热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

特别的公众图书馆

作者:周体伟   发布时间:2011年08月09日  来源:北京青年报  

■不需任何证件,便可去图书馆阅览

■所有的图书馆都实行了联网

多伦多有四百多万人,是加拿大最大的城市。城市环境干净,空气清新,被称为世界上最适于居住的城市之一。

尽管多伦多有许多方面让人印象深刻,但让我印象最深,而且认为可以借鉴的却是它的公众图书馆,以及与此有关的读书风气。多伦多人爱读书,我是在乘地铁时感觉到的。每次乘地铁,都看到几乎三分之二以上的人在安静地看书或看报,有的人甚至把书包放在膝盖上当桌子,提起笔改文章、做笔记。因为爱读书,人们就十分重视图书馆,“附近有图书馆”常常是多伦多出售房屋或出租房屋时最具有吸引力的条件之一。

多伦多有不少著名的大学图书馆和专业图书馆,但最令人感兴趣的还是面向广大群众而组织良好的公众图书馆。公众图书馆有它完整的系统,分为研究和参考图书馆、区级图书分馆和小区图书分馆等几类,全市共有各级公众图书馆98座,并相当均匀地分布在市区各个地方。无论你身处何方,都能很方便地去附近的图书馆。在98座图书馆中,有94座具有便于残疾人入馆的通道、电梯和供残疾人使用的厕所。

各个公众图书馆的规模大小不等。就从我到过的几个图书馆来看,大的有数千平方米,小的也有数百平方米。每个图书馆都有供读者使用并配有电脑的座位,多的有上百个,少的也有一二十个,普通的座位就更多了。

公众图书馆最大的特点是它的群众化,它面向全体市民。每个人都可以进入任何一座公众图书馆阅读书籍、报刊,而不需要任何证件。借书则需凭借书卡,而每一个在多伦多有固定住址的人都可以办理借书卡,包括临时居住在那里的外国人。我到达多伦多的第二天,就在住处附近发现了一座不小的公众图书馆,图书馆里有不少中文书,引起了我很大的兴趣。我问图书馆的工作人员:我刚从中国来,临时在这里住一段日子,如果要借书,需要办什么手续呢?工作人员回答说:用你的护照和一个能证明你在多伦多有固定住址的文件(比如收信人是你本人的一个信封)就可以办理借书卡了。这样,我很快就办了一个借书卡,从而成为多伦多公众图书馆庞大的借书大军中的一员。

从开始借书起,我又进一步体会到多伦多公众图书馆的另一个特点,那就是管理工作电脑化带来的方便和快捷。虽然图书的电脑管理在许多图书馆里都实现了,但在一个四百多万人的城市里,把98座公众图书馆连成一气来为广大的群众服务,的确是一件不容易而又非常有意义的事情。

图书馆的书全部开架,不论书籍、杂志、报纸或音像资料(包括各种录像带或CD盘),你都可以自己抽阅、选择。借书的过程特别简单,由于每本书或资料上都贴有条形码,通过电脑登记,登记借书只需用一二十秒钟。在把书给你的同时,还会给你打印一张借书单,上面有你所借的每本书的书号和还书日期。如果你想借的书在这个图书馆没有,你还可以让工作人员替你到别的图书馆去转借。而最为方便的是:由于电脑联网,你的借书卡可以在多伦多98座公众图书馆的任何一家借书,也可以在98座图书馆的任何一家还书。我自己就有多次这样的经历:在外出办事或购物时,发现附近有图书馆,就进去逛一趟,往往就会找到一两本自己喜欢的书,马上掏出借书卡把书借到手,看完之后还到家附近的图书馆就行了。还书比借书更简便,在多数图书馆里,你只需像往邮筒里投信一样,把要还的书投进一个“还书口”就行了,图书馆会自行为你办理还书手续。如果规定的还书日期已到而你借的书还没有看完,可以续借一次,但你不一定要亲自到图书馆去办理续借手续,打个电话去请求续借就行;如果你自己有电脑,也可以上网查出自己的借书单,自行在网上办理续借手续。

公众图书馆也是交流文化活动信息的重要场所。图书馆里陈列着大量有关音乐会、美术展览、戏剧演出、学术报告和其他文化活动的宣传资料供读者取阅,成了一个群众性的文化信息中心。

公众图书馆还经常将一些过期的刊物和多余的书籍公开向群众廉价出售,每本价钱为0.5加元至2加元不等,其中不乏好书。我就曾经买到过不少我所喜欢的“美国国家地理”杂志、“读者文摘”和印刷精美的小说、游记和地图。

由于公众图书馆有安静的环境,丰富的书籍和充足的座位,还配有很多电脑,所以,每座图书馆的人气都十分旺盛,许多业余进修者和准备考试的学生更是把公众图书馆当作学习的场所,使图书馆成了人们生活中不可缺少的一部分。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章