热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第四届中国传记文学优秀作品奖揭晓

作者:   发布时间:2013年03月29日  来源:中国作家网  

第四届中国传记文学优秀作品奖揭晓《王蒙自传》等十二部作品获奖

据新华社电  中国传记文学学会3月27日公布了“第四届中国传记文学优秀作品奖”获奖作品名单,《王蒙自传》《我知道光在哪里》等12部作品获奖,其中包括5部长篇、4部中篇、2部短篇和1部翻译作品。

作家王蒙宝刀不老,他的《王蒙自传》不负众望最终获奖。晚清史学家、以创作末代皇帝家族系列作品而著称的贾英华以《末代皇帝的非常人生》跻身获奖者之列。其他3部获奖长篇作品均为军事作品,分别是张胜的《从战争中走来——两代军人的对话》、丁晓兵的《左手礼》和陈明福的《晚清名将左宗棠全传》。

获奖的中篇作品中,濮存昕的自传《我知道光在哪里》引人注目。王保国的《华侨抗日女英雄李林传》介绍了一位巾帼英雄——印尼华侨李林,抗战中她率领36位骑兵成功抵御了12000名日军的大围捕,最终自尽殉国。其余两部中篇作品均出自女作家之手,艺林的《天仙妹妹》讲述了“网络红人”羌族姑娘尔玛依娜成为明星的故事,郭冬的《难回故里——一个台湾老兵的故事》以大陆作家的眼光审视了台湾的老兵群体。

获奖的两部短篇作品将人物、故事写得富有张力。张昌华的《故人清风——张充和她的琴棋书画》用简约的笔法,通过几个颇具代表性的故事勾勒出了一位民国才女的鲜活个性和多姿多彩的人生。西篱的《精神之灯照彻世界》介绍了一位陈景润式的数学家——双目失明的中山大学教授富明慧。

据悉,本届评奖工作于2012年9月启动,评选范围为2007年7月至2012年6月30日期间公开发表的传记文学作品,包括合法网站上发表的作品。该评奖曾于1995年、2001年和2007年举办过三届。(周  方)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章