热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

红岩信仰打动万千读者 《忠诚与背叛》销售突破20万册

作者:王保纯、庄建   发布时间:2012年03月01日  来源:光明日报  

本报北京2月28日电(记者王保纯、庄建)“我们的估计不足,《忠诚与背叛》销售中不断缺货,实际销量已突破20万册。”重庆出版集团董事长罗小卫今天在《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》作品研讨会上报告了该书出版发行的最新情况。

与市场上的热销形成呼应,研讨会深度解读了热销的原因。该书的主题忠诚与背叛再度成为研讨会的关键词。作者何建明、厉华以生动的纪实笔法,大量可信的档案史料,鲜为人知的细节、情节和故事,真实感人地讲述了小说《红岩》中众多人物的真实生活原型,通过这些真实历史人物,再现了一大批共产党人在极其险恶环境下真实的斗争和生活状态,深刻地揭示了共产党人保持坚定理想信念的重要意义。

厉华说,上个世纪60年代小说《红岩》出版之后,在中国走红了50年,在此基础上,何建明以报告文学的纪实手法把它再一次拉回到历史,再次引发强烈反响,显示了中国共产党和中华民族的精神力量、信仰力量的永恒性。在全国爱国主义教育基地中,红岩参观人数十五年保持最多,去年是670多万,前年是650多万。20多年来一直没有闭过馆,现在晚上还要开放。这是为什么?我想,忠诚与背叛,既是一个历史问题,也是一个现实问题,今天的人怎么不背叛自己的政治选择,忠诚党和国家的现实利益?何建明用他绘声绘色的讲述,让大家带着思考走进红岩历史。

中国作协名誉副主席翟泰丰在发言中说,何建明的写作有一个特点,在真实中间去做艺术的关照,审美的关照,去寻找真实和艺术的文学结合点。他是站在哲学高度,观察人,观察党性,观察人性,在作品中把党性、人性放在一起。何建明的作品和其他作品的区别就在于它真的又走进了人们的灵魂,走进了人们的心灵。

中国作协原党组副书记王巨才说,《忠诚与背叛》准确的触摸了我们的社会情绪,表达了党内党外关于如何保持党的纯洁性这样一种愿望。从历史的经验教训,从红岩故事的剖析向读者提出了一个如何保持组织的纯洁性,如何保持每个人党性的纯洁性,做到永远忠诚,永远不背叛。它的思想价值在这儿。

中国图书评论学会名誉会长高明光说:“读这本书的时候很自然的就联想到今天我们也同样面临忠诚和背叛的问题。今天的忠诚与背叛的考验不像当年那么严酷和尖锐,但是今天的忠诚与背叛也不比当年简单,甚至更复杂。尖锐的提出对信仰的忠诚与背叛,有现实意义。”

中国现代文学馆常务副馆长吴义勤认为,这本书是一部向历史致敬的书,向《红岩》致敬的书。通过这个作品,把历史唤醒了,同时把历史很沉重的内涵重新的进行了挖掘。在这个作品里我们会发现,报告文学的文学性跟其他形式作品的文学性相比,有更大的文学的力量。作品中,关于英雄本身,除了他们的信仰和坚强,我特别喜欢作者对英雄人物诗性的感觉。在监狱里,他们朗诵诗,也写了那么多的诗。他们是革命家,是英雄,也是诗人。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章