅以及心中的天道与人道。”山东理工大学文学院教授张艳梅说。

8月30日,赵德发传统文化题材作品研讨会在北京中国现代文学馆举行。王映辉/摄

 

 

大家认为,三部作品体现了赵德发对中华传统文化的深入探讨,对儒释道传统思想的深刻领悟,以及对生存意义与人生境界的独特思考。这三部长篇小说没有局限于对于传统儒释道文化的浅层次描绘和叙述,没有局限于简单展现当下儒释道文化的存在状态,而是有着对传统儒释道文化的深刻理解,对儒释道未来发展的深入思考,是对当下小说创作形式、内容、题材的极大丰富,也是当代传统文化题材小说的突破。
 
赵德发本人也在会上发言说,中华民族有一套独特的文化基因,体现了文化机理,彰显着文明印迹,中华民族的文学是由多条文化线索凝成的长绳,两千多年来,儒、释、道这三条线索紧绞密缠,影响深远。“我虽学识浅薄,却不愿袖手旁观,于是用十几年时间写出了三部长篇小说。今后我将继续修炼,培养慧根,不辜负大家的厚爱与厚望。”
 
山东省作协主席张炜最后总结指出,希望赵德发认真听取各位专家的意见和建议,创作出更多更好的优秀作品。他表示,山东省作协将进一步健全制度机制,加大文学精品创作扶持力度,为山东文学事业的繁荣做出更大的贡献。
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章