热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国诗书画家走进工地为农民工建筑“精神家园”

作者:章文   发布时间:2013年05月08日  来源:作家在线  

1IMG_0802

“凝聚民族情、共逐中国梦——中国诗书画家走近农民工”活动现场

1DSC09897

书画家捐赠作品

1IMG_0736

参加活动的嘉宾

《乡愁》、《叶落归根》、《月下心语》、《旋转的陀螺》,伴着悠扬的古筝,一句句感人的诗句缓缓淌出,流进了现场每一位观众心里;《感谢》、《农民工之歌》、《南泥湾》,一首首动人的歌曲动人心弦,让人或静静聆听、或轻轻哼唱。但这一切不是在豪华的音乐厅里上演,而是发生在简陋的工地上。

2013年5月4日,著名中国诗书画家一行50余人来到位于北京市通州区通顺路潞苑北大街的建筑工地,举办“凝聚民族情、共逐中国梦——中国诗书画家走近农民工”一场别开生面的活动,为辛勤劳作的农民工送慰问、献爱心、传温暖,丰富他们的精神文化生活,为农民工建筑“精神家园”。

此次公益活动由北京东方中国诗书画院、中央人民广播电台都市之声、北京中鑫源房地产开发集团有限公司联合主办。中国人民解放军总装备部原副政委、全国政协常委(中将)李栋恒,武警北京总队副政委(少将)李金星,团中央办公厅副主任陶志宏,原中国作协秘书长、中华诗词学会顾问、鲁迅文学院常务副院长李一信,中华慈善总会关注军人家庭项目部主任许鹏飞,北京市民政局社团秘书处副处长闫晓强,北京东方中国诗书画院院长刘迅甫、北京中鑫源房地产开发集团有限公司总经理陈勇子等领导、嘉宾先后致辞,中央人民广播电台著名节目主持人贺超担任主持。

当天,主办方给农民工送去了慰问书籍和光盘,孟云飞、刘迅甫、刘长焕、李俞汶、李建春、李东明、雷显平、毕亚弟、刘福友、刘欣茹、姚赣南、何小荣、赵永远、萧虹、王友祥、姚增林、黄达建、赵永远、王建强、洪玲、刘青、成星等20余位诗书画家现场捐赠了精心创作的50余幅书画作品。国家一级演员、著名表演艺术家李元华,国家一级演员、著名表演艺术家朱琳,中央人民广播电台中国之声主持人成亚,中央人民广播电台文艺之声主持人王勇、任杰,著名演播艺术家李慧敏,著名演播艺术家李野墨等奉上精彩的文艺演出,倾情为大家朗诵了《城中村》、《留守儿童的自白》、《打工者的足迹》、《夫妻洗墙工》、《我是一棵小草》等描写农民工的诗歌,以及歌曲《感谢》、《农民工之歌》、《南泥湾》。值得一提的是,两位农民工代表也朗诵了《请别再叫我们打工仔》、《走出家乡》两首反应他们内心独白的诗歌,赢得了全场一阵阵热烈的掌声。活动现场,闻讯赶来的北京红禾轩商贸有限公司董事长张本轩,北京盛溪嘉豪物流有限公司董事长楚家豪,洛阳山菊食品有限公司总顾问赵永远,特意为农民工送来了饮料、猪肉等慰问品,为本次活动增添了祥和的节日气氛。

据统计,中国有3亿多农民工,每天他们用自己的双手架桥铺路盖高楼,做着城市人不做的辛苦的工作,撑起了中国城市的铜臂铁肩。“农民工为我们物质上的家园付出汗水,但是他们的精神生活却很匮乏,除了工作,就是吃饭睡觉,基本没什么业余文化生活。他们并不是不需要,只是没有人为他们提供。”说到举办此次活动的初衷,刘迅甫说,“作为书画家和诗人,我想为他们尽到绵薄之力,为他们的精神家园添砖加瓦。”

农民出身的刘迅甫一直关注着农民工这个群体。20多年来,他深入农民工的生活、家庭和工作环境,体验他们的喜怒哀乐,创作了全方位反映农民工生活、心灵和精神追求的纪实组诗《农民工之歌》,不仅体现了刘迅甫对农民工的深厚感情,也彰显了他对国家和民族深沉的责任意识,并于2011年9月16日在人民大会堂举行了《农民工之歌》诗歌朗诵和研讨会。

?除了用诗歌描绘农民工的精神世界,刘迅甫和文艺界人士积极呼吁加强对农民工文化的研究,倡导把农民工纳入城市公共文化服务体系,尽快形成促进农民工文化建设的合力。2012年3月31日,由中华全国总工会宣教部、农民日报社等单位共同举办的“加快推进中国农民工文化建设研讨会”在北京人民大会堂举行。会上,作为代表刘迅甫宣读了建议设立农民工文化研究会的倡议书。倡议建立农民工文化研究会,积极组织开展农民工文化活动,开展对农民工文化的研究、普及、辅导和培训,为广大农民工搭建一个文化交流和才艺展示的平台,建设农民工的精神家园。

艺术家当随时代,成为历史的记录者。为了进一步拉近和农民工兄弟的距离,诗书画家们特意留下在建筑工地与农民工通吃工地餐,对他们的生活进行采风。刘迅甫说:“农民工是一个复杂的群体,每一个农民工的命运是相似的,所经历的人生却又有所不同,需要切身的体验,才会有如此深刻的同情,也才会有绽放光彩的诗篇。只有深入他们的生活,才能写出真实的内心世界,为他们树碑立传。”

刘迅甫表示,今后会把该项活动长期开展下去,用文化为更多农民工搭建“精神家园”。

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章