热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“中原崛起——中原作家群论坛”在京举行

作者:   发布时间:2012年08月31日  来源:作家在线  

8月29日下午,由中国作家协会和河南省委宣传部联合主办的“中原崛起——中原作家群论坛”活动在京举行。中国作协党组成员、书记处书记李敬泽,河南省委宣传部副部长李庚香出席活动并致辞,活动由作家出版社总编辑张陵主持。 

中国作家协会自2010年起成为北京国际图书博览会的主办方之一,应运而生的“中国作家馆”也成为展示中国作家风貌和文学创作成就的重要平台,受到广泛关注。在前两届图博会对我国文学发展进行宏观展示的基础上,“中国作家馆”开拓创新,将目光由整体转向有地域特色的创作群体,首设主宾省,与河南省联袂打造了以“文学中原崛起”为主题的系列活动,李佩甫、郑彦英、南丁、田中禾、张宇、王绶青、张斌、邵丽、何弘、马新朝、墨白、乔叶、王剑冰、李天岑、行者、刘学林、侯钰鑫、焦述、孙方友、蓝蓝、傅爱毛、冯杰、赵大河、刘海燕、南飞雁、周大新、刘震云、柳建伟、刘庆邦、朱秀海、邢军纪、何向阳、李洱、邱华栋、张婷婷、梁鸿、冯俊科、何旻等作家以集体亮相的方式集中展现中原作家群的创作特色与成就。“中原作家群论坛”活动是“中国作家馆·文学中原崛起”系列活动中重要的一场学术性论坛活动。 

2010年11月,以“坚守与突破”为名称的中原作家群论坛在河南举行,“中原作家群”第一次作为学术概念被正式提出。中原作家群是指包括坚守在本土的河南作家和在外地发展的豫籍作家在内的一个庞大创作群体。中原作家群一直关注现实,创作出了一大批以现实主义为基调、富有中原特色的优秀作品。论全国一线作家数量之众和作品质量之高,全国鲜有地域性创作群体可与之比肩。近年来他们不断有新作推出,在全国产生了广泛的影响,展现了中原作家群旺盛的创作激情与雄厚的创作实力。李佩甫的《生命册》由《人民文学》连载,作家出版社出版,受到文学界和全社会的高度关注和好评;乔叶的非虚构小说《拆楼记》、墨白“欲望三部曲”压卷之作《手的十种语言》、马新朝的诗集《花红触地》也接连展现在读者面前,受到了广泛的关注。最近郑彦英中英文对照的散文集《中国风情》也由海燕出版社出版。在京的豫籍作家中,刘震云推出了《一句顶一万句》的姊妹篇《我不是潘金莲》,正在各地热销;周大新以极大的勇敢和坚忍创作了泣血的大爱之作《安魂》也将呈现给读者。 

雷达、吴秉杰、胡平、孙德全、梁鸿鹰、吴义勤、阎晶明、施战军、胡殷红、彭学明、何向阳、张水舟、王干、白烨、孟繁华、陈晓明、李建军、贺绍俊、彭程、刘琼、徐忠志等评论家围绕“中原作家群”的崛起与成就、“中原作家群”的创作风格与时代使命以及河南文学的未来等议题展开讨论。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章