热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

伦敦书展上的中国藏族作家

作者:白旭 李芮   发布时间:2012年04月19日  来源:新华网  

“中国现在的出版环境是宽松的。作为一个作家,我要做的是充分、自由地表达自己的内心想法,写作过程是愉快甚至幸福的。”曾因作品《尘埃落定》获茅盾文学奖的中国藏族作家阿来17日在伦敦书展上说。

当天,阿来和另一位藏族作家次仁罗布在书展上同英国读者进行了交流,展露了他们独特的创作灵感。

阿来1959年生于四川马尔康一个小村庄。他的另一本小说《格萨尔王》取材于同名藏族史诗。他告诉英国读者:“藏族的格萨尔王史诗不逊色于希腊、印度的史诗。它有2000万行,在西藏的乡村和牧场,很多艺人至今还在吟唱。”

阿来说,这本小说的写作是个浩大的工程。格萨尔王的故事就像一棵大树,这棵树太高大了,很难决定应该选取哪个部分。

写作过程中,阿来也对藏族文化进行了反思。“有一次我去大英博物馆,看到展示西藏的部分仅仅只局限于宗教。作为一个藏族人,我感到很着急,难道我们藏族的文化就只有这些吗?”他说,很多人一说到中国西藏就把它简单等同于宗教和喇嘛,这是不全面的。

次仁罗布对阿来的观点表示认同。他说:“现代与传统这两种文明的碰撞是任何民族在历史上都有的。一个作家应该要担当,为民族写下历史。”

生于1965年的次仁罗布住在拉萨市中心八廓街的一个院子里,在拉萨从小学一直念到大学,接受的是汉语和藏语双语教学。

次仁罗布正在写一部作品,讲述1959年西藏民主改革以后藏族人的生活。“还没有人完整地记录过这半个多世纪西藏的变化,”他说,西藏人一直享有信仰自由,在这50多年里,特别是在改革开放以后,西藏人的生活大大改善,“我希望呈现给读者西藏人的心路历程”。

伦敦书展16日至18日在伦敦伯爵宫展览中心举办,中国是主宾国。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章