热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

大美青海 激情盛会

作者:张 翔 王 梅 朵金花   发布时间:2011年08月19日  来源:人民日报  

8月的青海,草原芬芳,大湖含情。

8月8日,在美丽的青海湖畔,汇聚了来自五湖四海的诗人朋友,共同拉开了第三届青海湖国际诗歌节的帷幕。

本届诗歌节,以“国际交流背景下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题,邀请了50多个国家和地区的200余位诗人参加。诗人们所代表的地域、种族和语言体系也更为广泛,文化背景更加多样性。

独特禀赋,为诗歌的传播提供了载体

8日上午9时许,青海师范大学演艺厅内气氛热烈,第三届青海湖国际诗歌节开幕式暨高峰文化论坛在这里举行。

青海省省长骆惠宁在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他说,山宗水源之地的青海,聚居多个民族,交汇多种文明,孕育丰富文化,是中华文明的发祥地之一。正是因为这一独特的禀赋,才使我们有了举办国际诗歌节的自信、内涵和条件。自2007年至今,青海湖国际诗歌节已经成功举办了两届,其创意的活动设计,丰富的活动内容,广泛的诗人赞誉和深远的国际影响,已使青海湖国际诗歌节成为当今世界最具影响力的七大国际诗歌节之一。青海湖国际诗歌节的创办,既为诗歌的传播与发展提供了极好的载体,也使青海成为与世界各国文化交流的重要平台。

中国作家协会主席铁凝在致辞中说,中国是诗歌的国度。那些伟大的诗人们,不仅令诗歌艺术臻于完美,还把世间最隽永的诗意,把人性中最美好的情意,传递给了生活在这片大地上的人们,让诗歌的思维渗透到我们生活的角角落落。

在高峰论坛上,来自五大洲不同国家和地区的著名诗人、理论家、翻译家发表演说。他们满怀兴趣地探讨了各民族语言的丰富性和差异性,阐释了他们对诗歌与翻译、诗歌与社会、诗歌与文化、诗歌与生活的见解。

“金藏羚羊国际诗歌奖”是青海湖国际诗歌节的最高荣誉。以“金藏羚羊国际诗歌奖”褒奖杰出的诗人,不仅体现了对诗人的高度评价,也进一步显示了文明与环境、诗歌与自然的密切联系。立陶宛诗人托马斯·温茨洛瓦先生荣获本届“金藏羚羊国际诗歌奖”。

在青海湖诗歌广场上耸立起的12座世界上最古老的创世史诗和英雄史诗的雕像,不论是蒙古族的英雄江格尔,还是古希腊的诗人荷马、印度史诗《罗摩衍那》,每一件都表现了各民族的特质和民族精神,在中国与世界交流对话的过程中,也会成为一个新的、响亮的文化符号。

大美青海并不是一句空话,而是由独特的风土人情以及诗性构成的

风光旖旎的青海让来自全世界的诗人迷醉。无论是青海湖的水天一色,还是黄河谷地的雄奇壮美,或是塔尔寺的圣殿塔影,还是夏都西宁的时尚风景,都在时时撩拨着诗人们的心。

树才已经是第三次踏上青海这片土地了,说起青藏高原的诗人,说起西部诗坛,树才如数家珍:我比较熟悉肖黛的诗,文雅句式中包藏着心中烈焰;班果的诗在上世纪90年代令我瞩目,我希望能读到他的新作;马非的诗另起一路,不动声色中常面露狰狞……

女诗人潇潇连续参加了三届青海湖国际诗歌节,除首届以诗人身份与会外,后两届均以组委会工作者和诗人的双重身份与会。潇潇说,大美青海并不是一句空话,而是由独特的风土人情以及诗性构成的,诗歌节的举办更为大美青海增色。毫无疑问,青海湖国际诗歌节会载入文学史册,她已步入世界七大诗歌节行列,在世界上的影响力会随着时间日益凸显。

外国著名诗人罗伯特·阿利法诺先生是第一次来到中国。他说:“踏上这片拥有几千年文明的土地,我每天都感到很惊喜,这个国家、这里的人民,对我们非常友好、亲切。青海主办方的组织非常周到、细心,这让我非常感动。我也通过这些感受到了中国文化的魅力所在。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章