热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国电影:从讲好“中国故事”开始

作者:徐健   发布时间:2012年02月21日  来源:人民日报海外版  

2012年伊始,中国电影走出去的目标再次因张艺谋执导的《金陵十三钗》相继与金球奖、奥斯卡最佳外语片奖擦肩而过,成为人们关注的焦点。世界需要看到什么样的中国电影?中国电影如何才能赢得世界观众的认可?一时间,关于中国电影与世界电影、好莱坞电影之间种种关系、差异的讨论见诸网络、报端,成为人们关注的电影话题之一。 

与中国大片相继进军海外市场,谋求国际认可,追逐大制作、大明星、大投资的创作倾向相异,以《失恋33天》为代表的一批国产中小成本电影异军突起,在2011年的国内电影市场中赢得了不俗的票房和口碑,成为这一年乃至今后中国电影创作、市场、产业变化中值得关注的热点现象。一大一小,呈现了两种截然不同的现实境遇和文化选择。而就当下中国电影而言,如何学会运用电影的语言讲故事、表达人文立场,如何更好地用文学的审美丰富影像、为中国电影注入文化血液,仍是中国电影亟需解决的现实问题。 

中国电影要补文化 

无论从叙事视角、叙事模式,还是从价值立场、思想理念上看,《金陵十三钗》都为我们思考中国电影的创作态势以及文化追求提供了一个最新且鲜活的样本。北京大学教授戴锦华指出,近几年的古装武侠大片,从《英雄》、《满城尽带黄金甲》到《赵氏孤儿》,给我们带来巨大的空洞,提供给我们的仅仅是一种自我价值的中空状态。当中国电影以巨无霸的方式膨胀时,我们看到填充这个巨大硬件所需要的内容或软件却是缺失的。而当谈论剧本是一剧之本的时候,很多从事电影工作的人恰恰忽视了剧本的基础是什么。《金陵十三钗》的画面呈现、技术手段无疑是领先的、国际化的,但是影像背后给予我们的文化思考和灵魂震撼却在追赶世界的过程中逐渐被淹没了。 

中国电影首先要补文化的课,这不仅是指电影表现的内容、传达的文化诉求,也是指整个电影文化生态的建设。导演尹力指出,当下的中国电影创作过度娱乐化、题材同质化。中国电影不缺资金,电影银幕也以每天8块的速度在增长。但是我们没有一种主体的价值观,这不仅仅是电影人的问题,也是整个文化生态的问题。 

练好内功是为更好地走出去 

在中国电影产业化进程中,一方面,我们看到一些电影人坚守艺术理想和现实精神,执著于电影艺术的美学探索,推出了一批有较好口碑和艺术品质的影片,如《碧落雪山》、《钢的琴》等;另一方面,一些电影惟票房马首是瞻,追求利润的最大化,以空洞的内容、明星的扎堆、娱乐至死的信条推出远离现实生活、脱离文化本土的作品,更有一些创作者以好莱坞的趣味为艺术标准,以奥斯卡为最终目标,不遗余力地寻求海外的影响力和国际电影人的承认。加快中国电影的海外影响力和传播力,支持中国电影走出去,传播中国文化,这是好事,但是首先应解决中国电影自身存在的问题。 

部分业内人士对中国电影片面地以冲奥为标准的创作倾向表示忧虑。影评人王旭东认为,过多外在因素的渗入影响着电影文化品格的提升,比如新媒体手段的推波助澜,这使得中国电影呈现出亚洲的面貌,好莱坞的口味,整体制作风格、手法好莱坞化的状况。他认为,以奥斯卡为标准的创作,无助于推动中国文化的对外传播,更不利于化解中国电影创作自身存在的各种问题。电影还是应该回归艺术本身,练好内功,要有创造艺术精品的意识,体现自身的文化特色。 

北京电影学院教授黄式宪认为,当下中国电影还缺乏一种与国外观众对话的价值观。文化自信与文化尊严密切相关,中国电影还是应该多在提高原创力和吸收民族文化营养上多下功夫。 

致力于讲好中国故事 

近些年,商业大片的运作模式被不断地复制,同一类型、题材的电影资源遭遇过度开掘。然而,就在2011年,中小成本电影杀出重围,尤其是电影《失恋33天》,以几百万元的投资,最终赢得3.5亿元的高票房,无论从营销模式、市场定位,还是内容选择、类型元素等不同的视角看,该片都给中小成本电影走向市场带来了鲜活的经验。影评人梁振华认为,这是一部适合中国内地当下流行文化的合格影视产品。它以爱情这个点触动了漂流在社会各个阶层的年轻人的小悲欢、小隐痛,很容易引发大众的强烈共鸣。更重要的是,该片主创找到了适合电影本身的表达方式,规规矩矩地讲了一个完整且符合常规的故事。 

讲故事无疑是电影的内核和基础,但部分中国电影恰恰在表达什么、如何表达方面远离了观众,在电影最基础的环节出了问题,进而影响了中国电影的文化承载和意义传达。中国电影资料馆研究员饶曙光指出,相对于电影市场体系建设取得明显进步,电影的文化体系建设出现了一个明显的短板,主要表现在创意能力不足,缺乏人文关怀,缺乏现实主义精神和浪漫主义情怀,缺乏主流价值观、核心价值观的有效建构和表达,这些都可以归结到讲故事这个最基本的环节上。 

专家们指出,《失恋33天》的成功尽管是个案,很难加以复制,但它却为中国电影的发展印证了一个再简单不过的道理:想拍出观众喜欢的电影,关键是要从生活的发现开始,借助本土化的表达方式,用心去讲一个完整的故事。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章