热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

鲁迅文学院公安作家研修班在京结业

作者:王觅   发布时间:2011年11月30日  来源:文艺报  

11月28日,为期三个半月的鲁迅文学院公安作家研修班在北京中国人民公安大学举行结业典礼。中国作协主席铁凝,党组书记、副主席李冰,党组副书记、书记处书记、鲁迅文学院院长张健,全国公安文联主席、作协主席祝春林,中国作协党组成员、副主席、书记处书记廖奔,党组成员、书记处书记白庚胜,公安部宣传局局长、全国公安文联副主席、作协副主席武和平,中国人民公安大学党委副书记、副校长孙建国等出席结业典礼,并向学员们颁发了结业证书。

李冰在结业典礼上发表了讲话。他强调,党的十七届六中全会是承前启后、继往开来的重要会议,深刻阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,体现了我们党的远见卓识和责任担当。我们要把握难得历史机遇,凝聚各方智慧力量,认真贯彻落实全会的战略部署,在新的起点上开创文化改革发展新局面。李冰指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,是全会立足中国特色社会主义事业发展全局提出的重大战略思想,丰富和发展了中国特色社会主义文化建设理论。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,实现党的十七届六中全会描绘的宏伟蓝图,既要有思想的统一,更要有行动的自觉。我们要把学习贯彻党的十七届六中全会精神与学习贯彻胡锦涛总书记在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会开幕式上的讲话精神结合起来,认真落实胡锦涛总书记对广大文学艺术工作者提出的希望和要求。

李冰强调,《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,目前“有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大”。加强对文学创作的引导,一定要正确处理好三个关系:一是处理好引导思想倾向与引导艺术倾向的关系;二是处理好注重社会效益与注重经济效益的关系;三是处理好提高作品数量与提高作品质量的关系。李冰表示,中国作协今后将与全国公安文联、全国公安作协保持密切协作,联合组织策划创作重要作品、开展人才培训、组织定点深入生活、进行作品研讨和推介、开展对外文学交流等活动。

张健总结了本期研修班的几个突出特点:一是办班期间欣逢党的十七届六中全会召开,欣逢中国作协八代会召开,学员们拓宽了宏观视野,从我国社会主义文化建设的高度领悟了作家的使命和责任。二是由一个团体会员单位单独举办人数多、时间长的研修班,使公安系统在文学人才培养工作上具有开创性和示范性的意义。三是紧紧贴近公安战线的实际,开展生动活泼的教学实践活动,使学员们从整个公安战线的视野和国家安全的高度,思考公安文化建设的问题,思考自己的创作问题。研修期间,学员们共创作文学作品100余万字,并有大量作品分别在多家报刊发表。张健指出,公安系统文学创作队伍是我国文学创作队伍不可忽视的一支力量,更是展现我国公安队伍精神风貌的重要阵地和窗口,但目前的公安系统文学创作队伍、创作现状与公安系统文化建设的需要相比还有一定的差距。从这个意义上讲,本次研修班的举办对于进一步推动公安系统文学创作的繁荣发展、打造和培养一支有较高水平的公安系统文学创作队伍具有重要意义,是公安系统文学人才队伍建设的可喜一步。

祝春林在讲话中说,本期研修班是鲁迅文学院与公安系统合作办班的成功范例。这样的研修班是公安文化与国家文化同发展、共繁荣的希望之班,它的价值会随着时间的推移和公安事业的发展进步越来越凸显出来。他希望学员们一要不负重托,不辱使命,勇于担当起发展繁荣公安文化“种子选手”和中坚力量的重任;二要自信自强,戒骄戒躁,真正做到德艺双馨;三要刻苦修炼,辛勤耕耘,努力成为公安文学创作领域具有影响力的大家、名家。

结业典礼上,全国公安文联、全国公安作协向鲁迅文学院赠送了写有“擎精神火炬  育剑胆琴心”字样的锦旗,以表达感谢和敬意。紫金、晓蝉、胡冰、董瑞光等学员代表先后发言,回顾了自己参加研修班期间在文学创作等方面的收获以及心得感受,抒发了对母校的依恋和离别的不舍,并表示将继续努力,认真扎实地创作出更多优秀公安题材作品。

出席结业典礼的还有中国人民公安大学党委委员李守德,全国公安文联秘书长、作协副主席兼秘书长张策,鲁迅文学院副院长成曾樾等。结业典礼由鲁迅文学院常务副院长白描主持。(王觅)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章