热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“少年追梦——贫困地区少年文学行动”启动

作者:武翩翩   发布时间:2011年06月27日  来源:文艺报  


“让孩子圆一个文学的梦”

“少年追梦——贫困地区少年文学行动”启动

 

文学在城市的年轻人心中多是一种怡情的爱好、一个充满休闲意味的新奇世界。而在一些贫困地区的孩子眼里,文学更像一个遥远而美好的梦。6月23日,浙江省作协江南杂志社、青海省作协和钱江晚报社在青海省互助土族自治县共同启动了“少年追梦——贫困地区少年文学行动暨征文大赛”,希望通过这一活动挖掘全国广大乡村文学新星,并唤起人们对经济欠发达地区文学教育的关注和支持。

从“三行诗”开始的文学梦想

谈到这次“少年追梦”活动的缘起,要追溯到很多年前的一个故事。那时河北山区有位农村少年,在自家茅草屋的窗台上刻下了三行诗——“太阳升起来了,太阳落下去了,我什么时候才能变好呢?”当时的作家铁凝听了这段简短的诗句,深受触动。多年后,身为中国作协主席的铁凝在首届郁达夫小说奖颁奖典礼上为大家讲述了这个故事,并将自己所获的5万元奖金全数捐给了江南杂志社。她表示,这是她对文学的一点心意。

江南杂志社近年来亦十分关注经济欠发达地区青少年的文学成长状况,通过开展一些工作,他们深刻感受到,国内文坛虽不缺少新鲜的声音,但多集中于年轻作家对城市生活的抒写体验。因为物质条件的限制,贫困地区青少年的文学需求并未得到足够重视,这些孩子需要途径来发出自己的声音。受农村少年“三行诗”的启发,“少年追梦——贫困地区少年文学行动暨征文大赛”经过近半年的筹备,终于在青海迈出了第一步。

“共同见证文学追梦的力量”

此次“少年追梦”文学团一行风尘仆仆地赶到青海互助县第三中学,与聚集在那里的千余名学生交流文学与梦想,为他们送上诚挚的祝福和鼓励。当铁凝将“少年追梦”的旗帜交到互助三中的校长手中,台下响起一片欢呼声。据了解,这所学校70%的学生都是土族,另有不少汉族和藏族学生,其中不乏文学爱好者。这次文学行动在他们的家乡启动,让学生们十分开心。

青海省作协主席梅卓,浙江省作协党组书记、副主席赵和平在启动仪式上兴奋地祝愿“少年追梦”文学行动在美丽的青海大地生根开花,并鼓励孩子们不断进取,早日为自己“圆一个文学的梦”。他们表示,青海省作协和浙江省作协将继续携手,共同促进文学教育事业的发展。

此次文学行动中,主办方还带来了几位与众不同的志愿者“现身说法”——他们都是全国“新概念作文”大赛的一等奖获得者,文学曾经给予他们的人生很多营养与收获。徐敏霞对大家说,生在资讯不发达的地方,对于文学创作未见得是不幸——宁静的氛围,祥和的人心,离诗意更近;要珍惜生活所赋予的一切,不要放下手中的笔,将来就算到了更广阔的天地,也不会丢失记忆中的家乡。刘嘉俊则告诉学生们,写作需要全心投入。无论写什么,如果没有向其倾注灵魂,就不是一个合格的写作者。他勉励大家:“心灵是一方广阔的战场,让狼烟指引我们前行。”

在启动仪式上,江南杂志社负责人向互助三中捐赠了书籍刊物,“少年追梦”文学团的作家、诗人和志愿者们也向孩子们捐赠了自己签名的书籍。

“文学追梦”仍在进行中

此次在互助县进行的文学行动是“少年追梦”的起点,而“追梦”的旅程还很长。接下来,“少年追梦”征文大赛将在全国“老、少、边、穷”地区展开,“少年追梦”文学团将前往浙江丽水、新疆、河北、四川等地开展进一步的文学行动,继续挖掘有才能的乡村文学新苗,为文坛输送新鲜血液。此次征文大赛及“三行诗”征集活动所挑选出的优秀作品也将作为新生代对农村抒写的补充,集中刊登于《钱江晚报》读书板块,并汇编成书出版。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章