热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

影视对内心的表达力不及文学

作者:   发布时间:2012年02月22日  来源:辽沈晚报  

书中还将走出多少座奥斯卡,我们不得而知。但显而易见的是,这样的联姻会继续走下去,毕竟好莱坞懒惰的编剧们是不会舍得花费强大的力气与长久的时间去挖掘全新题材的。在作家眼中,是如何看待书和奥斯卡的这种联姻关系的?他们眼中最成功的改编是什么样的?

王海鸰:文学与影视是父子关系

在文学与影视的联姻中,作家王海鸰显然更有发言权。接受本报记者专访的王海鸰说,“文学与影视更像父子,而生活则是文学之母。脱离了生活的影视作品就等于是去了根本。 ”

作家在写小说的过程中,文学的成分应该是占到主导地位的,而其次才应该是文学的戏剧成分。王海鸰说,当然戏剧成分就是指戏剧的冲突性了。这种戏剧的冲突性往往是与生活相悖的。不过为了小说本身要好看,所以很多作品加重了戏剧成分,却忽略了文学性。文学与影视应该是父子关系,但是生活是文学之母。失去了生活,那么影视作品也就是去了根本。

很显然,在文学与电影的联姻中,总会有比较。经典奥斯卡电影《教父》显然超越了原著小说。对此王海鸰说,“其实奥斯卡作品中,小说改编成电影,《教父》是最成功的。《教父》的原著本身并不是一部严肃的文学作品,所以改编成的电影高于文学就相对容易。 ”

然而文学与影视的关系其实很微妙。王海鸰说:“也不得不看到影视对于作品的推广作用,比如《围城》。影视作品没有到达作品的高度,但是很多看了《围城》电视剧的人,在回到了小说中,会发现钱钟书先生写的如此之好。 ”

王海鸰说,影视作品更加外化,是行动的,靠视觉靠画面靠戏剧冲突取胜。而文学作品则更注重内心性,精彩的描写往往就在人物的心理活动中。这一点显然是电影更多笔墨也无法达到的。

严歌苓:被改编成电影未必是好事

严歌苓的作品被改编成影视剧出现在银幕上并不少见,从《小姨多鹤》到2011年红遍国内外的《金陵十三钗》。但严歌苓却并不是经常会参与其中去编剧,有时她只是写小说,完全不去考虑剧本会被改成什么样,因为那都是导演和编剧的事情,可有时严歌苓也会像对待《金陵十三钗》一样认真的对待一部文学作品到电影剧本的改编。面对这两种不同的表现形式,严歌苓在接受本报记者采访时也说出了自己的理解。“作家与作品靠缘分,与影视也要靠缘分,写每一部作品我都不会考虑它以后是否能拍成电视剧还是电影,票房会有多少,那样的话我就没法写作了。我只重视我写作是否诚实,这是我的原则,而且有时候小说被改编成电影也未必是好事。”确实如此,尽管严歌苓也承认,电影有更宏大的视野,有更明确和清晰的画面表现,但它却缺少了一些含蓄,缺少了字里行间自然流露出的情感。就算《金陵十三钗》被张艺谋称为是近20年遇到的最好的剧本,严歌苓也曾表示自己并不抱有期待,或许自己过了几年后再去看,还会觉得还不错。


 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章