热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

诗人的情感共通共融

作者:黄尚恩   发布时间:2013年08月09日  来源: 文艺报   

诗人的情感共通共融

  第四届青海湖国际诗歌节在西宁开幕

U3875P843DT20130809081343

 

在青海这片土地上,传唱着气势磅礴的史诗《格萨尔》,也传唱着高亢悠长的“花儿”。独特的文化积淀使青海成为诗歌的一片热土。8月8日,第四届青海湖国际诗歌节在西宁开幕。中共青海省委副书记、省长郝鹏,中国作协党组副书记、副主席钱小芊,中共青海省委常委、宣传部部长吉狄马加以及来自50个国家和地区的200余位诗人、翻译家、评论家齐聚一堂,共同见证第四届青海湖国际诗歌节的盛况。

钱小芊在致辞中代表中国作协对第四届青海湖国际诗歌节的举行表示热烈祝贺。他说,诗言志,诗言情,诗歌也是中国与世界交流的重要媒介。在长江、黄河和澜沧江的源头,在巍峨雄壮的雪域高原,诗歌永不褪色的灿烂,召唤着来自中国和世界各国的诗人会聚于青海。诗歌在世界每一个角落生活的人们心中都占有最美好的位置。因此,世界上有那么多经典的诗词歌赋久远地回响,那么深刻地印在人们心底。那些脍炙人口的诗句源远流长,滋润着一代又一代人的心灵。人类的诗歌虽然由不同种族的诗人用不同语言写成,但诗歌的灵魂与诗人的情感却是共通共融的。

钱小芊说,青海湖国际诗歌节不仅创造了中国诗人相互交流的机会,也为不同肤色、不同文化、不同语言的诗人的友谊搭建了沟通的桥梁。青海湖国际诗歌节开辟了一条通过诗歌促进中外文化交流的有效途径,让中国更好地了解世界,也让世界能够更好地了解中国。我们期待着诗人们创作出更多反映时代、歌唱人民、抒发真情的优秀诗作,期待着更多诗人立足本土、关注世界,为弘扬本民族优秀传统文化和促进各民族文化交流作出贡献。

吉狄马加在致辞中介绍了举办诗歌节的初衷及其产生的影响。他说,文化是人类文明进步的旗帜、社会发展的动力。在青海这座文化富矿中,我们一直致力于保护具有鲜明地域和民族特色的文化资源。举办诗歌节,就是希望通过诗人们不同的视角,深化对高原文化的认识,赋予青海更多的文化内涵,让青海成为推动世界诗歌繁荣和发展的精神高地,从而更好地促进美好和谐社会的建设。青海湖国际诗歌节已经成为了当今世界最具影响力的七大国际诗歌节之一。其富有创意的活动设计、丰富的活动内容、广泛的诗人赞誉和深远的国际影响,为诗歌的传播与发展提供了极好的载体,也使青海成为与世界各国文化交流的重要平台。

吉狄马加表示,站在青海这片积淀着爱与美的土地上,壮丽的雪山草原会给诗人们带来神奇的想象,奔放的江河大湖会激发诗人们无限的灵感,诗人们会采撷到最美丽的诗歌之花,收获最丰硕的诗歌之果。希望各位诗人朋友们能够以诗人敏感的心灵和诗人独有的情怀,见证和表现青海各族人民奋发图强的时代精神,用诗意诠释青海丰厚的历史文化积淀,让美丽的诗歌成为高原人民与世界人民交流对话的语言。

开幕式上,郝鹏、钱小芊、吉狄马加、王巨才、阿多尼斯、西蒙·欧迪斯、陈众议等一起为本届青海湖国际诗歌节开幕剪彩。

开幕式后举行了诗歌节的高峰论坛,多位诗人围绕“诗人的个体写作与诗歌的社会性”这一主题作了发言。虽然有着不同的文化背景,但大家从自己的创作体验出发,都强调在诗歌创作中要有自己独特的发现和个性化的语言。

本届诗歌节为期4天,诗人们接下来还将参与金藏羚羊奖颁奖仪式、“青海湖畅想”交响音乐会、“献给人类的诗篇”音乐诗歌演唱会等活动。(摄影  张宏祥)

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章