热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

章罗生理论专著《中国报告文学新论》研讨会举行

作者:孙竞   发布时间:2013年05月11日  来源:作家在线  

会场1

会场

何建明1

中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明发言

 

 

5月11日,由章罗生撰写、湖南大学出版社出版的理论专著《中国报告文学新论》学术研讨会在北京中国现代文学馆隆重举行。

研讨会由中国报告文学学会、湖南省作家协会主办,中国当代文学研讨会纪实文学委员会、湖南省文学评论家协会和湖南大学共同承办。出席会议的领导、作家和专家学者有中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国作家协会名誉副主席、中国社科院名誉院士张炯,中国当代文学研究会会长白烨、中国当代文学研究会副会长雷达,中国作家协会创研部主任梁鸿鹰,中国报告文学学会副会长李鸣生,中国当代文学研究会纪实文学委员会主任贺绍俊,文艺报理论部主任熊元义,湖南大学文学院副院长罗宗宇,以及人民文学出版社、《中国作家》杂志社资深编审、作家兼评论家刘茵.萧立军等三十余人,会议由中国报告文学学会专职副会长黄传会、湖南省作协副主席阎真共同主持。

阎真首先宣读了湖南省委宣传部发来的贺信。贺信中说,章罗生教授长期从事报告文学研究,取得丰硕成果,为推进报告文学学理建设作出了积极贡献。《中国报告文学新论》以新时期以来30多年的报告文学创作和理论进展为研究对象,对这一时期中国报告文学的理论建构、发展规划、流派团体和代表作家作了比较全面、系统、深入的阐述和评价。著作洋洋80余万字,资料详实、结构严谨、论述周详,有许多创建性的思考和阐述,是报告文学研究的新成果,对于指导报告文学创作,推动这一领域的理论研究,给相关文学体裁的理论创新提供有益启发和借鉴,具有积极意义。

研讨会上,各专家学者就《中国报告文学新论》的学术价值、文学地位以及对于中国报告文学与中国当代文学创作和理论等方面的意义展开了热烈讨论。何建明首先从五个方面肯定了作品,他说,中国报告文学发展到今天有了很多成就,但是章罗生这部作品在理论撰著当中是最完整,最丰富,也是最值得学习和借鉴的。这本书梳理了报告文学的一些规律性的特点,有些甚至是作家在创作过程中都没有意识到的问题,这一点特别不容易。章罗生是一位有独立观点的理论评论家,有自己的视角和看法,同时他身处湖南,不比北京的条件,在担任教学工作的同时收集了这么详尽的资料,是十分可贵的。这是一部新兴的、具有独立思考的,用汗水和思想凝聚起来文学理论著作,它的出版将得到报告文学乃至整个文学界的公认。

张炯在发言中说,我国从事报告文学研究的学者了然可数,章罗生就是其中有成就的一个。这本书无疑是作者潜心研著的结晶,它对改革开放以来我国报告文学新发展做出宏观的描述和评论,对具有突出成就的报告文学作家陈祖芬、赵瑜、王宏甲等进行了专门研究,还对报告文学中出现的科学报告文学、改革报告文学、问题报告文学、史传报告文学、文体报告文学、女性报告文学、生态报告文学、英模报告文学等做了宏观扫描与论述。更可贵的是,作者论从史出,试图从报告文学的历史发展中升华和探讨报告文学,乃至纪实文学的理论体系,对报告文学的本质实地,文体特性和价值观,做出自己的独到的论述。这本著作是今年报告文学研究领域重要的收获,也是作者实现自我超越的集大成著作。

雷达、白烨、梁鸿鹰、李鸣生、贺绍俊、熊元义、罗宗宇、刘茵、萧立军、朱竞等专家评论家先后发言,大家一致认为,该书内容厚重、资料详实,观点新颖,语言简练,论述周详,结构严谨,不但是中国报告文学与纪实文学研究领域的开拓创新之作,,而且是近年来中国当代文学与文艺理论研究方面不可多得的重要成果。会议最后,湖南大学社科处处长李连友,以及作者章罗生、责编肖立生等,分别代表承办单位等对到场领导和专家学者表示衷心感谢。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章