热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

为广袤草原点亮充满生命体温的明灯

作者:欣文   发布时间:2012年05月28日  来源:作家在线  

进入新世纪以来,特别是十六大以来,我国少数民族文学创作呈现繁荣活跃的良好态势,中国作协为总结经验、激励原创,将陆续展开系列活动,对当代少数民族文学创作进行深入研讨和推介。5月26日,内蒙古当代蒙古族诗人研讨会在中国作协召开,从而拉开了“繁荣少数民族文学系列研讨”的序幕。中国作协主席铁凝出席研讨会并讲话。

铁凝指出,以蒙古族文学为主体的内蒙古少数民族文学,在中华民族文学史上占有重要的地位。蒙古族诗歌创作更是源远流长,是中华民族诗歌传统中的灿烂星群。从古代英雄史诗《格斯尔传》、《江格尔》,到近代蒙古族作家古拉兰萨的蒙古文诗词,从现代蒙古族民间叙事诗《嘎达梅林》、《格瓦桑布》,到当代蒙古族诗人群体的吟唱,蒙古族诗歌百花吐艳,为广袤的草原点亮了一盏盏充满生命体温的明灯。

铁凝说,当代蒙古族第一代诗人的代表、我们的前辈纳•赛音朝克图和巴•布林贝赫给我们留下了脍炙人口的诗歌佳作;今天,阿尔泰等蒙古族诗人又来到我们身边。他们的诗歌始终围绕着祖国、民族、人民和草原,继承和发扬了北方游牧民族的优秀文化传统,以浪漫主义情怀抒发民族的心声,同时用饱含生活气息的笔触,拥抱着新的时代。这些具有丰沛激情和优美的艺术表现力、洋溢着饱满的民族精神和爱国主义精神的诗歌,在广大读者中产生了强烈的共鸣。特别值得关注的是,许多当代蒙古族诗人热爱并使用着民族的语言,用文学的方式保护和传承着一个古老民族的珍贵记忆。在这里,我要向他们并通过他们向长期从事少数民族文字创作及翻译工作的同志们表示深深的敬意!

铁凝强调,在此之前三天,北京隆重举行了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年座谈会上,胡锦涛同志做出重要指示,李长春同志发表重要讲话,鼓励广大作家为人民而写作,以人民为中心,为中国文学的进一步繁荣发展提供了不竭的动力。刘云山同志最近在与鲁院少数民族中青年作家研讨班座谈时,对广大少数民族文学工作者提出了殷切期望。最是一年春好处,牧人炉下正生香。相信蒙古族诗人朋友们,将坚持植根草原、贴近大地,与人民同命运,与时代共进步,创作出更多民族性、思想性、艺术性俱佳的作品,为弘扬中华民族优秀文化,推动我国文学大繁荣大发展做出更大贡献。

本次会议集中围绕七位诗人的创作进行了研讨,他们是已故的蒙古族诗人纳•赛音朝克图和巴•布林贝赫,以及当代蒙古族诗人阿尔泰、勒•敖斯尔、特•官布扎布、特•思沁、恩克哈达。与会专家和学者认为,内蒙古有着非常丰厚的文学传统。千百年来,蒙、汉、满、回、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等各民族人民在这片古老大地上进行了丰富多彩的文学创造,在中华民族文学史上占有重要的地位。党和各级政府高度重视亲切关怀,对内蒙古的文学创作、作家队伍的培养、文学书籍的出版等各方面给予了大力支持。蒙古族当代文学薪火相传,涌现了一批优秀作家和优秀作品,特别是蒙古族诗人用母语创作的诗歌,是蒙古族文学乃至当代中国文学不可或缺的组成部分,具有独特的价值和意义。

研讨会由中国作协党组成员、书记处书记白庚胜主持。中国少数民族作家学会名誉会长玛拉沁夫,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽出席会议并讲话。内蒙古自治区文联党组书记王金喜,内蒙古文联副主席、内蒙古作协名誉主席阿尔泰,内蒙古作协主席特•官布扎布,来自北京和内蒙古的专家学者包明德、朝戈金、梁鸿鹰、商震、尹汉胤、张清华、李朝全、肖惊鸿、霍俊明、敬文东、刘成、道日纳•腾格里、海日寒等与会。

会后,中国作协组织与会的蒙古族诗人参观了中国现代文学馆。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章