热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“历史之翼——高莽人文肖像画展”在京举行

作者:欣文   发布时间:2013年06月27日  来源:作家在线  

g1

高莽先生现场向中国现代文学馆捐赠《巴金老人与中国现代文学馆》

g2

陈建功向高莽颁发入藏证书、赠送巴金手模

6月26日,《历史之翼——高莽人文肖像画展》在中国现代文学馆举行。全国政协常委、中国作协副主席、中国现代文学馆馆长陈建功,中国人民解放军原副总参谋长熊光楷上将,俄罗斯驻华使馆文化参赞尤里·梅捷列夫以及在京的作家、艺术家和高莽先生的亲朋好友100多人参加了画展开幕式。高莽先生现场向中国现代文学馆捐赠了他最新的画作《巴金老人与中国现代文学馆》。开幕仪式由中国现代文学馆常务副馆长吴义勤主持。

高莽先生1926年生于黑龙江哈尔滨市,长期在各级中苏友好协会及其所属单位工作,担任翻译、文字编辑和对外文化交流工作。1964年他调入中国社会科学院外国文学研究所《世界文学》杂志编辑部,1989年从主编岗位离休,是中国社会科学院荣誉学部委员。同时,他还是中苏友好协会顾问,中国国际友人研究会理事,是中国作家协会、中国美术家协会、中国翻译工作者协会的委员。曾获得“俄中友谊奖”、“俄罗斯友谊勋章”,是俄罗斯作家协会名誉会员、俄罗斯科学院东方研究所名誉博士、俄罗斯美术院荣誉院士。

绘画是高莽自幼的爱好,虽然他从未专门从事过专业美术工作,但却一直没有放下过画笔。在从事文学和翻译工作中,他接触了许多文学家、艺术家、与各界代表人物交往,从而创作出一大批中外文学界人物的肖像,有油画,有水彩,有水墨,有钢笔,还有大量的速写与漫画。而且他画的肖像画上大多有被画人的题词,如茅盾、巴金、丁玲、艾青、萧乾、冯至、君特·格拉斯、叶夫图申科、奥尔罕·帕慕克等等。

此次画展共展出高莽先生多年来的原创作品近200幅,其中有鲁迅、茅盾、巴金等中国著名文化界人士肖像80余幅,泰戈尔、贝多芬、雨果等外国文学艺术家肖像45幅,另有《马克思恩格斯战斗生活组画》36幅,以及一些速写和漫画,集中展示了高莽先生在人文肖像画领域的艺术探索和丰盛成果。

高莽在《写在画展前的几句话》中说道:“绘画给我带来过悲伤,挨过批,做过检讨,也受过表扬,得过奖,但更多的曾让我情感放飞,精神愉悦。……今天呈现给读者面前的是心灵的感受,爱的尊敬和美的向往!”

该画展将在中国现代文学馆展出至7月5日结束。

 

“历史之翼——高莽人文肖像画展”部分展品

g6

“一个小老头名字叫巴金”(水墨,1981年)

g5

冰心(水墨,1980)

g4

俄罗斯作家屠格涅夫(水墨,2006年)

g3

俄罗斯女诗人阿赫玛托娃(水墨,1989年)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章