热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

上海每年投五百万元 “输血”实体书店

作者:曹玲娟   发布时间:2012年03月01日  来源:光明日报  

上海今天公布,将从2012年起每年划拨1500万元支持出版物发行网点建设,其中500万元定向支持各类实体书店。

在今天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市新闻出版局副局长阚宁辉介绍,上海已出台了《上海市出版物发行网点建设扶持资金管理办法》、《上海市出版物发行网点建设引导目录》。这是全国首次出台的综合配套扶持实体书店发展的地方政府规范性文件。

根据文件规范,上海将重点扶持八大类书店,即大型书城与综合性书店、专业书店与特色书店、连锁书店、农家书屋与农村发行网点、网上书店与数字发行平台、出版物交易市场、全民阅读示范书店和区县品牌书店。

对扶持资金的管理和使用,上海将实行“企业申报、专家评审、政府决策、专款专用”模式。而对于不同形态的出版物发行网点,上海也将采取灵活的扶持方式,包括资助、补贴、贷款贴息和奖励等。

“政府将择优扶持,重点将是中小微、专精特的民营实体书店。单个实体书店获得的资助资金有望突破50万元。”阚宁辉表示,上海此次制定《管理办法》和《引导目录》,不仅希望为实体书店“雪中送炭”,更是鼓励其自身“造血”,形成一批“地标书店”和丰富多彩的专业、特色书店。

上海目前拥有书报刊销售网点约6000至7000家。近年来,由于受到高租金低利润、网络书店冲击、读者阅读习惯改变等因素影响,实体书店面临巨大压力,生存艰难。

即日起,上海市新闻出版局对外接受资金扶持项目申请,截止日期为3月15日。通过专家评审和考核评估,上海市新闻出版局将于4月23日“世界读书日”当天公布首批获得资助扶持的实体书店名单。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html