热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

明德运:收集民间彩词 抢救民间文学

作者:金伟   发布时间:2011年08月18日  来源:光明日报  

明德运历经30多个春秋,由800多万字整理为32万字的《中国民间彩词》,终于正式出版。该书是我国第一部系统、规范的彩词集。
世上船儿哪里来?

观音老母造木船。

船底船帮沉香木,

珍珠玛瑙做船沿。

越州有棵娑罗树,

鲁班砍下做桅杆。

杨泗将军船头站,

十八罗汉把舵扳。

观音老母中间坐,

八大神仙扯白帆。

越过洋,飘过海,

撞过浪,斗过崖,

江河大海都走到,

五湖四海都划船。

在南国的鱼米之乡,我们经常会听到这样的彩歌,就是人们常讲的采莲船彩歌。民间彩歌是一种特殊的民间彩词和民间说唱的综合载体,内容涵盖了老百姓的喜怒哀乐、婚丧嫁娶、建房上梁(封顶)、生日祝寿、节日玩灯、划旱船、踩高跷等各种民俗活动。

如果不是亲眼所见、亲耳所闻,很难把眼前这位身体瘦弱、一脸憨厚的中年男子与“中国民间彩词搜集第一人”联系在一起,他就是武汉市黄陂区国防动员委员会办公室主任明德运。他用30多年时间,行走全国19个省(市),搜集民间彩词800余万字。

一条消息让他决定搜集彩词

说起搜集民间彩词一事,“说出来你也许不相信,是两个原因促成的。一是一次听收音机时,周恩来总理讲,要抢救民间文学,不抢救就可能失传;另一个是,在武汉图书馆工作过的父亲热爱民间彩词。”明德运说。

明德运出生在武汉市黄陂区(原黄陂县)一个农民家庭。父亲明道金在武汉市图书馆当过保管员,虽然识字不多,但他时常看些文艺书籍,听知识渊博的人讲述民间故事,吟唱歌谣。1944年,因避战乱,明道金回乡务农。他经常利用农闲时间给孩子讲故事、唱歌谣。每年春节、元宵节等节日,在村里算得上是“文化人”的明道金更是忙得不可开交,舞龙耍狮说彩词离不开他;划彩船、唱道喜歌也离不了他。明道金成了让人瞩目的欢乐之神,在明德运心中是那样神圣。

从那时起,明德运暗下决心,“长大了要做父亲那样的‘文化人’。”每逢夜晚,明德运在小伙伴的簇拥下,借着星月之光,来到村边草堆旁,像父亲那样诵唱彩词,愉悦之情至今还让他念念不忘。

搜集彩词——“玩命”

1973年,高中毕业的明德运入伍,来到河南洛阳市某部当兵。在部队,明德运每走一地,都要挤出时间去拜访当地会说彩词的人,从不放过任何机会。

1975年7月,部队拉练到河南省中牟县,明德运得知黄河彼岸伏牛山脚下的徐沟庄有位姓徐的古稀老汉能唱很多彩词,便利用休息日,踏上了去伏牛山的路。然而黄河的一处险段挡住了去路,明德运便租来一条船。当木船在黄河的激流中艰难行进时,不料下起了倾盆大雨,突然,一个巨浪将小船打翻,他和船夫被吞噬,幸好被河边几位好心的打渔人救起,才死里逃生。当变成泥人的他趔趔趄趄地来到徐老爹家时,老人感动了,破例将《百岁歌》、《天下有九州》等彩歌传给他。

明德运不但“玩命”地搜集彩词,而且对搜集回来的彩词视同生命。他复员后的1983年5月的一天,他从五岭公社赶回家拿那长达8万字的彩词文稿,找了一下午,怎么也找不到。当妻子告诉他,文稿已被误作废纸卖给了当地一废品收购站时,明德运像掉了魂一样立刻赶到收购站。可收购站的人说,已将废纸卖给了武汉市一家个体废品收购站了。明德运二话没说,连夜搭上去武汉的过路车,赶到那家收购站已是晚上9时多。明德运说明来意,收购站的人被他的诚心所打动,允许明德运在如山的废旧纸品里寻找文稿。这一夜,明德运一直找到凌晨4时,实在坚持不住,就蜷在废纸堆里睡着了。第二天,收购站本来要将废纸卖给造纸厂,但在明德运再三请求下,收购站把这堆废纸多留了一天。找了十几个小时,终于找到了文稿,明德运高兴地哭了。

就这样,明德运先后走访了河南、河北、四川、江西、湖北等19省(市),寻访了3000多人,搜集到民间彩词、故事、谚语等800多万字的原始资料。

挫折使他更加坚定

1975年3月,在师政治处任代理干事的明德运,由于表现突出,被确定为入党积极分子,并准备提干,可是却因搜集彩词而受到挫折。1976年4月8日,部队休假,明德运便抓住这难得时机到地方搜集彩词,由于路途远,直到晚上10点多才返回军营。因他没有按时归队,加上一位首长知道他是为搜集当时被认为是“迷信”的彩词,便大发雷霆。入党提干计划被撤销了,让他在军人大会上作检讨,还将他从师机关下放到步兵团。这对明德运来说是一个沉重打击。他很想不通,当天晚上来到一口水井旁,准备投井自杀,被要好的战友罗小伙拉住。罗小伙说:“明德运,这点挫折算得了什么?我相信你,从事民间文学整理创作工作没错,迟早会得到公正待遇的。”罗小伙的一席话,解开了明德运心中的结。

彩词出版填补领域空白

1980年11月,明德运复员回乡务农,但他仍坚持搜集彩词。明德运没有想到会因为搜集彩词而成为国家干部。1981年底,他搜集整理13万字的《民间彩词拾萃》书稿,被湖北省民间协会副主席辜德祥发现,并推荐给省老领导李尔重。李尔重看后,很感兴趣,并为该书题写书名。在李尔重的大力支持下,《民间彩词拾萃》一书很快得以面世,明德运因此被抽到乡里当文秘。1981年10月,他办理了转干手续,并被安排在党委办公室工作。他先后在五岭公社办公室任主任,罗汉镇人武部任部长。

命运总是向着锲而不舍的人。明德运刻苦自学,还参加了北京3年制的人文大学函授学习,丰富文艺创作知识。

历经30多个春秋,耗费了明德运的青春和心血,由800多万字整理为32万字的《中国民间彩词》,终于在2004年由北京西苑出版社正式出版。该书是我国第一部系统、规范的彩词集。中国民间彩词协会副主席何伙热情地赞扬他说:“你开垦了我国彩词荒地,填补了我国彩词领域的空白。”

如今,担负领导工作的明德运的创作激情如火山喷发,迄今在全国多家报刊上发表新闻稿件、小说、诗歌、曲艺等作品400多篇。1988年,《民间彩歌拾萃》由中国民间文艺家协会湖北分会出版;1993年,《中国民间彩词集》由长江文艺出版社出版;2002年,28万字的长篇小说《花木兰》由解放军文艺出版社出版;2004年1月,《中国民间文艺彩词》由中国民间文艺家协会湖北分会出版;2004年,26万字的纪实小说《红色庄园》由中国青年出版社出版;2005年,24万字的长篇历史小说《盘龙城》由解放军文艺出版社出版。民间故事《花木兰》、长篇历史小说《盘龙城》还先后被省市报刊连载。目前,长篇民俗小说《学费》和民间婚俗作品《中国婚俗全书》已创作完成,进入审稿阶段。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章