热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

2012年度“中国作家出版集团奖”荣誉榜

作者:   发布时间:2013年04月17日  来源:文艺报  

“中国作家出版集团奖”是由中国作家出版集团设立的一年一度工作性奖项,旨在不断提高中国作家出版集团所属报刊社对优秀原创文学的影响力、吸引力和凝聚力,鼓励优秀文学作品的创作出版,并奖励该年度在集团所属报刊社工作中作出突出贡献的集体和编辑、记者个人。

2012年度“中国作家出版集团奖”于日前揭晓,共评出三个奖项共18个获奖集体和个人。三个奖项分别是:“优秀作家贡献奖”5名,集团“特殊贡献奖”3名,“优秀编辑(记者)奖”10名。

优秀编辑(记者)奖(以姓氏笔画为序)

获奖者:马天牧(马小淘)(《人民文学》编辑)

评语:作为一名“80后”的年轻编辑、作家,马天牧承担着与《人民文学》的品牌相对应的编辑责任,工作担子不轻。2012年,她责编了长篇报告文学《国家》、话剧剧本《金融街》和中篇小说《蝉生》3部获得“2012年度人民文学奖”的作品,还责编了获得“柔石短篇小说金奖”的《山中有历日》和获得“柔石中篇小说奖”的《暗夜》,这都证明了她年轻心灵中所蕴含的丰富的文学见识和能量。

2012年,她编发的作品还有长篇小说《花街往事》,中篇小说《FROM:兰州 TO:马里兰州》《空位》《六十号信箱》等,短篇小说《理发师的演讲》《胡不归》《屋顶上的男人》等。同时,她完成的工作还包括《人民文学》(英文版)的执行编辑,配合杂志社完成多项评奖活动的筹备和组织。她在属于自己的文学道路上忙碌而快乐着。

获奖者:江  岚(《诗刊》编辑)

评语:江岚是诗刊社的年轻编辑之一,主要负责旧体诗词编辑工作。虽然稿源丰富,但作为编辑,他始终能脚踏实地伏于案头,精心遴选。2012年,在栏目有所精减、重点版面有所扩大的情况下,作品质量得到明显提高。

作为一名诗词编辑,除去办公室案头工作,他的采稿工作也很出色,始终和当前诗词界两大重镇——中华诗词学会和中华诗词研究院保持良好的联系沟通,于编辑业务获益良多。2012年还代表《诗刊》联系中华诗词研究院共同组织了赴延安及其周边的采风活动,成为杂志社纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的重点活动之一。

获奖者:李  平(《人民文学》副主编)

评语:2012年,李平值班编发了6期刊物,负责三审、通校和签版,以及对相当一部分稿件的再编辑和加工。她始终坚持审稿、发稿中的高质量和高标准要求,很好地维护了《人民文学》作为国内一流文学刊物的高水平,许多作品被全国各选刊类期刊转载,收入多种年度文学选本,荣获各类文学奖项,并受到文学界和读者的广泛关注和好评。本次为她授奖,不只限于肯定她这一年所做的出色工作,更在于表彰她长期坚守文学阵地、坚持文学梦想的敬业精神和务实作风。

获奖者:杨玉梅(《民族文学》总编室副主任)

评语:杨玉梅是一名满怀文学理想的编辑。她全力投入《民族文学》蒙、藏、维、哈、朝5种少数民族文字版的编辑出版工作,2012年她与同事精心编选了120多位少数民族作家、汉族著名作家及国外诺贝尔文学奖获奖作家的优秀作品,并联络作家翻译家译介给广大母语读者。

作为民族文字版编辑室的负责人,在保证业务工作的同时,杨玉梅还根据杂志社的安排,深入民族地区,参与协调组织了在贵德、延边、乌鲁木齐、库尔勒等地举办的民文版读者恳谈会、审读座谈会、作家翻译家研讨会,以及朝鲜文版、哈萨克文版创刊首发式暨研讨会,为扩大刊物影响、推动少数民族母语文学的发展、壮大少数民族翻译家队伍、增进各民族人民之间的情感交流作出了积极贡献。

获奖者:陈亚军(《中国作家》小说编辑部主任)

评语:陈亚军主要负责《中国作家》(文学版)诗歌、散文版面和部分小说的编辑工作。她不仅关注一些小说名家或崭露头角的作家,还注重哪些作品与《中国作家》的风格最为契合,哪些作品最能体现《中国作家》的办刊宗旨和文学追求。2012年她所编发的作品社会反响好,有的作品还被编入语文教材。在编辑工作中,陈亚军不光关注名家新作,也注重推出新人,体现了开阔的编辑视野。

陈亚军还承担了“端午诗会”等多项文学活动联络组织工作。她采写的报告文学《什么卡住了车轮子》被《北京日报》转载,散文《壶关峡谷行记》获得徐霞客杯游记奖。

获奖者:陈晓帆(作家出版社国际版权部主任)

评语:陈晓帆一直是一位默默付出的图书编辑,有资历有成绩却始终不事张扬。2012年,她编辑的图书达到23种共43本,字数约870万字。一年平均每天2万多字的工作量对一位资深编辑来说可能不算什么难事,但难得的是,这些文字涵盖了茅盾文学奖获奖书系、《战争和人》三部曲(王火)、畅销书作家海岩的小说精选收藏、红色经典读本《红星照耀中国》等大部头的制作,无论从导向到内容,还是从文本编校到包装质量,都算是作家出版社2012年的图书精品。

她还为作家出版社与内蒙古文联的合作项目“草原文学重点作品创作工程”和“优秀蒙古文文学作品翻译出版工程”做了早期策划准备,并获得北京市“2010-2012年新闻出版和版权工作先进个人”的荣誉。

获奖者:武翩翩(《文艺报》编辑、记者)

评语:作为一名年轻的记者和编辑,武翩翩的名字已为文学界熟知。长期在文艺新闻一线工作,练就了她敏锐的新闻嗅觉和精熟的采编能力,能及时准确地反映文艺领域资讯,捕捉宏观政策和业界动态的新闻点,对当代文学界的谙熟也使她的报道总能不乏细节,挖掘深度,为读者提供丰富的信息。2012年,她参与完成了《文艺报》多项重大活动和重点文学现象的报道,针对有新作面世的作家推出的访谈也让人印象深刻。

武翩翩还负责《文艺报》“文学院专刊”和“书香中国专刊”的编辑工作,其中对多位优秀作家的深度报道,对鲁迅文学院学员的创作动态、心路历程、文艺争鸣观点的积极反映,以及对行业图书资讯和读者反馈的评点,得到了读者的认可。

获奖者:赵文广(《长篇小说选刊》编辑)

评语:作为长期工作在长篇小说选编一线的编辑,2012年赵文广审读并校对了《牛鬼蛇神》《六人晚餐》等20部长篇小说,在负责的“小说视点”栏目中整理、介绍了《我不是潘金莲》《隐身衣》《牛鬼蛇神》等24部长篇小说,并为选登的作品《天命》《北京小兽》撰写了评论文章,同时还承担了2012年6期正刊封面和2期特刊封面的设计。

在编辑工作之外,赵文广还通过自学新的排版技术,提高刊物的排版效率,降低了差错率。同时负责《长篇小说选刊》官网的设计、运营和维护、改进,解决网络零售的技术问题和微博更新,并参与杂志社与数字传播公司进行的若干合作项目,对《阅读中国》数字项目的网站设计提出若干重要修改意见。他以对工作高度的专注和业务的全面性获得了诸多好评。

获奖者:鲁太光(《小说选刊》编辑)

评语:作为《小说选刊》的编辑,鲁太光自2007年进入工作岗位以来,始终坚持严格按照刊物的办刊宗旨和选稿标准遴选稿件。每期都要通读自己负责的近30本原创文学期刊发表的中短篇小说,2012年共阅读中短篇小说近2000篇。在广泛阅读的基础上精选精编,全年选发中篇小说26篇,短篇小说26篇,同时主持刊物评论栏目,全年编发评论38篇。他注重文学理论的学习,并将理论与编辑实践相结合,选稿和编稿能力提升很快,既注重作品的思想内涵、情感深度,也注重作品的审美品质、形式意蕴,确保了稿件文质俱佳。方方的《声音低回》、海飞的《捕风者》、邵丽的《刘万福案件》、马悦的《飞翔的鸟》等,既受到了文学界的认可,也得到了读者的好评。

获奖者:魏  蔚(《作家文摘》编辑)

评语:魏蔚在《作家文摘》有多年的工作经验,现在负责报纸一版和忆文、钩沉、法治、连载等版面的文字编辑工作。一版一直是《作家文摘》的重要特色版面,内容以领袖题材和重大事件为主。魏蔚始终能在立足于正确政治导向的基础上,注重选题的深度策划,建立了清晰的编辑工作思路。为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年刊发的《毛泽东与“文化领导权”问题》《延安整风的深远影响》等系列报道,为迎接党的十八大策划刊发的系列文章,前后联动,及时链接,既活跃了版面,又具有丰富的阅读价值,均获得了读者良好的反馈。她负责的忆文、钩沉等版面也具有细节详实、情感丰盈的鲜明特点,满足了读者的多种阅读趣味。

 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章