热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“文学鲁军”:昨天今天明天

作者:   发布时间:2013年08月02日  来源:山东商报  

陈文东

陈文东:山东省作家协会创联部主任,《山东作家》主编,山东作家网主编,主任编辑。

张丽军

张丽军:山东师范大学文学院副教授,博士,中国现代文学馆客座研究员、山东省作协文研所特邀研究员。

张晓暖

张晓媛:媒体人、书评人,古琴爱好者。多档电台文化、足球节目特邀嘉宾。

 

{本期话题}:写作

{本期关键词}:齐鲁作家新时代

张晓媛:一直关注“文学鲁军”,山东作家是国内文坛创作的重要力量。

陈文东:齐鲁大地,文脉昌盛,一直是中国文学的一方重镇。文学鲁军的提法最早出现于20世纪八十年代。当时,以王润滋、尤凤伟、左建明、张炜、矫健等为代表的山东作家相继推出了一大批影响深广的作品,如《卖蟹》、《内当家》、《声音》、《一潭清水》、《老人仓》等,凭借鲜明的创作风格和雄厚的创作实力,引起文坛内外的广泛关注,在文坛树立了“文学鲁军”的形象。继后,李存葆、李延国、刘玉堂、李贯通、王光明、马瑞芳、苗长水、赵德发、张海迪、陈占敏、杨志军等作家也以丰富的创作实绩不断壮大着文学鲁军的声威与影响。新时期以来,山东省共有40位作家的51件作品在中国作协组织的全国性文学评奖中获奖,在全国名列前茅。

张丽军:文学鲁军的兴起是与新时期文化语境密不可分的。随着经济改革的开展,人们心中的物质欲望已经冲破了传统文化和以往道德藩篱的束缚。王润滋、张炜、矫健、李存葆、尤凤伟、左建明都在20世纪80年代发表过有轰动性反响的作品,以深厚的道德理性思索回应了义利之辨的思想困惑,创造了一个时期的辉煌,铸就了文学鲁军的异军突起。张炜在80年代创作出了影响极大的《古船》之后,90年代创作了《九月的寓言》、《家族》、《柏慧》等力作。莫言、刘玉堂、苗长水、李贯通、赵德发在这一期间都写出了全国影响性的力作,进一步展现鲁军的文学实力。

张晓媛:文学鲁军现状怎样?在全国处于什么地位?

张丽军:新世纪以来,文学鲁军续写辉煌。张炜不仅创作出《刺猬歌》、《芳心似火》等名篇佳作,而且出版了系列长篇小说《你在高原》,无疑是新时期30年来纯文学写作的奇迹。莫言创作了《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》、《蛙》等长篇小说,获得了诺贝尔文学奖。刘海栖的童话作品《没尾巴的烦恼》获得全国优秀儿童文学奖。赵德发在“农民三部曲”之后,创作《双手合十》、《乾道坤道》等传统文化题材小说,显现了宏大人文关怀。这些代表性作家的成就呈现出鲁军在全国的显赫影响力。

陈文东:目前来看,文学鲁军依然是活跃在中国文坛的一支实力雄厚、阵容整齐的劲旅。90年代中后期,由于受市场经济的冲击和多种因素的影响,和全国文坛一样,山东文学一度有些沉寂。但是仍然有很多作家在坚持创作,而且屡有佳作。进入新世纪以来,文学鲁军呈现出日渐复苏的态势。特别是最近几年,以山东籍莫言荣获诺贝尔文学奖、张炜荣获第八届茅盾文学奖、刘海栖荣获第九届全国优秀儿童文学奖为标志,文学鲁军迎来了新的辉煌。

张晓媛:近年来的新秀新作也呈现出新世纪鲁军的创作实力。

陈文东:进入新世纪以来,青年一代作家迅速成长,文学鲁军又增添一大批新锐力量,如王黎明、刘玉栋、刘照如、王方晨、凌可新、路也、宗利华、东紫、艾玛、王秀梅、常芳、王夫刚、铁流等,以各具形味的多元化创作风格,壮大了文学鲁军的阵容和实力。近年来山东青年作家的诗歌、小说和散文创作都比较突出,特别是诗歌创作。在各项重要诗歌评奖中,在历年的诗歌年选和排行榜中,山东青年诗人都占据了相当比例。6月7日,中国作家协会专门在北京召开“山东青年诗群研讨会”,把山东青年诗群的崛起作为一个重要的文学现象加以研究。

张丽军:新世纪以来,60、70乃至80后青年鲁军新锐开始涌现。2001年《文学鲁军新锐文丛》是“鲁军新锐”的一次集体亮相。张继、凌可新、王方晨、路也、刘玉栋、老虎、张宏森,以及新生代的领军人物张悦然,活跃于新世纪文坛。2012年《文学鲁军新锐文丛》第二辑中的宗利华、东紫、常芳、张锐强、艾玛、王秀梅、柏祥伟、王宗坤、王夫刚、简默等10位新人,呈现新世纪鲁军的新活力。此外,瓦当、王月鹏、方如、杨袭、段玉芝、高克芳、高玉宝、刘爱玲、乔洪涛、程相崧等70、80后作家实力不凡。近年来,山东省作协加大签约作家和特邀文学评论研究员队伍建设和扶持力度,为鲁军新锐进一步崛起提供了制度性保障。

张晓媛:第二十届北京国际图书博览会将于8月28日至9月1日在北京主办,其间将举办中国作家馆山东主宾省活动,很期待。

张丽军:这是鲁军新锐走向全国的一个大好机会。山东青年作家实力突出,但是过于低调,不擅长宣传自己;与其他省市经常在北京举办作品研讨会相比,山东亟需多召开高规格研讨会。

陈文东:这次活动由中国作家协会和中共山东省委宣传部主办,作家出版社和山东省作家协会承办。期间将举行“齐鲁文学再创辉煌”主题论坛活动、“文学鲁军新锐”与首都作家对谈会等6项活动。届时将邀请许多著名作家和评论家对山东文学创作和作家作品进行研讨交流,以全面展示山东文学事业繁荣发展成就、宣传推介山东优秀作家作品,对于文学鲁军进一步发展壮大、再创辉煌,将会起到积极的推动作用。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章