热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

全国报告文学理论研究会第七届年会召开

作者:   发布时间:2012年08月23日  来源:作家在线 三江水  

近日,全国报告文学理论研究会第七届年会暨新疆报告文学创作特色研讨会在新疆布尔津召开,来自全国各地的报告文学作家、报告文学理论研究者以及新疆本地作家、评论家三十余人出席活动。 

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明为会议发来贺信,他在贺信中表示:“身为新一届中国报告文学学会会长和一名报告文学创作者,我一直十分关注着各位报告文学理论批评专家们的学术研究成果与观点。因为在我看来,中国报告文学事业要获得应有的地位,离不开你们的学术贡献和专业精神。而每一位优秀报告文学作家的成长与进步,也无不受到你们的扶植、帮助和鼓励,即使毫不留情的批评,也充满着真挚的感情和职业情操。报告文学发展处在一个特定的历史时期,当下我们更需要理论批评的支力。从这个意义上讲,中国报告文学未来如何,将在一定程度上取决于各位专家的贡献成果。” 

中国报告文学学会常务副会长、全国报告文学理论研究会会长李炳银在会上做了主题发言,他认为:在大家对于文学,对于报告文学普遍表示不很满意的时候,要看到问题的复杂性和严重性。有些不满,是出于事实的表现,而有一些不满,情况就比较的复杂和怪异,例如,对报告文学的成见,对报告文学的隔膜,对报告文学的远离等,都会造成一些人对报告文学创作现状的误解或推拒。很显然,现实的报告文学并不是收获成果最差的门类,每年都会有不少现实力强,内容丰厚,具有文学力量的报告文学作品出现。虽然我们对这样的现实要给予肯定,但我们自己依然还有不满足的要求。报告文学要在新的现实社会环境,新的时代科学传媒和人们新的阅读欲望要求下,有自己新的应对方法。但是,报告文学创作要防止某些打着纪实写作的牌子的所谓新方式对于自身核心价值的消解和干扰,在不少人缺少对于真实事实的承担责任,对社会的现实缺少参与热情和担当精神,在文学表现时更多功利地追求表达的灵便而忽略内容的社会厚重内容,在一些自觉地将报告文学的社会表达悄悄地改变为私我的感受和表达等状况下,报告文学要明晰自己的作家、知识分子身份和文体的现实理性自觉及文学的社会使命,而不被一些人为的操纵所迷惑。报告文学在写作中,要特别注意改变,用力不用心的现象,无论是在选择题材、深入采访,实际表达时,都要有强烈的文体意识和表达的精美追求,而不要贪大求全,试图以规模取胜。报告文学创作的理论研究存在不适应创作和未能超越创作的局面,很需要在更加新颖深入和阔大的视角下进行理论研究探讨和表达的需要。 

与会的代表各自就自己的阅读对象,研究课题,书写教学实践等多个方面角度对报告文学创作和作家的作品进行了热烈的研讨发言。与会者还特别就以丰收为代表的新疆、兵团报告文学创作的成果及表现进行了交流和感受讨论。 

出席这次会议的报告文学作家和理论研究专家还有:丰收、李春雷、李青松、王兆山、李运抟、张立国、秦安江、张瑷、王耕夫、陈敢、周志雄、陆梅、王文军、何英、郭晓力、刘永涛、张宏图等20多人。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章