热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

两岸诗人共赴屈原故里端午诗会

作者:刘秀娟   发布时间:2011年06月08日  来源:文艺报  

诗歌是对屈原最好的纪念

两岸诗人共赴屈原故里端午诗会

6月5日,在屈原故里湖北秭归县,“端午诗会”的举办让诗歌和粽子、艾草、龙舟一起,酿出浓浓的节日气氛。张同吾、桑恒昌、宗鄂等来自全国各地的诗人与台湾诗人郑愁予、隐地、白灵、萧萧、陈宪仁、罗文玲、陈立宪、苏慧霜等相聚一起,在屈原故里吟诗颂赋,纪念屈原,探讨诗歌,传承共同的文化根脉。

“端午诗会”在秭归已经延续多年。据秭归县文联负责人介绍,屈原诞生地秭归乐平里成立于明代的“骚坛”,自古即有各种诗歌活动祭奠屈原,一直延续到新中国成立之前。1982年,新成立的“骚坛诗社”接续起传统,重现开始组织“端午诗会”,至今未有中断。在秭归,诗歌盛行,诗人辈出,特别是改革开放以来,诗歌活动更加活跃,仅民间诗社就有24个。为此,今年年初,中国诗歌学会决定授予秭归县“中国诗歌之乡”称号,并在本次端午诗会上举行了揭牌仪式。

此外,由中国诗歌学会主办、秭归县人民政府承办的第三届“大众传媒·屈原杯”全国诗歌大赛评选结果也在诗会期间揭晓。在继续举办本项原创诗歌赛事的同时,宜昌市人民政府、秭归县人民政府和中国诗歌学会又开设了“屈原诗歌奖”,两年一届,以奖掖公开出版的个人诗集。在诗会上,中国诗歌学会秘书长张同吾宣布首届“屈原诗歌奖”评选活动正式启动。活动主办方表示,在秭归设立“屈原诗歌奖”不但是对屈原的追思,更是希望屈原的艺术精神能继续烛照今天的诗坛,推动当代诗歌的发展。

诗会最后,诗人们各自朗诵了自己的作品,郑愁予的《宇宙的花瓶》、隐地的《追怀诗国的第一道曙光》、白灵的《秭归的老船长》、桑恒昌的《人,就一点点》、宗鄂的《休眠的火山》、张同吾的《西墙》、柳忠秧的《国骚》等诗作吟诵之声留在秭归,成为诗人们对屈原最真挚的纪念。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html