热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

70后“新鲁军”对话首都文学名家

作者:胡小婧   发布时间:2013年09月03日  来源:千龙文化   


8月29日,“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会在中国现代文学馆举行。千龙网实习记者 小婧摄


8月29日,“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会在中国现代文学馆举行。千龙网实习记者 小婧摄


针对青年作家在写作中遇到的种种困惑,指导老师分别给予了耐心解答。千龙网实习记者 小婧摄


十位活跃在山东文坛的青年作家,虚心听取专家在文学上的指导与教诲。千龙网实习记者 小婧摄

千龙网北京8月29日报道(实习记者 胡小婧)8月29日,“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会在中国现代文学馆鲁迅文学院举行。中国作家出版集团党委副书记、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提、北京市作协副主席刘庆邦、《诗刊》副主编冯秋子、《人民文学》副主编李平、《十月》执行主编陈东捷出席会议,他们与十位新生代山东作家齐聚一堂,共同探讨新时代文学作品的创作问题。

 
参与此次对谈会的十位70后“文学鲁军新锐”——宗利华、东紫、常芳、张锐强、艾玛、王秀梅、柏祥伟、王宗坤、王夫刚、简默,是近几年活跃在山东文坛的青年作家,创作了一大批在全国有影响的作品。
 
对谈会主持人、著名作家张炜认为,相比60年代左右出生的“文学鲁军”主力,以刘玉栋、艾玛、东紫、王秀梅和常芳等为代表的70后“新鲁军”既是传承的一代,也是变革的一代。“他们是在数字时代成长起来的一代,更灵活、自由,文风也更轻快。”总体而言,以60后、70后为主力的“新鲁军”与前辈作家有着显著的语境差异,他们大都在世纪交替之际走上文坛,历史的重负和时代的召唤似乎都与他们擦肩,在作品上少有那种作茧自缚式的压抑感和窒息感,反而透露出若许轻逸、飞扬的品格。
 
与一般的研讨会不同,“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会采取了逐一点评和对话交流相结合的方式,使评析更有针对性。此次活动名为“对谈会”,实为拜师会。记者了解到,在对谈会召开前,山东省作协早已将10位新锐作家的代表作品送到对应的老师手中,可以说,拜师仪式早已在老师“批改”学生的作业中上演。五位文学前辈对每位新锐作家的作品问诊把脉,把优缺点及创作的瓶颈和努力方向一一指出,使新锐作家们受益匪浅。
 
【延伸阅读】文学鲁军
 
文脉昌盛的齐鲁大地,一直是中国文学的一方重镇。20世纪八十年代,以王润滋、张炜、矫健、李存葆为代表的山东作家相继推出了一大批影响深广的作品,在文坛树立了“文学鲁军”的形象。此后,赵德发、王统照、李广田、臧克家、莫言等作家也以丰富的创作实绩不断壮大着文学鲁军的声威与影响。
 
新世纪以来,迅速成长起来的刘玉栋、王方晨、凌可新、宗利华、东紫、常芳、王秀梅、艾玛、王黎明、耿立、简默、铁流等一大批齐鲁新锐作家或聚焦农民的生存苦难、或神色凝重地书写故乡人事的琐细、或发掘被历史烟云所遮蔽的某种真相、或以清丽之笔描绘日常生活细部熠熠闪光的人性之美,为鲁派文学注入了新的血液。
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章