热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 何建明 活着 新概念作文 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

十几岁的娃娃被称为“作家”

作者:兰世秋 实习生 黄雨   发布时间:2011年08月04日  来源:重庆日报  

7月25日,19岁的女孩顾文艳来到重庆市南川区,参加90后作家联谊会组织的“中国文学界90后高峰论坛”。

来渝参加论坛的70多位90后中,有的来自北京,有的来自上海,有的来自黑龙江,顾文艳来自美国纽约州立大学,他们被集体称为“90后作家”。他们中,年龄最小的,是重庆女生安泚漪,今年刚刚12岁。

一张张稚气未脱的脸,一个个背着“作家”之名的90后们,论坛中,出生于重庆黔江的李军洋一句“人人都可以是作家,现在不是全民写作的年代吗?”一石激起千层浪。

作家,这个曾经那么神圣,那么高不可攀,令人景仰的称谓,似乎在一夜之间被泛化了。而对这些十几岁的孩子而言,小小年纪就背负着“作家”的盛名,对他们未来在文学道路上的发展,会有什么影响? 

反对者:

90后作家?小鬼当家!

“90后作家?我看是小鬼当家!”7月27日,某网站执行主编王越看了媒体上关于90后作家的报道之后,忍不住在自己的微博里写下这句话。

王越是一名文学爱好者,在他的心里,作家有悲天悯人的情怀,有责任和担当。他们以深邃的思想关注现实,然后用充满个性的语言向这个世界讲述。“这些小孩,有这样的阅历和情怀吗?”

“90后中有哪一个的作品进入了公众视野并产生了广泛影响?”媒体人宋尾表示。

宋尾说,上世纪90年代,文学爱好者最大的心愿就是能在《收获》《人民文学》上发表自己的作品,或者是自己的作品能够出版成书,“那是那一代人对作家身份认证的门槛。”

“可是现在,发表作品有网络这个广大的平台等在那里,出书也变得小儿科了,还有书商一个劲儿地摇旗呐喊。”宋尾称,当这一切都变得廉价了的时候,作家也变得廉价了。

“能够写东西,并且也还写得不错的人就是作家吗?”西南大学文学院副院长、文学评论家王本朝在接受记者采访时说,如果依照这样的标准,那么在家里写日记的,在网上开博客的都可以称为作家了。

王本朝坦言,“如今,作家变得宽泛化、大众化了,这样的界定解构了文学的神圣性。”

在重庆作协签约作家张者看来,90后作家,更准确的说法应该是“这个年龄的青春代言人”。他表示,“他们的文字是同龄人喜欢的,他们讲述的话题是同龄人关心的,他们写出来的东西也就成了一种文化消费品。”

在张者眼里,这种文化消费,和买一张碟在家里看没有多大区别。

支持者:

他们很优秀,当之无愧

“如果在‘作家’的前面加上一个定语,变成‘校园文学作家’,我觉得他们是当之无愧的。”文学网站“榕树下”副总编辑杨勇支持“90后作家”的提法。

因为工作的原因,杨勇长期关注90后在文学创作上的成长。“他们和80后的成长经历有类似之处,但他们所处的物质环境更好,他们现阶段的创作更多的是关注自己的内心,完成对自我成长的梳理。”

杨勇称,90后们用文学的方式来梳理自己的成长,他们想象力丰富,语言驾驭能力非常强,故事讲述天马行空,“以他们现在的年龄来说,他们是非常优秀的,他们已经成为一股文学的新势力。有些现在很出名的作家,在他们这个年龄的时候,根本就写不出这么好的作品来。”

而且,这群优秀的90后们也拥有自己的粉丝,杨勇告诉记者,1993年出生的樊朔就被称为“网络上最具人气的90后少女作家”,她已经创作完成近百万字,在网络上拥有超高人气,《丑女皇后》在新浪读书的点击量超过了五百多万。

网友“流沙河的水”表示,90后作家就是原来我们常说的少年作家的一个分支,“是对一个特定的年龄层中具有优秀写作能力、并创作有一定数量的文学作品的人的称谓。”

在“流沙河的水”看来,这种提法没有什么不妥,“不是有各种各样的作文大赛鼓励少年作家的发展吗?”

作家要以深邃的思想、明亮的眼睛照亮世界

究竟应该怎样来界定“作家”?

王本朝表示,社会普遍认为,优秀的有价值有影响力的作品,对文学的发展起到一定的推动作用的创作者就是作家,“人们心目中的作家,是要靠时间来评判的。”

“现在文学创作呈现少年化的趋势,要一分为二地看。”王本朝说,一方面,有那么多的年轻人投身文学,可以推动、影响更多的人热爱文学,这是好事;但是,另一方面,现在作品发表的门槛低了,小小年纪就被包装成为“美少女作家”、“人气作家”,对个人而言,可能会变得浮躁,对其在文学道路上的发展反而是一种伤害。

“作家柯灵,一生都不称自己是作家,他总是称自己是一个写家,我从来没有问过他为什么,但我想,在他的心里,作家是很高很高的。”面对“90后作家”的话题,中国最大的青春文学杂志《萌芽》主编赵长天在接受记者采访时讲了上面的这件小事。

赵长天表示,目前90后的文学道路,还停留在“读万卷书”的阶段,“他们对语言的掌握能力越来越强,他们来源于书面的东西也非常多,但是他们还太小,还缺乏生活,而这是一个作家必须要有的沉淀,所以,他们还需要‘行万里路’。”

赵长天说,他心里最钦佩的作家,是巴金。“因为他有大爱,对社会充满了人文关怀,他用他的笔让这个世界更美好。这样的作家,犹如苍茫夜空中的星星,以深邃的思想、明亮的眼睛照亮整个世界。”
 
 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章