热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 尹建莉 活着 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

柳建伟:为谁写作比天还大

作者:柳建伟   发布时间:2012年06月01日  来源:解放军报  

30年前,我决定弃工从文,开始学习写小说。那时,我是解放军工程技术学院计算机工程系的一名大三学生。作为一名工科大学生,我深知这种改行是要冒很大风险的。

过去的30年,中国又恰恰遇上了前所未遇之大变革时期,国家形象日新月异,社会形态变动深刻复杂,思想文化领域的交流交融交锋空前活跃,仅文学创作领域已是思潮一个接一个地汹涌,流派一个叠一个地登台,一会儿是寻根大旗飘扬,一会儿是新写实独领风骚,今天是身体写作赚足了眼球,明天又是青春写作粉墨登场,一个还不成熟的作家如心中没有坚定的信仰主张,是很容易迷失自我、迷失方向的。

今天,很多人都认为我的改行算是成功了。我把这种成功首先归功于我在1982年就认真读了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》。《讲话》旗帜鲜明地号召作家、艺术家要永远站在人民的立场上,立足现实、直面现实,用人民喜闻乐见的表现形式,把人民作为人类历史的创造者加以表现和讴歌,做时代的书记员,人民的代言人。

30年来,无论写小说还是写剧本,我都能始终坚持与时代同行,走直面现实生活,为人民放歌的创作道路。从1982年写出短篇小说处女作《尊严》,到2011年根据我创作的电影文学剧本拍摄的故事影片《飞天》公映并广受好评,不管是创作小说,还是创作影视文学作品,我在创作道路上,从来没有发生过方向性的偏离。这30年间,我创作发表了《王金栓上校的婚姻》《都市里的生产队》《九哥是一片风景》等中短篇小说20余篇,创作出版了《突出重围》《北方城郭》《英雄时代》等长篇小说8部,创作出版了《红太阳白太阳》《日出东方》等长篇纪实文学4部,撰写发表了《伟大的夭折》《永垂不朽的声音》《大片时代中国电影的重大缺失》等文艺批评文章80余篇30余万字,创作了《惊涛骇浪》《惊天动地》《飞天》等电影文学剧本13部,创作了《突出重围》《石破天惊》《爱在战火纷飞时》《开国》等电视剧文学剧本14部近400集。由我担任编剧的影视作品,在中央电视台黄金时间已播出4部、待播1部,在全国城市电影院线公映8部,现正在拍摄的电视连续剧有《开国》和《桐柏英雄》2部,即将公映的电影有《渡江渡江》,即将拍摄的电影有《老兵》。30年来,我个人获得的国家级和全军以上级奖项有茅盾文学奖、中宣部“五个一工程”奖、夏衍电影文学奖一等奖、冯牧文学奖、全国优秀电视剧编剧奖、影协杯优秀电影剧本奖、俄罗斯军事电影节最佳剧本奖、解放军文艺奖各1次;我担任独立编剧和第一编剧的影视作品,5部获得中宣部五个一工程奖,2部获得电影华表奖优秀故事片奖,2部获得电影金鸡奖最佳故事片奖,2部获得电影百花奖,2部获得电视剧飞天奖,2部获得电视剧金鹰奖,2部获得首届中国人民解放军文艺大奖。

回顾我30年的创作历程,我最重要的感受是:为谁写作比天还大,只有为人民写作,才有出路。

当然,要想写出点像样的作品,还需要一点一井掘得百丈深的一根筋精神和板凳坐得十年冷的淡泊精神。为创作小说《突出重围》,我做过7年半的各种准备。为写好反映中国载人航天工程的电影剧本,我用了整整8年时间,先后搞过5个方案,写出废稿11个共计60余万字。为创作电影剧本《惊天动地》,我六去灾区作深度采访,仅灾区行程就超过5000公里。汶川大地震后共有6次6级以上的余震,我在采访时遇到过4次。我曾搭乘运油的直升机,去过唐家山堰塞湖的抢险现场。我们乘坐的从汶川飞成都的直升飞机和失事的邱光华机组驾驶的直升飞机,在岷江峡谷的上空,遭遇过同一股气流,同一群云团。没有这些深入的采访和灾区的数次历险,我是无法写出《惊天动地》的。

70年前,毛主席提出文艺要为工农兵服务;33年前,邓主席提出文艺为人民服务、为社会主义服务,提出人民是文艺工作者的母亲,提出人民需要艺术、艺术更需要人民;16年前,江主席提出文艺是民族精神的火炬,人民奋进的号角,号召作家艺术家在人民的历史创造中进行艺术的创造,在人民的进步中造就艺术的进步;1年前,胡主席要求广大文艺工作者,坚持与时代同进步,与祖国共命运,与人民心连心。

我想,军事文学要想再创新的辉煌,军事文学作家必须时刻牢记这些重要论述,真正解决“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。忘记和脱离人民是文艺创作的最大危险。今后,我还会始终坚持以人民为中心的创作导向,坚守与时代同行的立场,坚定直面现实生活的态度,坚决做到为人民、为人民军队放歌,力争再创作几部像《突出重围》那样的反映部队现代化建设的有用作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章