热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

儿童文学首次诞生“红色穿越”作品

作者:陈香   发布时间:2012年04月27日  来源:中华读书报  

近日,中国新四军研究会、中共福建省委宣传部、福建省新闻出版局、海峡出版发行集团、福建少年儿童出版社共同主办的《我和爷爷是战友》作品研讨会在中国现代文学馆举行。作为第一本有关抗日题材的长篇穿越小说,与会专家认为,该书开创了革命战争历史题材新的写作方式,是“零距离”的抗战文学,是真正贴近青少年读者的爱国主义教育佳作。

原中国出版工作者协会主席于友先认为,这是一本采用当代少年儿童喜闻乐见的方式写作的书,是儿童文学领域中第一次用穿越写红色题材的作品,以生动活泼的形式来解读革命历史,是一种高难度的创作。文学评论家束沛德表示,这是一部富有爱国主义、英雄主义精神的描写抗日战争的好作品,对培养当代少年坚强、勇敢、正义、刚毅的品质,将发挥潜移默化的独特作用。

本书作者赖尔是一位毕业不久的硕士研究生,已出版长篇小说20余部。在熟读新四军军史后,酝酿3年,赖尔最新推出《我和爷爷是战友》。作品讲述两名出生在1990年的高三学生,因为一次意外,竟然穿越到中华大地战火纷飞的抗日战争年代。他们带着现代孩子许多坏毛病参加了新四军。一次次亲身经历真实的战场,他们渐渐被战友们舍身忘死抗日救国的精神所感动,从思想和行动上真正加入了新四军。牺牲后穿越回现代,他们发现,现实当中那位90多岁的姨爷爷,竟然就是故事中自己的战友。

梁鸿鹰、赵海宏、樊发稼、钱光培、王泉根等学者参加了本书的研讨。中国大旗文化产业集团北京华影文影视文化投资有限公司在会上与作者及出版社签订了本作品的影视动漫版权合作意向书。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章