热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

一批冰心遗物入驻冰心文学馆 馆藏物品达上万件

作者:吕路阳   发布时间:2011年12月25日  来源:福州日报  

位于长乐的中国冰心文学馆又添新展品。24日上午,冰心女儿吴青、女婿陈恕专程从北京来榕,向冰心文学馆捐赠了一批冰心遗物,总数超过200件。截至昨日,冰心文学馆收藏的有关冰心的物品已经达到上万件,成为国内收藏实物数量最多的单个作家博物馆。

这批冰心遗物共有十余种类,包括冰心生前穿过的衣服、名片和出席会议的证件、剪报、寿卡、唱片、读者来信等。其中,剪报是上世纪90年代初《人民日报》《光明日报》《文艺报》等报刊上发表的有关冰心消息与访问文章。读者来信中有一封香港读者写给冰心的长信,谈的是教育问题,与冰心当年为教育呼吁而发表的《我请求》《落价》《万般皆下品——一个教授的自白》相呼应。冰心的手迹与手稿中,有两件写给胡适的信函,虽然均为复制件,却是冰心最早的手迹,即1931年除夕之夜写给胡适的信函。一篇是未发表过的文章手稿,题目叫《短笛》,是冰心晚年短文的序言,既是美文,又是研究冰心晚年创作的钥匙。

在这批遗物中,最珍贵的当属1995年3月黎巴嫩总统埃利亚斯赫拉维授予冰心的黎巴嫩国家级雪松骑士勋章,表彰她为中黎文化交流事业所做的突出贡献。早在1931年,冰心便首次将黎巴嫩著名诗人纪伯伦的《先知》译成中文,之后又翻译了纪伯伦的《沙与沫》。这是冰心获得国外的最高奖项,成为冰心文学馆重要的收藏之一。

2004年文坛老人冰心逝世5周年之际,经其儿女同意,她生前居住在中央民族大学教授楼34单元的遗物,全部捐赠给冰心文学馆,当时有关方面用了两个10吨集装箱才将冰心遗物全部运回福州,包括约8000册书籍刊物、冰心的手稿书信、冰心晚年用过的实物、字画等。此次再赠的遗物,进一步丰富了冰心文学馆的收藏,为冰心研究提供了重要的文献资料,使冰心文学馆进一步朝着“冰心研究中心”的方向迈进。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章