热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第二届朵日纳文学奖在呼和浩特颁奖

作者:   发布时间:2012年06月27日  来源:民族文学  

2012年6月26日,由中国少数民族作家学会与内蒙古自治区文联、作协主办,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团协办的第二届朵日纳文学奖颁奖晚会在内蒙古呼和浩特市蒙古风情园隆重举行。中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编、朵日纳文学奖组委会常务副主任叶梅,内蒙古文联主席巴特尔,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团董事长、党委书记、朵日纳文学奖组委会主任丁新民,中国少数民族作家学会副会长、中国当代文学研究会副会长包明德,内蒙古文联名誉主席阿云嘎,内蒙古作家协会名誉主席阿尔泰,西藏文联主席、作协主席、中国少数民族作家学会副会长扎西达娃,中国作协全委会委员、内蒙古作协副主席肖亦农等领导出席会议。

朵日纳文学奖专门奖掖全国蒙古族作家创作的各类文学作品以及蒙古文文学翻译作品,每两年评选一次,旨在繁荣少数民族文学,推进蒙古族文学的发展,传承蒙古族文化。“朵日纳”一词为蒙古语,是“东方”的意思,象征美好的开端、发展的起步。“朵日纳文学奖”,昭示着多民族文学事业如同东方升起的太阳充满希望。

此届评奖共收到来自内蒙古自治区文联、作协,青海、辽宁、宁夏、甘肃、浙江、广东、北京等地出版单位推荐的118部申报作品,其中蒙文作品97部,汉文作品21部,包括小说57部,散文12部,诗歌26部,报告文学1部,评论8部,民俗1部,翻译作品13部。2012年5月24日至29日评奖会议在北京举行,评委会经过严谨、认真、细致的评审与充分的讨论,由李敬泽、阿云嘎、阿尔泰、牛玉秋、包明德、梁鸿鹰、布仁巴雅尔等20位专家学者组成的评委会经过严谨、认真、细致的评审与充分的讨论,以实名投票方式评出获奖作品12部。其中,巴图孟克的长篇小说《有声的雨》(蒙古文)获朵日纳文学奖大奖;巴义的长篇小说《神奇的青海湖》(蒙古文)、鲍尔金娜的短篇小说集《摸黑记》(汉文)、莫?哈斯巴根的中篇小说《苍狼与歌谣的故乡》(蒙古文)、特?官布扎布的散文集《蒙古密码》(汉文)、纳?乌力吉巴图的散文集《父亲与故乡》(蒙古文)、宝音巴图的诗集《九宝之韵》(蒙古文)、海日寒的评论集《本土文化诗学》(蒙古文)获朵日纳文学奖;马英翻译的诗集《八仙圣水》、岱钦翻译的传记文学《风雨坎坷六十年——新中国开国蒙古族将军孔飞传记》获朵日纳文学奖翻译奖;敖其尔巴尼的诗集《水迹》(蒙古文)、陈璐的中篇小说集《天马行空那些年》(汉文)获朵日纳文学奖新锐奖。据悉,朵日纳文学奖最高奖金为12万元。

此届获奖作品涵盖了小说、散文、诗歌、评论、传记等各种文学体裁,作品的思想性、艺术性、欣赏性俱佳,既有对民族历史的深入挖掘,也有对现实生活的生动描绘;既有对民族文化、现代生存境遇的独特发现与思考,也有作家个人的独特抒怀,以及对蒙古族文学的理论分析与阐释,集中体现了2010年至2011年度蒙古族作家的创作水平,展示了蒙古族文学的新收获和新发展。

还有《民族文学》副主编李霄明、石一宁,内蒙古文联副主席尚贵荣,作协名誉主席哈斯乌拉,作家协会名誉副主席、秘书长布仁巴雅尔,贵州省文联副主席井绪东,辽宁省作协原副主席孙春平,湖南省文联副主席向本贵,延边朝鲜族自治州作协副主席于曜东,第二届朵日纳文学奖评委会成员牛玉秋、乌日斯嘎拉、满全、莎日娜、铁军,内蒙古自治区政府参事阿龙,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团董事孙新华、刘忠义、补乐,以及参加2012《民族文学》重点作品改稿班的多民族作家、鄂尔多斯东方控股集团员工、内蒙古文化界人士、新闻媒体等600余人出席了这个文学盛会。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章