热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

谭旭东:国内惟一一个在大学开设童话课的老师

作者:刘宏伟   发布时间:2011年09月16日  来源:作家在线  

“作家在线”名家访谈系列“60后”作家实力榜②——谭旭东

谭旭东:男,1969年出生,湖南安仁人。1994年毕业于淮北煤炭师范学院外语系,2006年毕业于北京师范大学文学院,获文学博士学位。2002年加入中国作家协会。著有诗集《将你想象》《母亲与孩子的歌》和理论批评集《寻找批评的空间》《童年再现与儿童文学重构》和《重构文学场》等十几部,主编作品300多部,翻译美国童诗集、童话集、儿童小说《鸟儿们的小吃店》《小王子》《天使的诅咒》等多部。作品获中国童书金奖、冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖、第五届鲁迅文学奖。

谭旭东:国内惟一一个在大学开设童话课的老师

(“作家在线”刘宏伟/采写)

一、“作家在线”刘宏伟:作为一名儿童文学评论家,你如何看待中国当代的儿童文学创作?

谭旭东:这些年,我可以说是脚踏“两只船”,一边关注当代文学与文艺理论批评的动向,一边关注儿童文学创作与出版。当前的儿童文学创作从数量上来看,还是有很大发展。比如说,目前原创儿童文学出版在整个少儿出版产业之中,占了很大的份额,而且目前最畅销的作家几乎前几名都是儿童文学作家,如杨红樱、曹文轩、伍美珍和沈石溪等,几乎每月都在少儿畅销书排行榜上,他们的图书的发行量和市场码洋是一般作家所难以企及的。另外,现在儿童文学创作队伍也在扩大,越来越多的中小学老师,都加入到了写作队伍里来。中国作家协会会员里,也有近800人主要创作儿童文学,而且目前的全国月发行量最大的纯文学期刊就是北京的《儿童文学》,目前已经突破了月发行量100万,还有《少年文艺》《童话王国》和《东方少年》等纯儿童文学期刊月发行量也都在10万以上。此外,全国还有几十家少儿期刊,都以儿童文学栏目为主,因此儿童文学创作与出版的总体态势还是很不错的。

二、“作家在线”刘宏伟:2011年您一连要推出了好几部理论著作:《享受亲子阅读的快乐》《儿童文学的多维思考》《西方儿童文学的视野》和《新世纪文学批评的踪迹》,您如何看待中国当代儿童文学评论状况?

谭旭东:如果把当代儿童文学理论批评放到整个文学理论批评环境来审视的话,应该来说是非常薄弱的。首先,目前国内连一本合格的儿童文学史都没有,儿童文学理论也没有一本能够得到大家都认可的象样《儿童文学理论》的教材,另外,关于作家作品的研究及儿童文学基本问题的研究都非常薄弱。不过,目前也有一些新的成果,如彭懿、朱自强对图画书的研究,阿甲对儿童文学阅读推广的研究,杨鹏对科幻与卡通的研究,侯颖对儿童文学与儿童教育关联性的研究,还有我本人对儿童文学本体理论及文化诗学视角的思考等等,还是值得大家借鉴的。但目前儿童文学评论一个最大的问题,就是仅有的一点儿童文学评论力量基本为出版商操控,很多评论都是应景性的书评和商业营销性的评介。

三、“作家在线”刘宏伟:您此前提到的儿童文学的多种承担具体表现在哪些方面?

谭旭东:在已发表多的《重审儿童文学的价值追求》与《儿童文学的文化坐标》两篇文章里,我也谈了自己对儿童文学所承担的多种价值的理解。当然,这些观点都是来自于我对当代儿童文学的阅读与理解,尤其是对近十年来的优秀儿童文学作家作品的阅读,使我深信儿童文学不但真正的呈现了儿童的生活,而且也成为了儿童了解成人世界的窗口,还表现了人类最基本的爱、合作、理解、同情、悲悯等情感,也体现了成年人对儿童的文化期待及成年人对儿童的母语意识之培育。

四、“作家在线”刘宏伟:请谈谈童书出版与阅读的层次。

谭旭东:如果把开卷的畅销童书排行榜与当当、卓越亚马逊和京东的排行榜综合起来审视,可以找到一些规律,那就是:童书出版与阅读的层次越来越分明,而且竞争的确越来越激烈,越来越多的出版社在强势介入童书出版,而且无论在经典童书的再利用与原创品牌的开发方面,各出版社都是下了功夫的。每一个出版社都在尽可能地寻找进入市场与读者的合适点,在树立自己的市场品牌的同时,拓展与培育市场空间。专业少儿出版在紧紧发挥自己的儿童文学出版的资源优势的同时,也在培育新的品牌,扩大自己的读者群。网络书店也好,还是地面实体店也好,在童书营销方面也是各尽所能,各项神通。具体说,现在童书出版与阅读主要有四个层次:一是纯儿童文学的阅读,主要以原创儿童文学名家作品和外国儿童文学经典为主。二是动漫和游戏类故事书与图画书。三是教育类和知识类图书,四是图画书。这四个层次占据了童书出版与阅读的主要部分。

五、“作家在线”刘宏伟:请列举五位您眼中最优秀的中国当代儿童文学作家,并用一句话概括其作品特色。

谭旭东:这是一个难题,因为如果我只说五位作家好,别的作家肯定不会高兴的。我喜欢的儿童文学作家有十多位,这里,我就暂列五位吧。曹文轩,他的儿童小说写的很艺术,用足了童年经验。金波,他的儿童诗清新、优美,具有浓郁的抒情气息,是中国诗歌和儿童诗的一座高峰。张之路,他的儿童科幻小说还没有人超越。伍美珍,她的文字亲切贴心,是儿童小说里开风气之先的作家。沈石溪,他的动物小说,放到整个文学里,都是一流的。

六、“作家在线”刘宏伟:看您的儿童文学理论著述成绩喜人,能介绍一下您最近的儿童文学作品创作情况吗?

谭旭东:这几年,我出版了《夏天的水果梦》《生命的歌哭》和《跳格格的日子》等儿童诗集,其中,《夏天的水果梦》和《跳格格的日子》被国外和台湾引进版权,并再版。还出版了童话集《蜗牛的房子》和散文集《生命的绿色》等,目前反响很好,销售可观。另外,我在为一家出版社创作一套图画书和一套童话。也在《清明》《出版商务周报》《辽沈晚报》《少年时代》《中国新闻出版报》和《红蜻蜓》等国内十多家报刊开设散文、随笔、童话和评论专栏。

七、“作家在线”刘宏伟:您在大学具体教授什么课程?跟儿童文学有关吗?您对当下的大学生有何看法?

谭旭东:我在北方工业大学中文系任教,同时也是英语系的硕士点带头人。我给中文系和英语系的学生开设了《当代文学史》《写作》等课程,还在全国开设了《经典童话阅读与欣赏》的课程,可以说,我是目前国内第一个也是唯一的在大学开设童话课的老师。在与大学生的接触中,我发现,年轻的大学生比我们这一代更聪明,更智慧,更富有理想,我是很反感媒体妖魔化“80后”和“90后”的,其实,理解他们,就是理解这个时代。

八、“作家在线”刘宏伟:请谈谈您的业余爱好和生活。

谭旭东:我在文学圈子,认识人不多,也不太爱参加很热闹的场合与会议。真正的作家和批评家,一般都不是活动家,因此,我更愿意在家读书、写字,织围脖、喝咖啡、品茶,偶尔会有朋友来,那就一起聊聊天。我喜欢安静的生活。最大的爱好,就是走步,爬山。

九、“作家在线”刘宏伟:作为湖南籍的评论家,您对当代的湖南作家作何评价?

谭旭东:我十多岁就离开了湖南,后来在安徽读大学,也在大学里教书,在安徽省总共呆了十一年,我对安徽文坛的熟悉度比对湖南省的文学创作情况的熟悉度要高。不过,我还是关注并祝福湖南作家们。我了解一些中青年作家,读过他们的一些作品,如阎真、王跃文、陶少鸿、谢宗玉、汤素兰、阮梅、薛媛媛和皮朝晖等。

十、“作家在线”刘宏伟:作为一位评论家,你如何看待第八届茅盾文学奖的评选?

谭旭东:前些日,我在《中国图书商报》撰文指出了以往茅盾文学奖评选的确存在一些问题,中国作家协会在组织评奖过程中也不是十分严谨。但本届评奖总体来说,还是很规范也很严谨的,61位评委的审读,无论如何也可以尽量避免人情关系对评奖结果的影响。而且为了评好这次奖,《文艺报》也推出了张炯、陈众议、李云雷等的系列评论文章,对文学评奖进行舆论的监督和批评。此外,中国作家协会对每一个环节都进行了透明的报道和公布。进入前20名提名的作品,也基本代表了近三年来长篇小说的创作成就,而且这些入围提名奖的作家大部分都是因为创作成绩突出而当选为省市作家协会主席或副主席的。最终获奖的5部作品也是熟悉长篇小说的读者和批评家普遍认可的佳作,且张炜、刘醒龙、毕飞宇、莫言和刘震云等都是有口皆碑的优秀作家。特别是张炜的《你在高原》,三年前,我在济南参加齐鲁文艺奖评奖时,就听他说已经写了十多年了,这部长达450万字的长篇熔铸了作家20年的创作之功,更令人感慨的是,这部获奖作品背后,还有一个动人心弦的编辑与作家的故事,作家出版社副总编辑杨德华就是在责编这部作品后患肝癌去世的。

有读者认为张炜的长篇这么长,会有那么多的评委和读者认真读吗?其实这也是主观的推测。对不爱读书的人来说,10万字的书他们都会嫌长的。而对于那些喜爱读小说,尤其是专业批评家来说,一口气读几百万字,或读几十部长篇,都不是问题。还有人建议中国要设立“大众文学奖”,以弥补茅盾文学奖只对“纯文学”感兴趣,这听起来也似乎很有道理。其实,我们今天一点不缺乏对大众文学,尤其是通俗的、流行的、时尚的文学的厚爱,在文化产业化的时代,以及媒介主导消费的时代,大众文化某种程度已经取得了文化的领导权。我个人觉得,我们这个时代更需要坚守的正是对纯正文学品位的追求,茅盾文学奖也好,还是鲁文学奖也好,它们要起到的正是对纯正文学创作与阅读的鼓舞与提升。现在民间已经有了各种文学评奖和排名,这些评奖评选已经与茅盾文学奖、鲁迅文学奖形成互动。事实上,绝大部分作家的创作都是来自内在精神的呼唤,而不是为了获奖。因此,请理性看待茅盾文学奖,也不要妖魔化各种文学评奖。如果你是读者,请安静阅读,选择你喜爱的作品。如果你是一位作家,请安静写作,让心灵的召唤启迪你的读者!(“作家在线”刘宏伟/采写)


 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章