热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 何建明 活着 新概念作文 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

剑钧长篇纪实文学《中国智能之城》在津首发

作者:   发布时间:2012年07月29日  来源:作家在线 丁文梅  

由中国报告文学学会、作家出版社、国家电网外联部、天津电力公司联合举办的剑钧长篇纪实文学《中国智能之城》27日在天津滨海新区举行首发式。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记何建明,作家出版社总编辑张陵出席首发式,活动由中国报告文学学会副会长李炳银主持。 

2011年9月19日,国际上覆盖区域最广、功能最齐全的中新天津生态城智能电网综合示范工程成功投入运行。中新天津生态城智能电网是天津智能电网建设发展的标志性工程。该项工程产生的14项成果中,5项被评为“国际领先”,9项被评为“国际先进”,工程被评价为“整体国际领先”,开辟了中国智能电网建设的先河。《中国智能之城》正是以生态城智能电网综合示范工程的开发建设为背景,以国际智能电网发展的大视野,以细腻感性的笔触刻画电力人勇于创新、无私奉献的时代风采。作家剑钧用了一年多的时间,深入天津滨海新区火热的生活,创作了这部24万字的作品。《中国智能之城》是中国首部描写智能电网建设的的长篇纪实文学,也是中国人打造世界级智能之城的绚丽多姿画卷。作品以“寻梦智能之城”、“追梦智能之城”和“圆梦智能之城”三部曲的创意来布局全书,采用全景纪实的文学手法,以独特的视角将中国智能电网建设放在全球智能电网建设的大背景下,讴歌了中国人在一片曾经寸草不生的盐碱滩涂上,在享有“智能之城”之誉的中新天津生态城,用心点亮了中国智能之城,铺排星汉落九天的恢宏壮举。 

首发式上,与会的专家学者对《中国智能之城》给予了高度的评价,大家认为,作家以充满激情的笔触、散文诗般的语言,揭示了中国第一座“智能之城”的神秘面纱,描写了在智能电网领域,国际领先的智能变电站、智能营业厅、智能充电站、智能小区、智能楼宇、智能家居的神奇,让人产生一种如梦如幻的感受。与会者还谈到作为一部工业题材的纪实文学作品,一般来讲,很容易让读者感到枯燥,作家在创作此书的过程中成功的避免了这一问题,书中贯穿了一条作家与在美国留学的女儿交流的主线。通过父女的互动,将原本枯燥的工业题材,揉进了亲情的成分,从而拉近了与读者的距离,增强了作品可读性。 

柳萌、郑荣来、陈先义、查干、孙德全等作家以及来自国家电网公司、天津市委、滨海新区区委、天津电力公司的领导也出席了首发式。首发式上,天津市电力公司和滨海供电分公司还向中新天津生态城管委会和青海省电力公司捐赠了《中国智能之城》一书。 

 

作者简介:剑钧,本名刘建军,中国作家协会会员、中国散文诗学会理事,现居北京。其作品涉猎小说、诗歌、散文、杂文、报告文学、人物传记、影视文学剧本等体裁,迄今320万字。出版有长篇小说《爱情距离》、《古宅》、《情人规则》、《蓝梦》、《心房的那把钥匙丢了》、《契丹末代王妃萧瑟瑟》,长篇纪实文学《滨海光电交响曲》,长篇旅欧游记《浪漫之都录梦》,散文集《多梦的花季》、《窗外窗内》,散文诗集《爱的雨巷》;主编有报告文学集《军人本色》、《永远的七七级》、《喝彩科尔沁》、《跨世纪的辉煌》,解放战争回忆录《烽火年华》,创作有20集电视连续剧《敖包相会》,电影文学剧本《她和草原有个约定》,并有《还房》等多部电视栏目剧和电视专题片在北京电视台等播出。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章