热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

刘醒龙获茅盾文学奖 “湖北文学现象”备受关注

作者:王虹 任宝华 肖黎 张亚利   发布时间:2011年08月22日  来源:  

20日,湖北省作家刘醒龙凭长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖,与张炜、莫言、毕飞宇、刘震云分享这一中国最高文学奖项。至此,湖北省共有三位作家获茅盾文学奖,七位作家获鲁迅文学奖。业内人士毫不掩饰自豪之情——除北京外,湖北作家的整体实力,堪与江苏、陕西并称“全国三强”。新世纪以来,文学鄂军不断在各项文学大奖中取得骄人成绩,而在薪火相传的文坛接力中,文学鄂军更是百花齐放,群星璀璨,形成备受瞩目的“湖北文学现象”。

文学鄂军绝非偶然

湖北省委宣传部副部长 陈连生

刘醒龙获得茅盾文学奖是湖北文学界的一件大事,也是湖北从文化大省迈向文化强省的重要标志,不仅增强了湖北的文化自信,对湖北的文化建设也有重要启示。“文学鄂军”现象不是偶然的,而是历史的必然。它是建立在深厚的荆楚文化底蕴之上的文化爆发,也和省委、省政府重视文化,推动文化大发展大繁荣的建设布局一致。从文化大省到文化强省,如何从大到强,这是一种飞跃!强靠什么?文化大省资源丰富,那么如何把资源变成精品,变成人才?文化强省的支撑一是埋头创作的巨匠、大师、泰斗,二是影响深远的传世作品。湖北,不仅有这样一批文学大师,更有一批传得远、站得住、影响广的作品!

当然,好的作品要产生更广、更深刻的影响,我们还要用不同的艺术方式来表现,努力打造舞台艺术、影视精品等其他形式——后面的路还更长。

坚守阵地一往直前

著名作家 二月河

在今天这样的商品社会,文学也受到了很大的污染,而湖北作家的坚守和“洁癖”令我十分感动。

湖北作家写作风格平实、厚重,往往从作家个人体验出发,比如方方的知识分子家庭出身和她的知识分子系列小说,刘醒龙的农村生活经历和他的乡土生活,陈应松的水手生活经历和他的水手系列,他们的作品总是充满对小人物在大时代中的命运关怀。

在文学逐渐边缘化、生活快节奏的今天,湖北作家仍然能够沉得住气,埋头纯文学的创作,数年磨一剑,只为创作出坚持自己文学理想的作品,实在难能可贵。在文学品类泛滥的今天,湖北作家这种坚持文学自身原始人文关怀的精神是需要魄力和勇气的。他们的坚守和执着,也给他们带来了骄人的成就。七位鲁迅文学奖得主、三位茅盾文学奖得主……用心血浇灌的文学作品,一定能够照亮读者内心最柔软的部分。

关注尖子发现苗子

省作协党组书记、常务副主席 黄运全

老一代作家曾创造湖北文学的辉煌,现在一批中青年作家也已成为湖北文学的中坚力量,湖北作家队伍的发展势头非常好,同时也给我们提出了一个课题——推动文学繁荣,坚持文学创新,关键要靠队伍、靠人才。

目前的湖北文坛,基本上是50后挑大梁,熊召政、刘醒龙等代表了中国文学的水平。在凝聚作家队伍、增强文学鄂军的竞争力方面,省作协通过实施签约作家制度,培养和推出了一批在文坛崭露头角的作家;以打造本土重点题材原创长篇小说精品为目的,实施了“湖北省长篇小说重点扶持计划”;开设全省农民作家培训班,挖掘青年农民作家;扶持基层实力派作家、基层作协组织,保证湖北作家队伍形成梯队。青年作家是湖北文学的未来,我们要关注“尖子”,发现“苗子”,推出更多有潜质的“80后”、“90后”作家。

不断创新寻求突破

著名作家、茅盾文学奖获得者 熊召政

我曾经给长江流域的文化下过这样一个按语:巴蜀出鬼才,荆楚出天才,吴越出人才。楚人的祖先一面敢为天下先,一面忧国忧民;楚人的文化精神特点为执着、敢于担当和富于艺术气质。湖北文坛有一种融洽的、开放的氛围,就像水乳交融一样具有亲和力,而湖北的作家不仅阵营整齐,而且风格多样,具有鲜明的个性,不断追求创新,因此很难用一个统一的标准将湖北文学归入到一个统一的流派或风格中去。

面对湖北跨越式的大发展,我认为文学工作者必须有更高的眼光,更强的使命感,深入实际、深入生活、深入群众,深切关注社会冷暖和民生诉求,反映火热的社会生活,用真挚的情感打动人。在绵延不绝的历史长河中,文学鄂军创造了辉煌的昨天,正阔步迈向更加灿烂的明天。从文学作品到影视剧改编,湖北的作家们在不断寻求突破。我想,只要寻找,就会有希望。

作家活跃持续繁荣

本届茅盾文学奖评委、武汉大学博导 於可训

新世纪以来,湖北的文学持续繁荣,湖北作家在各个阶段都非常活跃。早期徐迟的《哥德巴赫猜想》、姚雪垠的《李自成》,成为历史文学创作新时期的扛鼎之作,起到“开山”作用;进入上世纪八九十年代,方方、池莉、刘醒龙、邓一光等一批作家崛起,为湖北文学注入了新的生机和活力,方方、池莉成为“新写实主义浪潮”的领军人物,刘醒龙在“现实主义冲击波”的那一击,邓一光在“新英雄主义”创作中的领先地位,他们像老作家一样在全国产生影响;最近几年,熊召政、刘醒龙相继斩获茅盾文学奖,捷报频传。

以上种种表明,湖北是“文学大省”、“文学强省”,文学鄂军开始占据越来越重要的位置,显示出湖北文学创作的强大实力。文学艺术源于生活、高于生活,文学繁荣离不开社会的发展进步,湖北文学要在传承中发展,通过机制创新不断激发创作活力。

找准定位特色鲜明

著名文学评论家、原省作协主席 王先霈

本届茅盾文学奖二十部提名作品中,湖北作品有三部,不仅数量多,而且各具特色。其实,三部小说提名与刘醒龙获奖并非偶然,这是湖北文学多年积累的结果,而且在今后若干年内,湖北文学还将有更扎实的进展。

一直以来,湖北文学中短篇小说在全国有着重要的地位,而姚雪垠、熊召政、刘醒龙三位作者凭借长篇小说斩获茅盾文学奖,湖北文学的实力可见一斑。我认为,湖北文学的特色在于,有一批成熟的作家长期耕耘,他们找到了自己的位置,好比挖了一口深井,最终逐渐形成自己的风格。方方、池莉等湖北作家具有“草根性”,他们偏爱写城市文化、写市民;以刘醒龙为代表的湖北作家,对于“三农”问题的探讨十分突出;邓一光等湖北作家,则在描写父辈军人上有自己独特的视角。在我看来,越是具有地方特色和个人特色的,越具有全国意义。

湖北作家获奖名录(部分)

(排名不分先后)

长篇历史小说《李自成》 第一届(1982年)长篇历史小说《张居正》 第六届(2005年)长篇小说《天行者》 第八届(2011年)短篇小说《心比身先老》 第一届(1995-1996年)中篇小说《挑担茶叶上北京》 第一届(1995-1996年)中篇小说《父亲是个兵》 第一届(1995-1996年)中篇小说《松鸦为什么鸣叫》 第三届(2001-2004年)

诗集《喊故乡》 第四届(2004-2006年)中篇小说《琴断口》 第五届(2007-2009年)

诗集《向往温暖》 第五届(2007-2009年)长篇小说《张居正》 第十届(2007年)长篇小说《天行者》 第十一届(2009年)

《梦之坝》 第三届(2008年)

《大巴山的呼唤》 第三届(2008年)散文集《记忆与游走》 2008年散文集《任蒙散文选》 第十八届(2009年)长篇小说《圣天门口》 第一届(2009年)

作品 时间

姚雪垠熊召政刘醒龙池莉刘醒龙邓一光陈应松田禾方方车延高熊召政刘醒龙刘继明寒青席星荃任蒙刘醒龙

作者奖项

茅盾文学奖鲁迅文学奖

中宣部精神文明建设“五个一工程奖”冰心散文奖全国孙犁散文奖中国当代文学学院奖《汾清河的儿女们》 第三届(2008年)王伟举

徐迟报告文学奖全国少数民族文学创作“骏马奖” 杨秀武 诗集《巴国俪歌》 第九届(2007年)

湖北作家作品文艺改编一览(部分)

(排名不分先后)作者 原著 改编作品 主要演员

刘醒龙长篇小说《圣天门口》 电视剧《圣天门口》 段奕宏、小宋佳、袁文康、柯蓝中篇小说《凤凰琴》 电影《凤凰琴》 李保田中篇小说《秋风醉了》 电影《背靠背脸对脸》 牛振华、句号、雷恪生长篇小说《爱到永远》 大型舞剧《山水谣》 武汉歌舞剧院

邓一光长篇小说《家在三峡》 电视剧《家在三峡》 李羚、马启厚、李祝华长篇小说《江山》 电视剧《江山》 李幼斌、李强、史兰芽长篇小说《我是太阳》 电视剧《我是太阳》 刘佩琦、王雅捷、李幼斌、张嘉译熊召政 长篇小说《张居正》 电视剧《万历首辅张居正》 唐国强、冯远征、梅婷等长篇小说《口红》 电视剧《口红》 郭涛、吴越长篇小说《小姐你早》 电视剧《超越情感》 潘虹、盖丽丽、杨立新长篇小说《生活秀》电影《生活秀》 陶红、陶泽如、潘粤明电视剧《生活秀》 于慧、盖丽丽、廖京生

长篇小说《水与火的缠绵》 电视剧《水与火的缠绵》 盖丽丽、姜武、朱时茂池莉长篇小说《来来往往》 电视剧《来来往往》 濮存昕、吕丽萍、许晴、李小冉方方长篇小说《水在时间之下》 现代京剧《水上灯》 刘子微、关栋天长篇小说《桃花灿烂》电影《桃花灿烂》 周韵、郭晓冬电视剧《桃花灿烂》 王学兵、梁静、殷桃

中篇小说《树树皆秋色》 雅皮剧《好听的都是伤心的歌》 王小青、杨俊、张德友

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章