热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第二届国际华文作家写作营宜春开营

作者:朱小如   发布时间:2011年12月02日  来源:文学报  

由中共宜春市委、宜春市人民政府、中国现代文学馆主办的“2011中国宜春·明月山第二届国际华文作家写作营”近日在江西宜春市温汤镇开营。中国作协副主席、中国现代文学馆馆长陈建功,中国现代文学馆常务副馆长吴义勤,青海作协主席梅卓,安徽作协常务副主席许辉,天津作家王松,浙江作协副主席、散文家何志云,黑龙江作协副主席阿成,《人民日报》文艺部副主任、评论家王必胜,《北海日报》副总编、散文杂文家阮直,美籍华人作家陈瑞琳、冰凌,加拿大籍华人作家贾葆蘅,中国现代文学馆办公室主任程小玲等十余位作家出席开营仪式。

在简短的开营仪式上,宜春市委常委、宣传部长舒建勋,副市长王亚联,市长助理邬小辉向作家们介绍了宜春明月山温汤作为国家级风景名胜区,山美、水秀,以及温汤温泉“可饮可浴”享有“华夏第一硒泉”的情况。陈建功发表了热情洋溢的致辞,他表示,自从2009年在宜春举办了“第一届国际华文作家写作营”之后,“写作营”具有的主办方和作家文学创作“双赢”特点,比一般的“笔会”单向为主办方做宣传效果大许多。尤其组织国际写作营对于中国大陆作家开阔眼界、学习和借鉴海外先进的思想成果和艺术经验大有裨益。推动海内外作家的交流、加强对海外先进文化的汲取和借鉴、推动中华文化和祖国美丽风光的世界性传播是中国作协和中国现代文学馆近年来格外重视的一项工作。由此,第二届国际华文作家写作营特别设立了与当地作家相互交流的以“地域·自然·文学”为题的文学论坛活动,并预先布置了海内外参营者写好论文再到会上进行深入交流和探讨,同时也有意识地针对主办方的“地缘文化”特征做一些提升“品牌”的工作。

写作营期间,参营作家们深入考察了明月山秀美的自然风景,参观了宜丰天宝的古村落,以及新建的宜春市中心城区。无论是徒步走在险峻陡峭的山间栈道上,还是站在刚刚新建的宏伟的宜春市文化交流中心广场前,参营作家们的感触倍深:平常擅长写杂文,时不时语出机锋的阮直,似乎最先意识到其中的“环境反差”,内心则不由得一方面为宜春人民细心保护自然山川风光和传统人文历史遗产的精神所感动,另一方面也为宜春人民与时俱进,勇于开创“现代性文化生活”的信心而感佩。天津作家王松更是以自己走到镇上的温泉古井边“泡脚”,只花了“五元”钱,却享受到了一桶又一桶的由热到凉再不断加热,一直泡到通体舒泰、浑身冒汗的经历中,体会到了当地民情的朴实、憨厚。为了能让参营作家们更可感、充分地领略明月山的如诗、如画“月亮”文化特征,主办方还特意在明月当空的夜晚,安排了参营作家们去“泡温泉”。那宁静似“禅”如“仙”的天然意境,令作家们情不自禁地浮想联翩,文思泉涌,即时诵出“明月不寂寞、山水永相随……”的诗句。来自青藏高原茫茫雪原的梅卓感慨万千地说,在这儿当作家真好!来自北大荒成名已久的阿成更感觉到自己由此焕发了文学创作的“第二春”。来自大都市北京的王必胜则深深领悟到自然文化土壤永远是文学创作的不竭源泉。评论家、散文家何志云更是一针见血地指出:如此“良辰美景”正好是反驳、质疑大都市当下烦嚣生活的参照点。

时间过得太快,此次参营的海内外作家们除了深深领受到宜春明月山风土人文的温润浸透,也没忘了及时的“文化反哺”。吴义勤、陈瑞琳分别在活动期间与当地的宜春学院、宜春职业学院的师生们,开了“关于当代文学的评价问题”和“中美文化交融问题”的讲座。冰凌也向主办方索要了不少《宜春文艺》杂志,打算送交哈佛大学图书馆珍藏。七天的写作营活动圆满结束了,但所有参营的海内外作家们却迟迟不愿分手,更依依不舍写作营当空映照的一弯明月,依依不舍在宜春结下的这份文学不了情!

本报记者 朱小如

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章