热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 三重门 周国平 何建明 尹建莉 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

蔡骏:新书舞台搬进“地狱” 悬疑小说不是鬼故事

作者:韩璐   发布时间:2012年07月01日  来源:中新网  

中新网重庆6月30日电 (韩璐)30日,内地悬疑小说家蔡骏携新书《地狱变》来到重庆,与当地悬疑小说迷一起分享来自“地狱”的恶与善。虽然新书取名《地狱变》,但接受记者采访时,蔡骏特别表示“悬疑小说不是鬼故事”。

“书名《地狱变》取自日本著名作家芥川龙之介的同名短篇小说,讲述了一次大地震后,一群被埋地下的人在极端环境中的人性反应和行为方式。”蔡骏称,在十几年前第一次看到芥川龙之介的《地狱变》时,就开始酝酿以这个名字写一部小说,直到2010年智利大地震后,才想出了现有故事的雏形。

“《地狱变》与我以往写的悬疑小说相比,在结构上有大创新。在小说后半段,我用了多个第一人称的视角去把真想拼接起来,在以往的悬疑类小说中很难看到这样的结构。”除了结构上的创新,蔡骏坦言《地狱变》会让读者才阅读时感觉到绝望。

“这个小说里没有什么惊悚的成分,里面的更多表现的是人内心世界里黑暗的一面。因为小说中,我将人放到了一种绝境中。在他们认为世界快要灭亡的绝境中,很多内心黑暗的想法会付诸实施。”

作为内地知名悬疑小说家,蔡骏表示,现在对于中国悬疑小说发展最大的制约是误解。

“目前国内对悬疑小说最大的制约是误解。很多人会把悬疑小说与鬼故事联系到一起,而忽略了悬疑小说作为文学作品价值。”除了对悬疑小说的误读,蔡骏称悬疑小说整体创造水准不高也是制约国内悬疑小说发展的因素之一。“目前国内的悬疑小说作者主要依靠网络发布作品,这使得他们在创作上会有一定的随意性,不够严谨。”

“我的第一本小说《病毒》算是中国互联网上首个长篇惊悚悬疑小说。从《病毒》出版到现在,也只有10年的历史。”蔡骏表示,虽然内地悬疑小说“从无到有”的过程发展迅速,但是与欧美和日本等悬疑小说高度发展的国家相比,还有很大距离。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章