热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

北大纪念泰戈尔获诺奖100周年

作者:阎鼓润   发布时间:2013年06月28日  来源: 文艺报   

6月9日至6月11日,北京大学东方文学研究中心、北京大学印度研究中心、北京大学图书馆和北京大学研究生会联合举办“纪念泰戈尔荣获诺贝尔文学奖100周年活动日”系列活动。

该活动包括展览、新书发布和学术交流、文艺演出等单元。6月9日至11日,北京大学图书馆举办“泰戈尔荣获诺贝尔文学奖100周年纪念日图文展”,并展播了泰戈尔相关影视作品。展览共分为4部分,图文并茂地介绍了泰戈尔生平、泰戈尔与中国、泰戈尔研究在中国以及泰戈尔对中印友好的意义等主题。同时,展览还梳理了国内、特别是北京大学收藏的泰戈尔译著、研究著作和学位论文等,有助于观众更好地了解泰戈尔研究在中国的现状。为配合图文展的相关介绍,北京大学图书馆特别调出有关泰戈尔的馆藏图书,其中既有早期译本,亦有最新研究成果。

在6月10日的纪念日开幕式上,芝加哥大学、尼赫鲁大学教授谭中以“发扬东方文明真善美精神,迎接东半球文艺复兴”为题做了主题发言。印度驻华使馆公使B.Bala Bhaskar、北京大学图书馆馆长朱强、中央编译出版社社长刘明清和北京大学外国语学院院长程朝翔等也分别致辞,开幕式由北京大学东方文学研究中心主任王邦维主持。开幕式后,中央编译出版社出版的“泰戈尔系列”图书正式与读者见面。

学术交流单元分为两个部分,泰戈尔研究者董友忱、毛小雨、刘建、魏丽明等就“泰戈尔与中国的世纪回荡——来自印度泰戈尔大学博物馆中国展馆的讯息”、“在理想和现实之间行走——泰戈尔、谭云山与中国学院”、“泰戈尔作品翻译:态度与版本鉴别”、“从泰戈尔到泰戈尔学——泰戈尔的经典化” 等问题展开讨论。谭中发表了题为“中印文化交流对于世界的意义”的专题演讲,并与现场听众展开深度互动。

活动中还穿插了精彩的文艺表演。印度舞蹈专家金姗姗为观众带来了印度古典舞表演,北大朗诵协会的同学声情并茂地朗诵了泰戈尔的多首诗歌,北大剧社则为观众献上了泰戈尔的剧作《邮局》。

拉宾德拉纳特·泰戈尔一直以来都深受北京大学师生的敬仰与爱慕,他的作品更是图书馆里常借不衰的书目。该活动负责人称,在泰戈尔获诺贝尔文学奖100周年之际举办主题活动,不仅是为了纪念泰戈尔其人其作,也是为了回应北大师生对泰戈尔的热爱。  (阎鼓润)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章