热门搜索: 共和国作家文库 何建明 三重门 周国平 尹建莉 迟子建 新概念作文 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

莺飞草长 流云无痕——2011年的网络文学与出版

作者:马季   发布时间:2012年01月12日  来源:光明日报  

在数字出版和数字阅读广受关注的大背景下,网络写作日益成为一种重要的出版现象。据调查,我国通过网络写作(在线收费、线下出版和影视、游戏改编等)获得经济收入的人数已达10万人。网络作品成为图书、影视、网络游戏、动漫等产业关注的焦点。

据中国互联网络信息中心2011年7月19日发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011年6月30日,我国网民总人数达到4.85亿。根据调查,现有文学网民人数达2.27亿,约占网民总人数的47%;以不同形式在网络上发表过作品的人数高达2000万人,注册网络写手200万人,通过网络写作(在线收费、线下出版和影视、游戏改编等)获得经济收入的人数已达10万人,职业或半职业写作人群超过3万人。在网络作家队伍中,男女作者比例基本持平,18-40岁的作者占75%,在读学生约占10%。网络作家分布相当广泛,边远落后地区占有一定的比重,但优秀网络作家仍集聚在北京、江苏、广东等发达地区。海外留学生创作群体人数虽然不多,但整体作品质量明显处于领先位置,很多网络作家曾有国外留学经历。另一个突出的特点是,70%以上的网络作家是理工科出身,而非传统的文科出身。业余作者的职业非常广泛,有公务员、教师、军人、工人、农民等。随着网络文学作品内容的丰富和多样化,以及用户群体的不断壮大,网络文学逐渐成为网民互联网应用的重要组成部分,吸引了社会各界的关注和参与。越来越多的传统文学作家通过互联网发表和传播作品;鲁迅文学奖、茅盾文学奖先后将网络文学纳入参评范围;线下出版社与文学网站积极合作出版书籍;网络文学被改编为影视和游戏等等。总之,网络文学在创作主体、流通渠道、用户参与等方面的影响力不断增强,已成为中国当代文学与出版的重要组成部分。

透过2011年网络文学领域的事件和现象,我们可以得出这样的结论:在官方机构、传播渠道等社会力量的高度关注下,网络文学已逐渐形成自己的话语体系,即以大众性为主导,以商业化为推手,以创新性为方向,在拓宽类型化文学疆域、提升文学阅读公共性的同时,逐步实现与传统文学的融合。

网络文学再掀影视改编热。继去年的《美人心计》《杜拉拉升职记》《山楂树之恋》《和空姐一起的日子》之后,今年,网络小说影视改编再推高潮,《失恋33天》《遍地狼烟》《步步惊心》《钱多多嫁人记》《甄嬛传》《裸婚时代》《白蛇传说》《倾世皇妃》《千山暮雪》先后公开播映,大量采用网络小说元素的影视作品《钢的琴》《宫》《画壁》等,引起观众广泛关注。《纳妾记》《刑名》《搜索》(原名《网逝》)《帝锦》《庆余年》等小说改编后已正式开拍,《九克拉的诱惑》《极品家丁》《回到明朝当王爷》《大魔术师》《熟女那二的私房生活》等一批作品,已被多家影视公司购买。超人气热门作品如《鬼吹灯》《斗破苍穹》等或将进入超级大片制作市场。业内预计2012年银幕、荧屏将再掀网络文学热潮。

网络文学版权维护进入法律实施阶段。5月10日,盛大文学起诉百度公司侵权盛大文学旗下五部知名网络文学作品一案,由上海市卢湾区人民法院做出一审判决。法院判定:百度公司作为网络服务提供者,在明知涉诉作品的信息传播权仅归于盛大文学的情况下,依旧未及时删除侵权信息或断开链接,构成间接侵权;同时百度公司通过百度WAP小说搜索对WEB页面进行技术转码,并非只是引导用户到第三方网站浏览搜索内容,而是替代第三方网站直接向用户提供内容,属于复制和上载作品的行为,构成直接侵权。法院判令百度公司立即停止对涉案作品的信息网络传播权的所有侵权行为;同时,判决百度公司赔偿盛大文学经济损失50万元及合理费用44500元。6月27日江苏徐州中级人民法院下发了对从事网络文学盗版侵权行为的万松中文网及其主要责任人的刑事判决书。判决书认定万松中文网及其两名主要负责人犯有“侵犯著作权罪”,分别判处该网站两名主要负责人三年及以上不等的有期徒刑,并分别处罚金15万元,责令关闭万松中文网。

互联网文学出版服务管理办法即将出台。新闻出版总署明确表示,针对目前网络文学存在的色情、低俗、暴力等问题,新闻出版总署将出台有关网络文学出版服务管理办法,加强准入和内容管理。新闻出版总署副署长孙寿山表示,新闻出版总署将制定发布《互联网文学出版服务管理办法》等部门规章。目前,新闻出版总署正在加快修订《互联网文学出版服务管理办法》等部门规章,加快规范数字出版法规体系建设。有专家表示,相关法规出台后,在数字出版与传播领域,将会有法可依,一定程度上可以规范网络文化乱象,一些依靠低俗内容吸引用户的中小文学网站,将面临准入门槛抬高所带来的竞争压力,但相关的审批细则与资质认定应确保网络文学健康发展的需要。

中国作协组织“网络作家与传统作家结对交友”活动。8月4日,36位作家、评论家相聚中国作协,举行了一次别开生面的“结对交友”座谈会。中国作协党组书记、副主席李冰主持会议。中国作协副主席、国务院参事张抗抗,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘,盛大文学CEO侯小强以及全国网络文学重点园地联席会议代表等60人出席会议。此次活动表明中国作协支持并期望网络文学健康发展的态度,希望网络作家与传统作家“结对交友”,互相学习,互相帮助,共同繁荣我国文坛。

鲁迅文学院举办第四期网络作家培训班。4月7日,41名来自全国各地的网络作家集聚鲁迅文学院,第四期网络作家培训班隆重开班。学员包括金子、菜刀姓李、何常在、卫风、笑起看云、聂煜冰、孙丽萍、大碗面皮、白槿湖、拓拔瑞瑞、余姗姗、三月暮雪、紫月君和无意宝宝等多名在网络十分活跃的作家。

盛大文学或将成为中国作协团体会员。目前,盛大文学正在积极申请中国作协团体会员资格,一旦申请获准,将成为继33个省、市、自治区,解放军系统,以及11个行业协会等44个团体会员之后的第45个中国作协团体会员单位,也是首家以管理和运营网络文学、数字出版等新媒体文学为主的团体会员。

网络原创文学阵地建立。自今年8月起,一份关注网络文学发展、积极推动网络原创文学的期刊正式创立。该刊由江苏省镇江市文联《金山》杂志与中国当代文学研究会新媒体文学委员会合作,力争为网络文学打造一个专业化、杂志化的平台。该刊已与盛大文学、中文在线、纵横中文、天涯社区等重点文学网站,以及新浪、搜狐、腾讯读书频道取得合作共识,逐步推动网络文学建立自己的审美标准和创作规范,旨在创建一个健康的网络文学创作环境。该刊将推介优秀网络文学作品作为办刊重点,同时以“网络文学蓝皮书”、“网络文学专题调研”、“创意产业商业模式”等作为重点研究课题,从文本演变、作家成长、网站现状、社会反应、读者需求等方面积极开展网络文学理论研究,以期创建一个全景式的网络文学阵地。

整体来看,2011年度网络文学虽然没有惊世骇俗的神作,缺少绝对热门的作品,但总体水平却较以往有所提升,在类型化相对稳定的前提下,创作由平缓向纵深发展。除了原创文学网站力推的人气作品,如《吞噬星空》《遮天》《秒杀》《通天之路》《焚天》《如果巴黎不快乐》《玛丽在隔壁》《恨嫁时代》等,门户网站新浪读书推出的官场小说《二号首长》(黄晓阳著)、都市小说《交易》(亦客著);搜狐原创推出的官场小说《权力·人大主任》(周碧华著)、谍战小说《暗斗:国共在大陆的最后搏杀》(英霆著)等,也是值得关注的作品。

中国网络原创文学经过十四年的发展,作品数量和读者规模不断扩大,市场正向深度和广度发展,产业化发展趋势十分明朗,网络作品成为图书、影视、网络游戏、动漫等产业关注的焦点,网络文学市场迎来了高速发展期。在创作方面,网络原创本身正逐步由粗放型向精致型过渡,读者和作者之间的关系从原先的简单交互,转向由网站主导,跨界交流的良好局面。但是,作为一个典型的新兴产业,网络文学发展过程中出现的盗版、内容低俗等问题,严重制约了产业的健康发展,亟待相关标准的制定和政策的出台。同时,由于一部分网络作者缺乏版权意识和社会责任感,一稿多投、抄袭甚至剽窃现象有所抬头。在商业利益驱动下,网络作家的精品意识较为薄弱,一味追求更新速度,轻视作品质量仍然是比较普遍的现象。莺飞草长的网络文学,生机勃勃却又流云无痕。我个人认为,网络文学的蓬勃发展是中国当代文学最大的一次革命性变革,是继上个世纪70年代末第一次起航之后的第二次起航,它的成长环境是经济全球化和跨文化写作,它的文化基因来自中国传统的民间文化和当前高速转型的商业化社会。如果将东亚三国不同的文化优势进行比较,日本是动漫,韩国是电脑游戏,中国则是网络文学。我们必须用开放的胸襟和开阔的视野来对待这一文化现象。在下一轮国家文化大发展的机遇期,网络文学能否迎来新的高峰,值得期待,但也不可盲目乐观。(作者为中国作家协会中国作家网副主编)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章