热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 周国平 三重门 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第二届唐弢青年文学研究奖在京颁发

作者:系统管理员   发布时间:2013年03月06日  来源:作家在线 丁文梅  

tthc

第二届唐弢青年文学研究奖在京颁发  

tthy

第二届唐弢青年文学研究奖获奖者合影

唐弢百年诞辰纪念座谈会暨第二届唐弢青年文学研究奖颁奖仪式在京举行
 

3月3日,在唐弢先生百年诞辰之际,“唐弢百年诞辰纪念座谈会暨第二届唐弢青年文学研究奖颁奖仪式”在中国现代文学馆隆重举行。中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽出席会议并代表中国作家协会发表讲话。会议由中国现代文学馆常务副馆长吴义勤主持。 

唐弢先生是我国著名的作家、文学理论家、鲁迅研究家、文学史家和收藏家。1992,唐弢先生的家人在先生逝世后将其全部藏书捐赠给中国现代文学馆,赢得了中国学术界的广泛敬意。巴金先生曾说“有了唐弢先生的藏书就有了中国现代文学馆的一半资料”。中国现代文学馆建立了“唐弢文库”,整理并出版了《唐弢藏书图书总录》,已成为现当代文学研究的宝贵资源。 

为弘扬唐弢先生的学术精神,鼓励青年学者的现当代文学研究,中国现代文学馆设立了“唐弢青年文学研究奖”。首届“唐弢青年文学研究奖”2003年在北京颁奖,首届获奖者吴晓东、郜元宝、格非、罗岗等人,当年年龄均在40周岁以下,他们及其所代表的研究群体,如今已是中国现当代文学研究界的最重要的力量,评奖受到中国学术界、尤其是中国现代文学研究界的广泛关注与欢迎。但由于种种原因,“唐弢青年文学研究奖”未能连续举办下去。为了响应学术界的呼声、展示新世纪以来中国现当代文学研究的最新成果、促进中国现当代文学研究界青年学者的成长,2012年3月12日,中国现代文学馆决定于重新启动“唐弢青年文学研究奖”的评审工作,并对评奖章程做了新的修订,至此阔别文坛九年的“唐弢青年文学研究奖”重新回归。 

经过20位评委推荐,共有80篇论文进入初评,其中20篇进入终评。全体终评评委经严格评审、多轮投票,最终获奖的5篇作品分别是,李丹梦的《现代中原“化石”——乔典运论》,齐晓红的《当文学遇到大众——1930年代文艺大众化运动管窥》,敬文东的《格非小词典或桃源变形记》,黄发有的《文学与年龄:从“60后”到“90后”》和邵燕君的《网络时代:新文学传统的断裂与“主流文学”的重建》。获奖论文是反映本年度中国现当代文学研究最新水平的力作,体现了青年学者敏锐的学术眼光和不凡的才情。5篇获奖论文以及15篇进入终评的入围作品收入已经出版的《唐弢青年文学奖论文集》。颁奖仪式上,评委李敬泽、丁帆、王鸿生、阎晶明、施战军分别为五位获奖者颁奖。敬文东代表获奖者发言。 

李敬泽在讲话中高度评价了唐弢先生在文学创作、鲁迅研究及文学史研究等领域的成就,热情赞扬了其家属将唐弢先生全部藏书捐赠中国现代文学馆的善举以及对中国现代文学馆事业的支持与贡献。他还谈到由唐弢先生、严家炎先生主编的《中国现代文学史》的学术价值,以及对他产生的重要影响,通过这套书更充分的理解了现代文学史的丰富。严家炎、张炯、吴福辉、孙郁、王鸿生、孟繁华、于润琦等专家学者也纷纷发方,就“唐弢与文学史写作”,“唐弢与当代文学批评”等议题进行了深入的讨论,对唐弢先生的学术成就、人生事迹和道德人格进行了深切缅怀。 

唐弢先生家属以及唐弢青年文学研究奖评委会顾问及部分评委,第二届唐弢青年文学研究奖进入终评的青年批评家出席会议。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章