热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

 “书香迷人,以文会友” 

作者:周豫   发布时间:2013年08月21日  来源:南方日报  

res07_attpic_brief

莫言为书香节和佛山题词:“书香迷人,以文会友”

 

历经20年的摸索,“南国书香节”办成了广东文化的品牌,目前已经成为全国同类书展中规模和影响力最大的书展。今年的南国书香节和在佛山举行的书香节重要活动——第二届南方国际文学周,名家格外多,他们对书香节和文学周的评价也相当高。这几天,即使天公不作美,但不论是人流量和图书销量都超过预期,名家讲座更是一票难求。

诺贝尔文学奖获得者、作家莫言在佛山和现场观众互动时说,自己来到佛山才发现,“北京人说自己爱看书,广东人笑了,广州和佛山这边的书香很浓!”莫言还为书香节和文学周题词:“书香迷人,以文会友。”并为南方国际文学周佛山会场撰写对联:“吃粤菜唱粤曲身披粤绣,念佛经拜佛坛家住佛山。”这幅20字的对联完整呈现了佛山的文化特点,在微博上热传为“佛山最好的广告语”。

观众热捧广州:蔡澜签售签到手软 佛山:名家讲座观众爆棚记者了解到,此次南国书香节70%的参观者都是青少年,因此,各种为他们量身定做的活动纷纷开展。其中最受青年观众欢迎的就是动漫展区嘉年华、武侠馆和文具馆。作为主宾馆,北京馆的开馆以《正道沧桑——社会主义500年》开始,但内容不仅仅局限于书籍,开展4天来,包括京剧、艺术、文学、教育、生活等门类在内的诸多讲座、现场活动颇受欢迎。

在佛山举办的第二届南方国际文学周上,白岩松、贾樟柯、苏童、麦家、马原、翟永明、林奕华、蒋方舟等的讲座和互动吸引了相当多的人流,观众在微博上纷纷留言索票。近几天佛山大雨,但观众热情无减,有的甚至专门从广州、深圳赶到佛山。

第二届南方国际文学周在佛山举行的重头活动“名家20分钟大讲坛”,邀请到中央电视台主持人白岩松、《人民文学》主编施战军、著名学者雷颐、中山大学教授谢有顺等名家,每人进行20分钟的精粹演讲和互动。这种创新的形式,让嘉宾讲得十分过瘾,也让观众感到意犹未尽,成为今年书香节和文学周最被称赞和最受欢迎的创新形式。南方国际文学周组委会负责人表示:“明年,会邀请更多重量级名家,举行精粹简短的演讲,分享思想,传递智慧。”

“广东人真爱买书,比北京的展会来看书买书的人多得多,有的人甚至提着环保袋、手提袋,推着小推车来买书。”来自北京出版集团的一位负责人彭春英向记者称赞市民的购书习惯,“一位胡先生从开展开始,一连2天都在这里听讲座。还有一位农民工,甚至在挑有关西方哲学史方面的书籍。我们很好奇,他看得懂吗?他的回答是,平时都在看类似的事迹,这让我们非常惊讶!”不仅广州人爱书的习惯让该负责人惊讶,一整天不息的人流,也出乎她的意料。在广州琶洲展馆门口常见家长提着环保袋、手推车,带着孩子来购书,组委会表示今年销量按目前情况来说比去年好。

今年书香节上,更多的名人名家来到广州和佛山。著名作家莫言、余秋雨、易中天,中国著名军事理论家和军事评论家张召忠,香港著名美食家、专栏作家蔡澜,四川作协副主席杨红樱等,都赶至书香节与读者见面。更让人惊叹的是市民对于这些名家讲座的热情。在蔡澜签售时,由于人数太多,队伍排到了展馆的门边上,最后还是有些读者没有要到签名。香港四大才子之一的蔡澜则直呼“没想到这么多人”!据悉当天他签售的《雅玩人生》系列新书超过3000本。

同时,记者从广东新华馆了解到,经过高潮的3天,销售码洋(指图书的原价与册数的乘积)超90万元,同比增长30%,光莫言专柜就卖出2700余册,馆方表示大超预期。

名家盛赞莫言在佛山:“这里书香很浓” 余秋雨在广州:“你们太热情了”

莫言在佛山参加第二届南方国际文学周开幕式暨首届非虚构写作大奖颁奖礼时,风趣地说:“北京人说自己爱读书,广东人笑了,我来到广州和佛山,发现这里书香很浓。”这段话迅速在网上传开,成为各大媒体的头条。

蔡澜则认为,从参与人数方面来说,南国书香节已经可以媲美香港书展,而且南国书香节的场地规模比香港书展更大。去年也参与南方国际文学周的作家葛亮对广州和佛山的印象非常好,“南国书香节目前的态势是逐步走向国际化大型书展的轨道,尤其是南方国际文学周,能邀请到不同的作家文化人集聚一堂。另外,它也提供了大量的机会供作家和文化人之间的互动,成为一年一度南方文化盛事。”

余秋雨原定下午1时开讲,但早在上午11时许,书香节场内广播便通知“天气原因,余秋雨老师的班机延误,讲座推迟至3时”。再之后的广播,变成了讲座等候安排。即使如此,从10时许就开始出现排队的方阵,直至下午5时,讲座才允许观众入场,至5时30分,余秋雨现身,容纳量最大的8号会议室坐满了人,此外还围站了两圈人,“你们太热情了,我还是站着讲,这样你们能看到我,我也能看到你们了。”著名作家方方更是直接表示,“南国书香节,就是给了不爱读书的人打了针强心剂!”

书香节的另一大亮点是将文化与科技结合起来,充分提升了广东数字出版的领先地位。手机阅读、电子阅读,手持阅读器、iphone、ipad……各种与最新高科技接轨的阅读方式给市民带来了新鲜的阅读体验。

南方日报记者 周豫

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章