热门搜索: 共和国作家文库 何建明 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 新概念作文 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

湖北作家协会成立60年 文坛群星闪耀创作成果丰硕

作者:张静   发布时间:2013年06月28日  来源:新华网湖北频道  

11n

从事文学工作六十年的老作家、老编辑家获颁荣誉证章和证书。龚玉林 摄

新华网湖北频道6月27日电(张静)6月26日,湖北几代文学工作者欢聚一堂 ,在武汉东湖国际会议中心隆重庆祝湖北省作家协会成立60周年。湖北省委常委、省委宣传部长尹汉宁、湖北省政府副秘书长聂昌斌、省委宣传部常务副部长杨万贵、省委宣传部副部长陈连生出席了会议。会议总结了60年来湖北文学创作的成绩,并鼓励新一辈青年作家创作更多优秀作品。

湖北省作家协会的前身是1953年6月26日正式成立的中南作家协会。1954年,中南作协更名为中国作协武汉分会,1981年更名为中国作协湖北分会,1985年湖北省作家协会单独建制。虽几经更名,但湖北省作家协会从成立之日起,就肩负起了繁荣社会主义文化的历史使命和文化责任。协会充分发挥职能作用,团结广大的湖北作家,艰苦奋斗,与时俱进,尊重文学创作规律和作家的创作自由,在调动湖北文学工作者的创造力和积极性中发挥了重要作用。

湖北省作协主席方方致辞时表示,这个会议让年近60的作家协会又焕发出了青春的气息。文学的新时代已经来临,文学能够满足我们的心理所需,解决我们的经济问题,甚至改变一个人的命运。真实地表达自己,努力付出,文学总能给人相应的回报。她希望青年作家能保持个人自信,以“没有自由的思想,就没有美力的文学”为动力,写出更多优秀的作品。湖北省作协党组书记、副主席蒋南平号召全省文学工作者精诚团结,携手共进,开拓进取,扎实工作,为建设“五个湖北”,构建中部地区崛起的战略支点,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献!

省委常委、宣传部长尹汉宁称赞,湖北文学在历史上是一块高地,屈原、李白、曹禺等名家都是在湖北达到了他们的文学高峰。60年是一个甲子,作协成立至今的60年,涵盖了从新中国成立后到改革开放以来的重要时期,是文学创作非常繁盛的60年。进入新世纪后,文学鄂军更是成为了纵横文坛的一支劲旅,他寄望文学前辈发挥余热,文学中坚和青年作家继承对时代关怀的精神传承,紧跟时代,创作出精品和传世之作。

湖北文坛群星闪耀,文学创作成果丰硕。湖北有姚雪垠、徐迟、碧野等文坛领军人物;有洪洋、鄢国培、刘富道、映泉、杨书案等文坛名家;有方方、池莉的“新写实主义”小说,刘醒龙的“现实主义冲击波”,陈应松的“神农架系列”小说,刘继明的“文化关怀”小说,邓一光的“新理想主义”写作,先后在新时期中国文坛树起新的标杆。 一批“80后”、“90后”作家崭露头角,显示出不同创作特色和文学潜质。小说、诗歌、散文、报告文学、儿童文学等不同文学门类形成各具特色的文学方阵,以王先霈、陈美兰、於可训等知名学者为代表的文学理论批评队伍,实力雄厚,在全国文坛影响广泛。姚雪垠的长篇小说《李自成》、熊召政的长篇小说《张居正》、刘醒龙的长篇小说《天行者》获得茅盾文学奖。方方、池莉、刘醒龙、陈应松、邓一光、田禾、车延高、胡世全等8位作家作品获得鲁迅文学奖。获得中宣部“五个一工程”奖,全国优秀中、短篇小说奖,全国优秀诗歌奖、散文奖、报告文学奖、儿童文学奖,全国少数民族文学奖等重要奖项的作品有近40部。获得省“五个一工程”奖、屈原文艺创作奖、湖北文学奖等省级奖项的作品则有数百部之多。无论从优秀作家还是从优秀作品来考量,湖北稳居全国文坛第一方阵,是全国文坛公认的文学大省,文坛重镇。

60年来,建设社会主义文艺的重任,在湖北作协人中一代又一代传承。他们为人民立言,为时代放歌,留下了一批不朽的文学精品,培养了一批深受群众欢迎的人民作家,做出了历史性的贡献。庆典大会上,为十三位老作家、老编辑家颁发了荣誉证章和证书。会上同时举行了《湖北青年作家丛书》(第二辑)、《三人行》丛书(第二辑)首发式和向省市图书馆、市州作协赠书仪式。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章