热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《中国少数民族文学2011年度选》首发式在京举行

作者:欣文   发布时间:2012年04月13日  来源:作家在线  

412日,《中国少数民族文学2011年度选》在京首发。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明,中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,《民族文学》主编、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,以及来自社会各界作家、翻译家、学者、编辑、记者等80多人出席会议。  

据了解,每年问世的文学年度选本种类多元,为读者集中检阅一年来中国文学的发展成就,提供了重要参考,但一直没有一本专门梳理和归纳少数民族作家创作成果的年度选本,这与当下少数民族文学繁荣发展的局面相比,无疑是一个缺憾。近日,由中国少数民族作家学会编辑、作家出版社出版的《中国少数民族文学2011年度选》,填补了少数民族文学年度选本的空白。该套书的作品从全国近百种文学报刊中几经遴选而出,分为中短篇小说(上下卷)、散文、诗歌、评论5卷,共编选了38个民族、238位作者(含译者)的作品,是2011年度中国少数民族作家创作并公开发表的精品力作的权威展示。 

何建明在首发式上的讲话中表示,《中国少数民族文学2011年度选》是下功夫、见眼力、讲品位、重匠心的一套书。所选作品体现了浓郁的民族风格、昂扬的时代精神,兼具思想性、艺术性、可读性,代表了当下少数民族文学创作的最新成果和较高水准,可作为国内外研究少数民族文学创作的前沿窗口。它的出版发行,对进一步提升少数民族文学在中国文学格局中的地位和影响,加强多民族文学的交流和对话,促进民族团结进步,具有十分重要的历史意义和现实意义。 

该书主编叶梅表示,这套年度选除收录了众多知名作家新创作的精品力作外,一些少数民族80后、90后作家的作品显示出了创作潜力,思想及艺术性皆可圈可点。选本对蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等少数民族文字创作并翻译为汉文的作品给予了充分关注,对珞巴、德昂、鄂温克、普米、撒拉、毛南、锡伯等人口较少民族文学,也进行了大力推介。作为中国少数民族作家学会实施精品战略的重要举措,这套年选今后还将继续编选下去。 

首发式由《民族文学》副主编石一宁主持。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章