热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“文学鲁军”集体亮相图博会

作者:刘婷   发布时间:2013年09月02日  来源:北京晨报  

“文学鲁军”集体亮相图博会

山东成为中国作家馆主宾省 探讨地域文化与对外交流

第二十届北京国际图书博览会今天(28日)在新国展开幕。作为中外出版界交流的重要平台,及版权输出的重要窗口,图博会近两年不仅在图书展示形式上有了进一步创新,在国家文化、地域文化、地域作家等展示方面,也进行着创新。中国作家协会继去年在展场内中国作家馆首设主宾省河南省后,今年山东成为中国作家馆的主宾省,张炜等21位山东著名作家将“集体亮相”,举办一系列读者交流活动。对于中国文化特别是有地域特色的文化的对外交流,众作家也发表了自己的看法。

著名作家、茅盾文学奖得主张炜认为,山东作家由鲁文化和齐文化哺育,所以是极为特别的。这种受两种相当对立的文化直接影响的写作群体,在海内外还是极少见的。这也造成了山东作家的特别质地。山东作家分东西两部分,西部的受儒家文化影响大,是比较单一的文化。东部作家既受儒家文化的影响,又有齐文化的深刻熏陶。这两种作家是稍稍不同的。他们的共同特点是受儒家文化影响较深,因为这里是孔孟之乡。齐文化与儒家文化不仅不同,而且还在很大程度上是对立的。齐文化是一种实用主义、商业主义文化,也是一种开放的海洋文化,比较浪漫。而儒家文化是最反对实用主义的。儒家文化有强烈的入世性,对商业主义、实用主义怀有相当大的警醒。这使山东的作家能够质疑时下的物质主义和消费主义。

著名山东作家张晓楠表示,此次在图博会上的亮相,恰如一次对“文学鲁军”的集体检阅。山东文学的小说、诗歌、散文等诸方阵,将以饱满的状态和崭新的风姿,展现在世人面前。这种创作品质和创作能力的集体亮相,更有助于外界对山东作家的认识和了解,远比作家个人的单打独斗冲击力强大得多。著名山东作家凌可新认为,现在的作家,不仅要写出好作品,还要想法子推出去,否则被埋没的可能性非常大,图博会中国作家馆给了作家一个推出去的机会。

去年,莫言以其根植于山东“高密东北乡”的作品获得诺贝尔文学奖,对于文学的地域特点与国际传播,山东著名作家柏祥伟认为,各个国家的地域文化底蕴、风土人情等各具特色,不同的是信仰、语言、风俗等,但人性是相同的,优秀的文学作品,看似有地域性,实则挖掘人性根本。凌可新则表示,作为山东人的莫言,他和作品更具山东地域文化特色,而且很民族、很独特。而愈是民族的东西,其魅力就愈是独特,也愈能吸引世界的目光。所以说,民族性往往更具有世界性的意义。这在文化方面更明显。张晓楠认为,作家的生活方式与生存状态,与其作品表达的风貌和特性是相互依持的。作家只有坚持本土,才有利于彰显个性,体现地域文化。作家作品要想广泛传播,既保持相对的地域特色,更要保持独特的写作特色,还要有更广阔的文学视野。

至于文学对外传播的关键,柏祥伟认为,应该找到一个向世界介绍中国文化的新角度,实现“中国元素、国际制作,中国故事、国际表述”才能有持久的生命力。而张晓楠表示,作品的质量以及全球化的视野与本土化实践,是对外交流的关键。凌可新则表示,文化走出去,就一定首先要有优秀的文化,这才是关键所在。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章