热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 三重门 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

鲁迅文学院公安系统作家研修班开班

作者:王杨   发布时间:2011年08月17日  来源:文艺报  

写剑胆琴心 铸忠诚警魂

鲁迅文学院公安作家研修班开学典礼举行

鲁迅文学院公安作家研修班开学典礼8月16日举行。本届公安作家研修班由中国作家协会、公安部政治部、鲁迅文学院、全国公安文联、中国人民公安大学等联合举办。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席李冰,中国作协党组副书记、书记处书记、鲁迅文学院院长张健,全国公安文联主席祝春林,全国公安文联副主席、公安部宣传局局长武和平等出席开学典礼。开学典礼由鲁迅文学院常务副院长白描主持。

祝春林在开学典礼上宣读了国务委员、公安部部长孟建柱同志的贺信。孟建柱在贺信中说,公安文化是社会主义先进文化的组成部分,是公安事业不断发展进步的力量源泉,是百万民警共有的精神家园。我们要以中国特色社会主义理论体系为指导,以新的视角充分认识公安文化的重要作用,牢固树立文化育警理念,大力实施公安文化发展战略,努力使源于公安生活的公安文化更好地服务于公安实践,不断满足广大公安民警日益增长的精神文化需求,展现出公安文化特有的大众吸引力、社会影响力和时代感染力。愿公安作家研修班的学员们扬旗亮剑,奉献出更多反映火热公安生活的精品佳作。

在重点举办中青年作家高级研讨班的同时,鲁迅文学院已经成功举办了中青年作家培训班和网络文学作家、编辑培训班等,此次与系统行业作协联合举办作家研修班尚属首次,也是鲁院在培训方式上的一次积极尝试。张健在致辞中说,此次与公安文联等单位共同举办公安作家研修班,是中国作协党组深入贯彻党的十七大精神,学习实践科学发展观,加强文化建设,为作家服务,推进我国文学事业发展繁荣的重要举措。中国作协党组、鲁迅文学院非常重视此次研修班的举办,多次调研,积极筹措,与公安文联的作家、专家等进行了深入探讨和交流,以期能够整合资源、优势互补,进一步拓展培养作家的渠道。

张健说,公安文学以其反映社会生活的广阔、表现人文情感的丰富、弘扬社会正气的力度和对公安队伍忠诚国家、热爱人民、奉献社会的讴歌,在广大读者中产生巨大反响。公安系统已经产生了一批具有广泛社会影响的作家和作品,希望通过此次研修班的举办,进一步提升公安作家的创作实力和创作水平,推动公安文学迈上一个新台阶。为此,鲁迅文学院和全国公安文联将结合公安作家的特点,加强和改善教学管理。他介绍说,本届研修班的课程,将尽可能考虑公安文学创作的特性,以公安作家的创作实际需要为出发点,围绕当前文学创作所面临的基本问题来设置课程。鲁院聘请了国内一流的专家学者为学员授课,还将组织作品研讨会以及和知名作家的交流对话,同时还聘请在京各大文学期刊的主编作为学员们学习期间的导师,并安排了丰富的社会实践活动。力图通过这些教学活动,进一步促进公安作家思想境界的升华,文学观念、知识结构的更新和艺术视野的拓展,奠定公安作家自身创作可持续发展的基石。

多年来,公安战线涌现出了一批具有一定影响力的文艺人才,如海岩、张策、魏人、程琳、朱维坚等,也出现了《便衣警察》《永不瞑目》《英雄无悔》《任长霞》等优秀的公安题材文学影视作品。目前,全国公安系统共有中国作家协会会员102人,各地会员达数百人。但与广大民警日益增长的精神文化需求相比,公安系统的文艺人才在质量和数量上还有一定差距。武和平在致辞中希望学员们珍惜此次学习研修的机会,勤学善思,刻苦钻研文学艺术创作的理论和技巧,提高创作水平,提升创作素质,提升公安队伍文化的“软实力”。

此次鲁迅文学院公安作家研修班共有学员40人,分别来自全国各省、自治区、直辖市公安系统,其中有中国作协会员4人、省级作协会员17人。来自湖北省武汉市公安局的鲁艺兵和来自吉林省梅河口市公安局的李春良代表全体学员在开学典礼上发言。他们结合自己从事的公安工作,讲述了用笔探究公安干警的生活和思想、追逐文学梦想的心路历程。

参加开学典礼的还有中国人民公安大学党委委员李守德,全国公安文联秘书长张策,公安部装备财务局总会计师石继永,鲁迅文学院副院长成曾樾、施战军,中国作协办公厅主任彭蕴锦、副主任胡殷红等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章