热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

钟平长篇小说《天地之间》研讨会在京举行

作者:章文   发布时间:2012年07月14日  来源:作家在线  

钟平长篇小说《天地之间》研讨会 (图片报道

7月14日,由文艺报社、作家出版社、中共榆林市委宣传部共同主办的长篇小说《天地之间》(在线阅读)研讨会在北京人民大会堂举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明,作家出版社社长葛笑政,作家出版社总编辑张陵,中共榆林市委宣传部副部长孙利斌,中共府谷县委宣传部副部长石璐晓等出席研讨会。研讨会由《文艺报》总编辑阎晶明主持。

陕西作家钟平(作家主页)一直专注于生态文学创作、关注生态问题、致力于传播生态文化,曾著有中短篇小说集《山桃》、生态文学集《绿色回归线》《蓝天在上》等。十余年间,他的足迹遍布三秦大地,先后撰写了“愧对渭河”、“横扫阴霾护家园”、“蓝天在上”等一批以环境保护为题材、具有一定影响的通讯报道和纪实作品。“十一五”期间,陕西省府谷县强势治理污染、淘汰落后产能,调整产业结构,发展循环经济,县域经济得以科学发展。同时,该县积极倡导“村企帮扶”,城乡协调发展,共建绿色家园。这些引起了钟平的高度关注,他先后十多次深入府谷体验生活,完成了35万字的长篇小说《天地之间》(作品小组),艺术地再现了“‘黑三角’蜕变,蓝天归来”这一重大环保事件,深刻反映了“在环境保护中谋求可持续和谐发展”这一时代主题,同时也实现了个人文学创作的新突破。 

与会专家认为,由作家出版社出版的长篇小说《天地之间》,取材于晋陕蒙“黑三角”污染治理、环境变迁等重大事件。小说以环保为切口和主线,在各种力量的博弈中,较深入地探讨和揭示了当下社会和人心。小说生动、形象的塑造了领导干部刘大地、女环保工作者戴玉、乡村贤达文长贵,农民企业家艾高原等真实感人的形象,写出了当代中国在经济、政治、文化、环境、社会改革诸方面蓬勃向上的整体风貌,富有鲜明的时代特点和现实特色。小说体现了浓郁的西北地域文化特色,西部地区的自然景观、风土人情成为小说平添了一抹厚重的底色;大量陕西方言词汇融入小说叙事,使作品读来平实、质朴、亲切。《天地之间》既是一部具有突破意义的环保题材长篇小说,又是一部从环保问题切入当代中国现实,具有精神感召力的作品。 

参加研讨会的专家有:雷达、吴秉杰、白描、汪守德、梁鸿鹰、王必胜、白烨、李星、彭蕴锦、张水舟、胡殷红、何向阳、石一宁、崔艾真、王干、徐忠志、石璐晓、武爱菊,及本书作者钟平,责任编辑袁艺方。 

《天地之间》作者钟平。本名王卫平,1953年10月18日生,陕西铜川耀州区人,中国作家协会会员,陕西省生态文学研究会秘书长,中国青年作家学会董事会常务董事,著有中短篇小说集《山桃》等;1999年以来,专注生态文学创作,致力生态文化传播,著有生态文学集《绿色回归线》、《蓝天在上》;主编的生态文化丛书,先后出版有《墨绿无涯》、《大地诗学》、《守望野性的家园》、《秦岭——大熊猫家园的故事》等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章