热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

阅读,怎能只在那7天

作者:   发布时间:2012年06月28日  来源:新闻晨报  

一年一度的阅读嘉年华——第23届香港书展即将于7月18日至24日在香港会展中心举行。记者日前从书展主办方香港贸发局召开的“文化沙龙”新闻发布会上获悉,今年书展将以“从香港阅读世界——读通世情、书出智慧”为主题,届时,将有530多家来自世界各地的参展商参加,150位作家云集,带来350场文化活动。香港贸发局副总裁周启良在接受记者采访时表示,今年书展最大的变化是,7天的展览变成了文化七月,同时突破了地域限制,把阅读氛围延伸至全城。他以“人生有多少个暑假?”为口号,希望所有年轻人通过书展,开始他们的阅读人生。

突破一:名人讲座更上层楼

周启良告诉记者,过去20多年来,香港书展一直致力于扩大书展规模,在参展商数目、入场人次以及文化活动的规模上与日俱增。今年的香港书展将把更多精力投放在质的提升上。

今年的香港书展特别邀请也斯为年度作家,设立于书展“文艺廊”的也斯专区以“人文对话”为主题,汇集他的诗、摄影作品、书评、剧评、画评和生活随想等,同时展示他与多名摄影师、艺术家及设计师的跨媒体合作。书展上,也斯和文坛友好将一同举行3场分享会。

众多的名人讲座历来是香港书展的一张王牌。今年的名人阵容愈加壮观,推出了七大系列的文化讲座:名作家、智慧人生、英语阅读与创作、世界窗口、阅读与生活、电影与文学和儿童以及青年阅读讲座系列。“小说奇才”白先勇、武侠小说大师温瑞安都将亲临书展开讲,卖座电影《3 Idiots》(《三傻大闹宝莱坞》)的原著小说作者、当红印度作家Chetan Bhagat、英国儿童小说家Holly Webb也将与读者分享创作心得。其他将亮相的重量级作家包括:大陆作家资中筠、马立诚、格非、慕容雪村、毛尖、章诒和;台湾地区的黄春明、纪蔚然、张曼娟;香港地区的马家辉、素黑、张翠容、冯唐、彭浩翔、陈晓蕾,以及马来西亚的黎紫书等,都将与读者近距离交流。此外,大会今年首度与香港小说会合作,举办香港小说跨媒体推广计划,邀请作家倪匡出席座谈会;内地演员陈坤也将携新书举行分享会。

突破二:大众小众两者兼顾

书展如何处理好大众和小众的关系?单纯讲求“大众”,有可能失去一些有趣的元素,但过分“小众”,则可能会曲高和寡。香港书展锁定了多元化的追求目标。

继去年书展首次举办的“经典读书会”大获成功之后,今年书展再次邀请梁文道协助筹备“少数人的读书会”,请各界文化人和学者,以小组方式带领读者一同围读好书,深入交流心得。

此外,今年香港书展还把追光灯聚焦在香港本土不少创造力丰富、以英语写作的作家身上,他们构成了香港独特的文化景观。大会通过牛津大学出版社邀请多位本地英语作家,与读者分享写作技巧。

突破三:文艺廊展览显珍贵

今年文艺廊特设“戎马岁月·光影留情”专区,展示小说家白先勇收藏其父白崇禧将军的珍贵照片,让参观人士重温民国时期的历史光影。这批照片都是首度在香港展出。

文艺廊还设立了“中华文化漫步-广东行”专区,集中展示岭南名家名作,包括“岭南三杰”高剑父、高奇峰兄弟和陈树人的大师级国画、石湾陶瓷、粤语戏曲藏品、潮州木雕等。

突破四:文化七月全城阅读

每年的香港书展只有7天,密集式的展览和文化活动,让大家感受到阅读的魅力。但一年有365天,阅读怎么可以只在那7天?如何才能延长书展的影响力?今年主办方打出了“文化七月,悦读夏季”的口号,推出了一系列文化活动,并首度打破地域界限,走出会展中心,拓展到整个社会,地点从学校、图书馆,到商场、咖啡店,透过不同形式,把阅读文化氛围伸延全港。

七月初起,香港书展联同各大书店、教育及文化机构、商场等举办多达50场活动,包括于海港城Book Cafe举办的讲座、与Pacific Coffee合作举行的作家分享会、与香港青年协会合办的讲座、在博物馆举行的文化导赏团等,推动全城阅读风气。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章